就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
亀田製菓株式会社のロゴ写真

亀田製菓株式会社

【熱い米菓で心を満たす】【23卒】 亀田製菓 総合職の通過ES(エントリーシート) No.95808(日本女子大学/女性)(2022/7/11公開)

亀田製菓株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。自己PRや志望動機のほか、企業独自の設問と回答を参考に、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認し、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2022年7月11日

23卒 本選考ES

総合職
23卒 | 日本女子大学 | 女性

Q.
営業を志望する理由

A.
貴社の営業職を通して、食の先にある喜びや生活に潤いをもたらす力を多くの人に届けたいと考えます。コロナ禍において、食には常に変わらない安心を届けられる力があると実感しました。そして日本食の中心である「米」は私たちにとって特別で、その米を使った米菓には他には代えられない力があると考えます。長年に渡り、「生活に喜びと潤いを届けたい」という想いを基盤にロングセラー商品を生み出し、価値を高め続けている貴社商品を通して営業という近い立場からお客様に食の力を提供したいです。また取引先様と信頼関係を築きながら、現場で貴社商品の価値を高められる営業活動を行いたいです。より生活に寄り添うことができる営業という立場から、商品がお客様に届く流れや社会の動向を掴む力を学びその後のキャリアに生かしていきます。お客様に愛され続け培った高い技術力を世の中に発信し続け、世界中から愛される食品業への成長に貢献していきます。 続きを読む

Q.
自己PR

A.
目標に向かって粘り強く行動する事ができます。 高校2年生で進路に悩んだ時、将来食に関わる仕事がしたいと考え、学年から15人しか進めない食物学科に進学することを決めました。しかし当時の成績は学年で150位と低く難しい状況でした。そこで授業を受ける姿勢を改め工夫をしながら勉強に励んだ結果、成績が10位まで上昇し無事食物学科に進学することができました。また大学入学後も学業優先の生活を送ると決め、提出物は期限内に提出する、単位を落とさないという目標を定め現在までそれが達成手出来ています。以上のことから自分でやると決めた事柄に対して努力し続けることに自信があります。また目標達成のために現状を分析し、問題点を洗い出し行動に移すことができます。そして自分の行動に責任をもって取り組むことができます。 続きを読む

Q.
自身を一言で表すと、その理由

A.
【ドライアイス】です。一見冷たく、落ち着いている印象を持たれることが多いですが、中身は触れると火傷をするドライアイスのように熱いものを持っています。情に厚く、人が喜ぶ顔を見ることが好きなため、所属するコミュニティは非常に大切にしています。高校卒業時も率先してイベントを企画するなど、友人との繋がりの場を創出することが得意です。現在も、培った人のための状況把握能力を活かしてサークル活動を行っています。 続きを読む

Q.
亀田製菓でチャレンジしたいこと

A.
健康事業に従事し、心と体の健康に貢献したいです。食の中でも特に菓子は心を安らげる力、癒しの空間を創造する力が強いと考えます。私自身受験時や部活動に注力する日々の中で、菓子を食べる時間が活力であり原動力でもありました。その菓子の力は、心の健康に寄与していると考えます。そして貴社が長年基盤として大切にしてきた米は、日本人の食を栄養面からも支え続けています。現代は食の洋風化・多様化が進み、さらにコロナ禍でも食空間に変化が生まれました。食を楽しむというより栄養摂取が目的で食事を摂る人が増えている傾向にあると考えます。しかしその中でも米は、変わらない安心で日本人の生活を支え続けています。その社会にマッチした、米の力を活かして手軽さに美味しさや感動、楽しさを付加価値とした栄養食を提案します。唯一無二の米の力を米菓として消費者に発信し続けた実績と、リーディングカンパニーとして業界を牽引してきた貴社の技術力を活かして新た な価値を生み出したいです。ハイハインやイオンバランスおかゆを始めとして多様な価値を提案してきた貴社の力と、食物学科で学んだ知識を活かして健康増進に繋がる商品を生み出し、多くの人に届けていきたいです。そして柿の種やハッピーターンのように、長年お客様に愛されながら進化を続けるヒット商品を生み出したいです。 続きを読む
本選考のES一覧はこちら
インターンのES一覧はこちら
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

亀田製菓株式会社の本選考通過ES(エントリーシート)詳細を見る

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のESを見る

サントリーホールディングス株式会社

ビジネス部門 インターン
通過

Q.
今のあなた自身を作り上げたエピソードを5つ教えてください。(50) (努力・熱中したこと、成功・失敗経験・ターニングポイントなど) ※影響度が大きかった順に記載ください。 ※「いつ」のエピソードかがわかるように記載ください。 ※最低3つ、最高5つまで記載ください。

A.
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2025年12月23日

問題を報告する

江崎グリコ株式会社

26卒冬インターン基礎・応用研究 / 基礎・応用研究
通過

Q.
学業・ゼミ・研究室で興味を持って学んでいる (1)内容(2)興味をもった背景・きっかけ(3)今後の目標と現時点での進捗について詳しく教えてください。研究コースの方は所属研究室の担当教授もご記入ください。(400文字以内) ※基礎応用研究コースの方は下記の指示に従って記載をお願い致します。 【1】基礎応用研究室を志望されている方は、下記の(1)~(3)のうち最もご自身の研究に近しいものを選んで記載ください。 (1)遺伝子取扱い+細胞培養経験or微生物培養 (2)機器分析+単離同定 (3)臨床研究+バイオインフォマティクス

A.
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年12月18日

問題を報告する

亀田製菓の 会社情報

基本データ
会社名 亀田製菓株式会社
フリガナ カメダセイカ
設立日 1957年8月
資本金 19億4613万円
従業員数 4,090人
売上高 1032億6200万円
決算月 3月
代表者 高木 政紀
本社所在地 〒950-0141 新潟県新潟市江南区亀田工業団地3丁目1番1号
平均年齢 41.3歳
平均給与 563万円
電話番号 025-382-2111
URL https://www.kamedaseika.co.jp/
NOKIZAL ID: 1134928

亀田製菓の 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。