ゼミ・研究室で研究している内容。200字以内。
私はゼミで、メアリー・シェリーが書いたフランケンシュタインの講読をしています。このゼミは意見交換や他作品との比較からフランケンシュタインに対する理解を深めることを目標にしています。ゼミでは、場面ごとに講読のテーマを定め、それに沿って自分がその場面で何を思ったか、他の人はどう思ったかを発表しています。また、フランケンシュタインと共通点がある他作品との比較をし、それをまとめて発表をしています。 続きを読む
過去の経験について、人と関わりながら何かを成し遂げたこと(成功体験)をお聞かせください。500字以内。
大学1年生から続けている飲食店でのアルバイトで、店の売り上げを伸ばすことに成功しました。入社2年目頃からコロナの影響もあり売上が低迷し、来店数も1日10人ほどの時もあり、このままではお店の存続に関わると感じました。そのため、次の2点を店長に提案し取り組みました。1点目は、テイクアウト用ポップの作成です。店舗近隣に散歩に適した公園があるため、テイクアウトの需要があると考えました。そこでテイクアウトの周知を図るために店舗に掲示するポップの作成を提案しました。提案後、スタッフの1人に手伝ってもらい、2人で意見を出し合いながらポップを完成させました。2点目は、店頭での声掛けの徹底です。ポップを掲示してもそれが必ずお客様の目に留まるわけではありません。そのため店頭でのテイクアウトに関する声掛けのテンプレートを作成し、スタッフに共有・声掛けを徹底しました。スタッフ1人1人に、声掛けをする理由と目的をきちんと説明し、納得してもらったうえで、みんなで団結して取り組みました。その結果、売上が上がり、テイクアウトの販売額が全店舗の中で1番になりました。 続きを読む
過去の経験について、学生時代に一番苦労し、乗り越えたこと(失敗体験)をお聞かせください。500字以内。
高校の運動会でダンスリーダーをしていた時に困難に直面しました。私はダンスリーダーとして振り付けや立ち位置の移動などダンスに関わる全てのことを担当しました。しかし、作った振り付けでうまくダンスのテーマを伝えることができず、何度も一から作り直すもうまくいかないことがありました。他のチームはダンスの作成が進んでいるのにもかかわらず、自分のチームだけが遅れてしまっていたので、その時は落ち込んでしまいました。そんな状況でも気持ちを切り替えて、私は振りの中のどの要素が見ている人にどのような印象を与え、それがテーマに合うのかをひとつひとつ細かく分析し、時間をかけて一から見直しました。そして作り直した振りがテーマにあっているのかを仲間に確認してもらいました。さらに、他校や他ジャンルのダンス動画を見て、ダンスの魅せ方や構成を学び、取り入れました。その結果、振り付けや構成に対して審査員から高評価を頂くとともにメンバーからも「素敵な振り付けを作ってくれてありがとう」や「楽しく踊ることが出来た」などの言葉を頂き、みごと優勝することが出来ました。 続きを読む