あなたが人生において、主体性をもって取り組んだことをその経緯や当時の思いも踏まえながら、具体的に記述してください。(400字程度)
〇〇でのアルバイトにて時間帯責任者として朝の時間帯の売上向上に注力した。朝の時間帯は営業時間内で売上が一番低かった。店長からの期待に応えたいという想いから売上向上に取り組むことを決意した。まず、原因を調査し、1)現金払いの方が多く効率化ができていない2)客単価が低いことだと考えた。そこで支払いをスムーズに行うことができ、チャージにより一度に一定の収益を確保できる〇〇というプリペイドカードの販売に注力した。当初、レジ横にパンフレットが置いてあるだけだったため、〇〇の存在を知らない人も多いのではないかと考えた。そこで同期に呼びかけてポップを作成、またパンフレットをレジ横から目につきやすい注文トレーに置くことで認知度を高め、さらに他のスタッフと共に直接お声がけも行い、利用率を2倍増やした。自ら主体となって課題解決策を考え、仲間を巻き込んだ結果、朝の売上を店舗内で一番にすることができた。 続きを読む
当社は経営理念に「Real Challenge, Real Change」を掲げ、「お客様の思い描くビジネスの将来」へ向けて、「挑戦」を続けています。あなたが入社後、当社で「挑戦」したいことを記述してください。(400字程度)
「幅広い業界と接点をもち、多くの企業の課題解決や発展に役立ちたい」という想いから、入社後は扱う商材や業界が限定されない支店でのユーザー・サプライヤー営業に携わりたい。その想いを持つようになったのは、授業で廃業した地方企業の方に取材した経験からだ。そこで中小企業が抱える後継者不足、資金不足という問題を目の当たりにした。将来はそのような企業の問題を解決する仕事をして社会に貢献したいと考えている。貴社のJA系統としての「多様なチャネル」を活かして、あらゆる地域でお客様の企業活動をサポートしたい。また、企業の多様な課題に対応し、お客様に納得していただく提案をするためには、お客様だけでなく社内外の関係者と密接に連携する必要があり、営業担当はその橋渡しとなる重要な役割を担っている。 様々な人との関わりの中で、自身の強みである 【課題解決のために主体的に行動することができる力】 を活かしていきたいと考えている。 続きを読む
あなたが大事にしている価値観を、3つ挙げてください。※単語でも可(各20字以内)
・一人でできないことは素直に周りに頼ること ・「〇〇だから任せる」と言われる人でいる ・自分の行動や言動に責任を持つこと 続きを読む