就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
亀田製菓株式会社のロゴ写真

亀田製菓株式会社 報酬UP

【22卒】 亀田製菓 品質管理職の通過ES(エントリーシート) No.53181(山形大学/女性)(2021/7/9公開)

亀田製菓株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年7月9日

22卒 本選考ES

品質管理職
22卒 | 山形大学 | 女性
Q. これまでの人生で1番チャレンジしたことについて(失敗談でも可) また、その中で壁にぶつかったときどのように乗り越えたか、結果的に得られた成果とそこで学んだことについてもご記入ください。(600)
A.
私はビジネスホテルのアルバイトで、安心や心地良い空間を提供することにチャレンジしました。ビジネスホテルのため利用者は出張の方がほとんどで、そういったお客様にただ寝泊まりをして頂くのではなく、第二の我が家のように感じてもらいたいと考えました。スタッフとして接客を淡々とこなすのではなく、ニーズ先読みして行動することが心地良い空間づくりに繋がると考えました。しかし、取り組む中で、お客様のニーズと違うお食事処を紹介してしまうことや求められていない行動をしてしまいクレームに繋がってしまうことがありました。そこで、手書きのアンケートを作成しチェックイン時に配布を行いました。アンケートをもとに、相手の心に寄り添った接客を心掛けることで、チェックイン時間に応じたおもてなしや、体調不良のお客様への気配りなどお客様に歩み寄った案内が出来るようになりました。さらにお客様には積極的に声をかけ、お話の中から引き出した人数や好みをもとにお食事処の案内を行うことで、クレームがなくなり、感謝の言葉をもらえることが増えました。これらをスタッフ全体に共有することで、結果として顧客満足度159店舗中1位となり、安心や心地良い空間の提供を実感しました。この経験から相手のニーズを引き出すには、心に寄り添うことが重要だと学び、課題に対して試行錯誤し解決する力や多くのお客様と関わることで臨機応変な対応力を培うことが出来ました。 続きを読む
Q. あなたが亀田製菓でチャレンジしたいこと(600)
A.
私は貴社の商品を通して、人々の生活に笑顔と喜びを届けたいと考えております。大学二年生の夏から始めた農家での手伝いでは特産品であるだだちゃ豆の収穫から製品化まで体験し、自身が携わった製品を消費者に届ける喜びを感じました。また、家族や友人がおいしいと感動し笑顔になる姿をみて、喜びを感じ、おいしさや感動を通して人々に笑顔や喜びを届けたいと考えました。そのうえで笑顔や喜びを届けるには製品をさらに美味しくし、魅力を最大限伝えるために安定した品質を維持することが大切だと考え、品質管理の職に就きたいと考えております。貴社は米菓のリーディングカンパニーとして、日本の食の基本である米を利用して幅広い世代に愛される製品を生み出してきました。また、長年培ったお米に関する知識・技術を用いて慢性腎臓病の方々向けの食事療法用食やユニバーサルデザインフードなど現代社会における高齢化や健康問題に貢献している点など様々な方面から消費者の生活の豊かさに寄り添っていることに魅力を感じています。日本人にとって親しみやすく欠かすことの出来ないお米を通して人々の生活に寄り添い、徹底した品質管理から消費者の生活に喜びと潤いを届けている貴社において、アルバイトで培った課題解決能力や臨機応変な対応力を商品の品質を維持するだけでなく、お客様やお取引先などのニーズに応えられるような品質の向上に活かしていきたいと考えております。 続きを読む
本選考のES一覧はこちら
インターンのES一覧はこちら
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

亀田製菓株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

亀田製菓の 会社情報

基本データ
会社名 亀田製菓株式会社
フリガナ カメダセイカ
設立日 1957年8月
資本金 19億4613万円
従業員数 4,046人
売上高 949億9200万円
決算月 3月
代表者 高木政紀
本社所在地 〒950-0141 新潟県新潟市江南区亀田工業団地3丁目1番1号
平均年齢 41.8歳
平均給与 546万円
電話番号 025-382-2111
URL https://www.kamedaseika.co.jp/
NOKIZAL ID: 1134928

亀田製菓の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。