22卒 本選考ES
営業職
22卒 | 龍谷大学 | 女性
-
Q.
上記で選んだ項目を重視する理由についてご記入ください。 200文字以下
-
A.
私が最も重視するのは業界業種です。人に食を提供するアプローチを通して、社会貢献したいと考えております。そして、次に成長性を重視します。貴社は、長く愛されている商品だけに頼ることなく、変化するお客様のニーズに応え、どんどん新商品を提案、開発、提供していくことに惹かれています。上記の軸に加えて、人柄や社風が合わなければ、仕事のモチベーションも上がらないと考え、人・社風を選択しました。 続きを読む
-
Q.
これまでの人生で【一番チャレンジしたこと】についてご記入ください。(失敗体験でも構いません。) また、【一番チャレンジしたこと】の中で、壁にぶつかった時にどのように乗り越えたか、結果的に得られた成果とそこで学んだことについてもご記入ください。 600文字以下
-
A.
私が人生で一番チャレンジしたことは飲食店アルバイトの繁忙期の売上向上するために行動したことです。アルバイト先は和食の飲食店です。和食のため家族で集まることが多いお盆時期や年始が特に忙しく従業員の余裕がなく、普段に比べサービスの低下が課題でした。サービス低下に伴い、お客様のお怒りの声が繁忙期には二十件と普段の二倍発生していました。そこで私は従業員と私自身の動きを客観的に観察し、課題の解決のため「優先順位をつけて行動する」「従業員個々の能力に応じてポジションを組み替える」という二点の取り組みを行いました。この二点で特に大変だったのは従業員の個々の能力を把握することでした。能力を探すため仕事中のメンバーの動きや特性を観察し見つけるのは大変でしたが、従業員それぞれの良さを知ることもでき勉強になりました。この二点の取り組みにより、お客様からのお怒りの声が前年に比べ半分に減り、私たちにも気持ちの余裕が生まれました。さらに、日間百万円以上の売り上げを記録し関西圏での年始売上一位を記録しました。他店舗は日間百万円以下の売上であり、関西圏唯一の日間百万円以上の売上は誇らしく、私たちは今まで以上に仕事に熱意をもって取り組んでいます。私はこの経験により、冷静に状況を判断し行動する力が身につきました。いかなる状況であっても高い志を持ち、現状に満足せず、常に成長を模索することに大きなやりがいを感じました。 続きを読む
-
Q.
あなたが亀田製菓でチャレンジしたいことをご記入ください。 600文字以下
-
A.
私は人々に寄り添い、「亀田製菓の顔」と言っていただける人材を目指します。私は飲食店でのホールアルバイトを通じて、人に寄り添い、信頼関係を構築していく事の重要性を学びました。そのため貴社に入社した後も自分と関わる全ての人に寄り添っていきます。そこからお客様が抱える隠れた課題を見出し、それに対する解決策を徹底的に考えたいです。たとえば医療分野では健康課題解決のための、お米由来のビジネスに貢献したいです。具体的には、生活習慣病予防の商品として、付加価値を含んだ米菓を顧客へ提案し、近年高まる健康志向へのニーズに対応していきます。そして企業とお客様の橋渡しを担い、貴社の最前線で多くのお客様の潜在的なニーズを適切につかみ、常に消費者目線を持ち、チームワークを発揮し、主体的に行動することを心に取り組んでいきます。営業としての経験を積み、一つの商品がお客様に受け入れられ、長年愛される商品を幅広いお客様に手に取っていただけるよう営業活動に励みます。自身が携わった商品をお客様が手に取って下さる姿を想像すると、貴社で営業を行いたいという気持ちがますます強くなります。 続きを読む