就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
亀田製菓株式会社のロゴ写真

亀田製菓株式会社 報酬UP

【20卒】亀田製菓の夏インターン体験記(理系/営業)No.7743(法政大学/女性)(2019/10/3公開)

亀田製菓株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 亀田製菓のレポート

公開日:2019年10月3日

インターン概要

卒業年度
  • 2020卒
実施年月
  • 2018年8月
コース
  • 営業
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 法政大学
参加先
  • ダイキン工業
  • 西日本電信電話(NTT西日本)
  • ローソン
  • スカパーJSAT
  • 明治安田生命保険相互会社
  • NTTコミュニケーションズ
  • NTTコムウェア
  • 亀田製菓
  • 協和キリン
  • ぐるなび
  • 日本電気(NEC)
  • 東日本電信電話(NTT東日本)
  • NTTドコモ
内定先
  • 未登録
入社予定
  • 未登録

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。

同学年の中で食品メーカーに就職したい人が多く、なんとなく自分も興味本位で食品メーカーに行きたいという思いがあった。また、米菓の大手お菓子メーカーであったのと、自分自身が柿の種が好きという単純な志望理由で応募した。

このインターンの選考に受かるため工夫したこと・行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。また、そのとき参考にした書籍・WEBサイトがあれば教えてください。

ESの選考のみであったので特に手掛けて選考対策で行ったものはない。ただし、企業についての多少なりの企業分析はした。

選考フロー

エントリーシート

エントリーシート 通過

実施時期
2018年07月
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

インターンシップの形式と概要

開催場所
東京支部
参加人数
30人
参加学生の大学
様々な大学の学生がいた。特に学歴フィルターを感じることは無かった。
参加学生の特徴
8月からインターンシップに参加しているとのことで意識が高い人と、なんとなく参加したという人では、インターンシップ時の取り組み方に大きな違いを感じた。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

亀田製菓のお菓子の売上を上げるためにはという内容のインターンシップであった。

1日目にやったこと

【米菓の売り上げを上げるためには?】?という課題からポップを考えたり、どういう風に売り場を変えていくかをしっかり考えるようなインターンシップになっていた。あとは会社に関しての説明等が行われた。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書

営業の社員

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

特に印象的なフィードバックはなかった。個人に対するフィードバックはないが、全体に対して課題発表の評価の際に良い点悪い点を明確にして話してくれたので、参考になる点が、多かった。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

お菓子メーカー(米菓)のインターンシップへの参加は初めてであったので、そもそもの市場がどうなっているのかなどの仕組みを知らなかった。また、スーパーなどの商品の配列が、きめ細かに設定されていることも知らなかったので、理解することが大変だった。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

インターンシップ参加して、初めて食品業界の面白さと食品業界を裏で支えている卸売業界、農家などの繋がりを知ることが出来た。視野が広がるような会社・業界に関する説明をしてくれたので、自分自身が考えていなかった業界を見ることが出来て本当にためになった。

参加前に準備しておくべきだったこと

特に何かをしておけばいいと思うことは無かった。会社の方でしっかりと会社説明・課題説明がされるので初めのインターンシップ参加の人には向いていると思う。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

初めは食品業界にしか興味がなかったが、他にも食品業界を支えるためにいろんな業界が関わっていることを知り、裏をしっかりと支える企業に興味を思った。そのため、この会社で働くというよりかは裏で支える仕事をしたいと思うようになり、働いている姿を想像することは出来なかった。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップの参加は内定に大きくかかわっているような感じはしなかった。(夏に行われたインターンシップでは、そのように感じたが秋に行われたインターンシップではどうなのかは分からない)実際にインターンシップで選考にそのまま進んでいる人も少なかったため。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

この会社に関する志望度は下がった。自分自身のやりたいこととと興味ある事に違いがあったため、この会社は自分が志望する会社ではないと感じた。ただし、お客様に近い仕事がしたいという方には、あっているので一概にインターンシップの参加が志望度を下げるわけではないです。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップ参加者のみの限定のイベント等は、発生しなかったため特に参考が有利になると感じなかった。(夏の1デイインターンシップ参加時にはそのように感じた。)

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

フォローに関して特にはなかった。ただし、次のインターンシップに関しての情報が参加していない人よりは早く届いた。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

インターンシップ前は、周りの就活生が食品業界を目指していたので食品業界に行きたいという思いが強かったが(周りの状況にかなり流されていた)、インターンシップ参加した後では食品業界を裏で支えている業界に関して興味を持つようになった。自分自身が初めて視野を広げるきっかけになるインターンシップに参加できてよかった。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

インターンシップ参加した後では食品業界を裏で支えている業界に関して興味を持つようになり、具体的に自分自身で調べ、様々な会社のインターンシップ参加すように努めた。また、志望動機を作成する際には、社会人の方に添削していただいたり、OB訪問を行ったりして選考通過に対して取り組んだ。積極的に就活に対して取り組むきっかけになった。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
- 2022卒 亀田製菓のインターン体験記(No.17552)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

亀田製菓株式会社のインターン体験記

亀田製菓の 会社情報

基本データ
会社名 亀田製菓株式会社
フリガナ カメダセイカ
設立日 1957年8月
資本金 19億4613万円
従業員数 4,046人
売上高 949億9200万円
決算月 3月
代表者 高木政紀
本社所在地 〒950-0141 新潟県新潟市江南区亀田工業団地3丁目1番1号
平均年齢 41.8歳
平均給与 546万円
電話番号 025-382-2111
URL https://www.kamedaseika.co.jp/
NOKIZAL ID: 1134928

亀田製菓の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。