JA三井リース株式会社のロゴ写真

JA三井リース株式会社 報酬UP

【18卒】 JA三井リース 総合職の通過ES(エントリーシート) No.18528(中央大学/男性)(2017/10/18公開)

JA三井リース株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年10月18日

18卒 | 中央大学 | 男性
Q. ゼミナール名称/研究テーマ(役職)
商法ゼミ/ゼミ長 続きを読む
Q. 課外活動
経理研究所(大学付設の会計士受験団体/高校1年生秋から5年間所属) 続きを読む
Q. 趣味
旅行(特に弾丸旅行)、資格勉強 続きを読む
Q. 自身の強み
目標達成のために柔軟な発想力で問題解決すること 続きを読む
Q. 強みが培われた背景
会計士試験受験勉強、特に会計士受験団体での経験から 続きを読む
Q. 自動車運転免許の有無
Q. 語学能力(TOEIC、TOEFLE、英検等)
実用英語技能検定2級(2014年2月) 続きを読む
Q. その他資格
日商簿記検定1級(2014年11月) 続きを読む
Q. 学生時代に「挑戦」したことを400字程度で記述してください。
会計の勉強に力を入れ、会計士を目標にして高校生の頃から勉強をしていました。その勉強の中で苦労したのが日商簿記1級の取得です。簿記1級試験は3回も不合格になりました。そこで、勉強が行き届いていない論点をなくそうと勉強の範囲を拡大しましたが結果が出ませんでした。各論点を正確に理解していないことが試験に落ちた原因であることに気づき、次は量より質を高める勉強をすると決め、各論点を正確に理解するために各論点の細部まで目を通すことを徹底しました。この勉強方法は時間が多く必要となるため、時間を確保するために通勤時間でもテキストを読めるように縮小コピーしたものを作り、満員電車の中で読む工夫をしました。この勉強の成果はすぐに出ませんでしたが試験が近づくにつれ徐々に成果が出てきました。その結果、試験に合格することができ、そこから私は粘り強く物事に取り組む姿勢を身に着けました。 続きを読む
Q. 当社の仕事を通じてどのように成長したいか、400字程度で記述してください
アグリビジネスに興味があります。というのは、私の家系は元々農家で、祖父が兼業農家、本家が農園経営やJA共済会、叔父がJA長野中央会などに属しており農業との関わりが強く、興味があるからです。日本は食料自給率が低いのに関わらず、高齢化の影響で今後も農業の縮小が危惧されています。その中で重要だと言われているのが、ICTの活用やドローン等の最新技術の導入です。これら最新の技術は高額で農家さんからあまり手が届かないという現状があり、リース業の出番であると考えています。なので、私は貴社においてアグリビジネスに関わり、新しい技術をリースすることで農業の高効率化に貢献したいと思っています。そこから私は、日本の農業に欠かせない金融マンとして成長したいと思います。 続きを読む
Q. 他志望先企業
三菱UFJリース、第一生命、JA東京中央会 続きを読む

JA三井リース株式会社のES

サービス (賃貸業)の他のESを見る

Q. 現時点での当社への志望動機や魅力を教えてください。また選考を通して取得/深堀したい情報があれば教えてください(例:事業内容、ビジョン等)(300文字以内)
公開日:2024年3月26日

JA三井リースの 会社情報

会社名 JA三井リース株式会社
フリガナ ジェイエイミツイリース
設立日 2008年4月
※2020年1月1日時点
※2019年3月期:単体
代表者 代表取締役 社長執行役員 古谷 周三
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座8丁目13番1号 銀座三井ビルディング
電話番号 0120-310-744
URL https://www.jamitsuilease.co.jp/

JA三井リースの 選考対策