あなたが人生において、主体性をもって取り組んだことをその経緯や当時の思いも踏まえながら、具体的に記述してください。
高校野球部の指導者として、地区予選敗退高校を周囲の方々と協力し、県大会へ導いた経験だ。県大会へ出場する為には、4校で行われる地区予選にて、上位2校に入る必要があったが、当校は4位だった。そこで、チームの勝利に貢献したいという想いから、3つの課題を特定し、施策を講じた。第1に守備力が劣っていた為、守備練習の際に動画を撮影し、自身のプレーを確認する時間を設けた。第2に筋力トレーニングの効果が薄かった為、ジムトレーナの方へ協力を依頼し、共に選手一人ひとりに適した新たな筋力メニューの考案と実行をした。第3にコロナにより平日の練習時間が短縮した為、選手と個人面談を行い、帰宅後の練習計画表を作成し、選手が取組やすい環境作りを行った。また、効率化をはかる為、保護者の方々に協力を依頼し、2人以上で取組むメニューも取り入れた。3つの施策を講じた結果、地区予選敗退チームを半年で県大会へ導く事に成功した。 続きを読む
当社は経営理念に「Real Challenge, Real Change」を掲げ、「お客様の思い描くビジネスの将来」へ向けて、「挑戦」を続けています。あなたが入社後、当社で「挑戦」したいことを記述してください。
「誰もが挑戦し続けられる環境を中長期的にサポートしたい」という想いを貴社で実現する為、営業として、業種・業界問わず幅広いお客様の課題解決に貢献し、お客様と共に成長・挑戦し続けたい。上記の想いを持った理由は、高校野球部の指導者として、日々選手の挑戦をサポートし、成長する過程を見る事にやりがいを感じたからだ。リース業界は、複数年にわたる中長期の契約が主流であり、既存のお客様との長期的な関係を構築し、お客様の成長を近くでサポートできる点に魅力を感じた。中でも貴社を志望する理由は2点ある。1点目は、「JA」と「三井物産」の顧客基盤を活かし、業種・業界を問わず、幅広いお客様をサポートできる点に魅力を感じたからだ。2点目は、ベンチャー企業への出資を行い、挑戦し続ける姿勢に魅力を感じたからだ。幅広い業種・業界に対してアプローチし、挑戦し続ける環境がある貴社でなら、私の想いが実現出来ると考え、強く志望する。 続きを読む