22卒 | 明治大学 | 男性
あなたのこれまでの人生において得たものと失ったものを教えてください
私は、好奇心を持って挑戦する「チャレンジ精神」を身に着けた。大学時代に、2カ月間アジア圏を一人旅中にフリーハグなどに挑戦し、積極的に様々な価値観を持つ人々と国際交流が出来た。これまでした事のない事にも果敢にトライする事で、多くの恩恵を得られる事を学んだ。一方で失ったものは、大学生らしく友人と過ごす時間である。大学の長期休みには海外に滞在する事が多く、サークルの合宿等にあまり参加できなかった。 続きを読む
あなたの大学での学びが自分の成長に活かされた事例を教えてください
私は、大学の理念である「個を強くする」ことを学んだ。中学高校では、バスケットボール部に副部長を務めながら所属し、多くの時間を集団で過ごした。一方、大学入学後は、自分と向き合いながら、時間とお金を自分に投資する事を心がけた。 例の一つに、語学力という「個の能力」を向上させた経験がある。そのきっかけは、大学一年次の初めての夏休みに、サークルの友人が合宿や遊びの計画をする傍ら、何か新しい経験したいと思い立ちフィリピンへ短期留学に行った事であった。その際に、英語というツールを用いれば、様々な国の人と交流が出来、今後の仕事の選択肢を広げられると感じた為英語学習を始めた。その後は、計画的にアルバイトに励み、長期留学にも行く事が出来た。結果的に、英語力は【TOEIC〇点→〇点】に向上させることが出来た。今後も、社会で活躍できる人材になれるように多様な個を磨いていきたい。 続きを読む
あなたの働く目的とそれをミスミで実現する為のシナリオを教えてください
自分の成長と日本のものづくりに貢献するためである。それは、私が海外で多くの日本製品が、現地人の生活を何かしらの形で支えている事を見て、日本のものづくり偉大さを体感し魅力を感じた。そのため、自身がものづくりの歯車の一部となり、日本のプレゼンスをさらに向上させてみたいのだ。また、企業に就職をすることで、既に持つネットワークや、資源を活かしながら社会に大きな影響を与えられる仕事をしたいと考えている。 貴社に入社する事で上記に述べた事が叶えられると考えている。入社後は、自分が担当した商品が、多くの企業の成長を下支えすることで、日本のものづくりを根底から支えることが出来る。また、自分の「語学力」と「チャレンジ精神」を発揮しながら、海外での取引拡大、将来的には新規ビジネスを創出できるような人材になりたいと考える。貴社の一人一人が持つ経営者視点の考え方は、自分の成長にも大きく影響を与えてくれると思う。 続きを読む