20卒 本選考ES
技術系総合職
20卒 | 東京海洋大学大学院 | 男性
-
Q.
企業選びで重視する点
-
A.
【経営ビジョン】が明確で、共感できる内容でなければ、その企業で働く意義を感じることができないからです。そして【成長性】がある企業でならば、自らが成長できるとともに、企業の発展に貢献できるからです。また、仕事は1人でするものでなく、必ず誰かと協力する必要があると考えているため【人・社風】を重視します。 続きを読む
-
Q.
これまでの人生で【一番チャレンジしたこと】についてご記入ください。(失敗体験でも構いません。また、【一番チャレンジしたこと】の中で、壁にぶつかった時にどのように乗り越えたか、結果的に得られた成果とそこで学んだことについてもご記入ください
-
A.
【子供に農業を教える活動】にチャレンジしました。私は野菜嫌いの子供が多いと感じ、この問題を解決するためには、野菜を身近に感じてもらう必要があると考え【子供たちと実際に野菜を育てる活動】を立ち上げました。活動を始めるために農家の方の元へ直接足を運び、農地を貸してもらえないか交渉をしました。農家の方には「どうしてそんなことをする必要がある」と断られてしまいました。しかし、活動予定の詳細や、私の「子供に野菜のおいしさを知ってほしい」という思いを真摯に伝えたところ、貸し出しに応じてもらえました。活動中、子供は野菜の収穫を心待ちにし、水やりなどの大変な農作業も率先して行ってくれました。活動後に感想を聞いたところ、「初めて野菜を美味しいと思った」と笑顔で答えてくれました。この経験から、自ら主体となって行動し、変化を起こす力を伸ばすことができ、食を通して人を笑顔にする喜びを味わいました。 続きを読む
-
Q.
あなたが亀田製菓でチャレンジしたいことをご記入ください。
-
A.
【健康機能性をもつ米菓の開発】を行いたいです。私は祖父を生活習慣病が原因の心疾患で亡くしたことから【食を通して人を健康・笑顔にすること】が食品業界の使命だと考えるようになり、これを達成することが私の夢にもなりました。また、国内では健康志向が強まっており、将来的には海外においても同様の現象が起こると考えています。貴社では、米に関する独自技術を活かし、多くのヘルスケア商品や、コメスタ玄米などのヘルシーなお菓子を生み出しています。この環境下でなら【美味しいだけでなく、体に良い】お菓子を生み出せると確信しています。そこで貴社の一員となり、健康機能性をもつお菓子を開発し【食を通して人々を健康にする】という私の夢を叶えたいです。 続きを読む