18卒 | 青山学院大学 | 女性
これは誰にも負けない!あなたの自己PRを教えてください。
私は目標に向かって努力し続ける粘り強さのある人間です。 大学では人前で話すことが苦手な自分を変えたいと思い、高校生や保護者にキャンパス案内をする活動を始め、今でも取り組んでいます。最初は緊張して言葉が出なくなったことや参加者の方からの質問に答えられず厳しい言葉をもらうなど自分の力不足に落ち込むこともありました。しかし、苦手を苦手なままにはしたくないと思い、週に一度は必ず活動に参加して経験を積み、先輩からアドバイスをもらって改善を重ねました。その結果、参加者から感謝の言葉をもらえるようになり人に伝えることが楽しくなりました。今は、参加者にさらに喜んでもらうための工夫や挑戦をし続けているところです。 また、16年間習い続けたピアノや吹奏楽部を6年間続けるなど、自分が始めたことに対して責任を持って努力し続けることを大切にしてきました。 与えられた目標だけでなく、自分なりの目標を立てて取り組み続ける粘り強さを今後も活かしていきたいと思います。 続きを読む
あなたの生き方で最も大切にしていることはなんですか。
素直でいることと、言葉で伝えることです。 大学時代に東北の被災地で行うまちづくりプログラムのスタッフの経験を通して、私は本気で同じ目的に向かって活動する仲間と被災を受けながらも前向きに生きる被災地の町の方に出会いました。 そこで、信頼関係を築くうえで素直に人の話を受けとり、自分の気持ちを素直に伝えること そして自分の考えをしっかりと言葉で相手に伝えることが非常に重要だと学びました。自分が素直にならないと相手も本当の気持ちを伝えてくれません。どんなに心の中で考えていることがあっても言葉にしないと伝わりません。だから私は良いことも悪いことも素直に受け止め、そして小さな感謝や違和感も言葉で相手に伝えることを大切にして生きています。 続きを読む
人材サービス業界で働く上で大事なことはなんだと思いますか。
「目の前の人のために」という気持ちを常に持ち続けることだと思います。人材サービス業界は人の人生や企業の今後の経営に関わる非常に影響力と責任がある仕事だと考えています。もちろん、ビジネスなので売り上げや数に対して意識することも求められますが、私は人のためになる仕事をすることで結果もついてくるのではないかと考えています。 だから、私が人材サービス業界で働く上で大事なことは、出会った人にとってより良い選択が出来るように、相手の考えにしっかりと耳を傾け、その人自身が気付いていない魅力や課題を引き出し、相手以上に相手の状況や将来のことを考えて行動することだと思っています。心から感謝される仕事をたくさん生み出すために、目の前に人のためにという気持ちを大切に働きたいと思っています。 続きを読む