SCSK株式会社のロゴ写真

SCSK株式会社 報酬UP

SCSKのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全101件) 4ページ目

SCSK株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

SCSKの インターン面接

101件中91〜101件表示

2019年2月開催 / 3日 / SE
20卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. なんでIT業界に興味を持ちましたか
A. A.
大学が情報系でIT業界に興味をもつのは必然だった。様々な業界を見た中でIT業界でしか最先端の技術に触れることはできないと思った。特に私はAI技術で役立つ応用数学の勉強をしているので今持っている知識をIT業界で活かしたいと思った。個人的にもプログラミングが趣味で様々な言語の勉強をしているのでこのスキルを活かしたい。 続きを読む
Q. 学生時代がんばったことを教えてください。
A. A.
企画係として1年間サークル全員が楽しめるような企画を考えた。特に大変だったのは新歓期で、新入生でも疎外感を感じずサークル員と仲良くなってもらえるような企画を考えるのが大変だった。また、ツイッターを見てサークルを知ってくれる人が多いことに着目し、積極的にSNSを用いて新歓活動を行ったところ、過去最大の新入生が入部してくれた。 続きを読む
公開日:2019年6月24日

20卒 冬インターン 最終面接

2018年11月開催 / 3日 / 3daysインターンシップ
20卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. 志望理由を教えてください.
A. A.
先日、貴社のIT業界Jobsセミナーに参加させていただきました。グループワークを通してSEの業務の一部を体験し、プログラムを作成するだけではなく、的確に「聞く、伝える」といったコミュニケーションが非常に大事だと感じました。そこで、貴社のインターンシップでは要件定義から開発までを体験させていただけるということで、今描いているSEの業務についての理解をより深く、明確なものにできると考えています。このような理由から貴社のインターンシップに興味を持ち、応募致しました。 続きを読む
Q. 好きな食べ物とその理由
A. A.
この質問というのは少し珍しいと思いますが,論理的に話せているかというのを重視してみています.なので,ラーメンやハンバーグ,また,米粒といったものなどなんでも大丈夫です.しかし,どれについてはなすにしても,結論から話,なぜか,そして,具体的な話といったように話の組み立てをしっかり考えて話すことが大事となる質問である. 続きを読む
公開日:2019年4月17日

20卒 冬インターン 1次面接

20卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 会社を知ったきっかけは何ですか
A. A.
学内説明会で知りました。そこで、SCSKは制度が整っており、研修制度も手厚いことから、人を大切にする会社ということを知りさらに興味を持ちました。SCSKの話を聞いて、IT業界のイメージが楽しそうな前向きなイメージに変わったので、実際にインターンシップに参加してその雰囲気を直接感じてみたいと思っています。 続きを読む
Q. 学業に点数をつけるとしたら何点か
A. A.
80点です。私はテスト勉強は一夜漬けでなくコツコツとやっていたし、それ相応の成績をいただけたから80点と付けました。残りの20点は、まだまだプレゼン力が足らないと思っているので今後頑張っていきたいと思っていて、その分の伸びしろです。残りの学生生活でも、努力をし最終的に100点と言えるようにますます精進したいです。 続きを読む
公開日:2019年4月15日

2019年11月開催 / 3日 / エンジニア
20卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. IT業界に興味を持った理由をお答えください。
A. A.
高校生の頃ゲームをしたりパソコンを使用しているときにふと、どんな仕組みで動いているのかという事に興味を持ちました。そして調べていくうちにもっと知識をつけたいと思うようになり、情報系の学科に進みました。そこで、プログラミングや情報系の勉強をしているうちに、何かこの知識を生かして何か大きなサービスを生み出したいと考え、IT業界に興味を持ちました。 続きを読む
Q. 好きな食べ物を一つ選んで、プレゼン
A. A.
私の好きな食べ物はカレーライスです。カレーライスには色々な種類があり、トッピングも自由に出来るので、毎回違った味で飽きずに食べることができます。中でも一番好きなのは家で食べる母が作ったものです。もちろんお店で食べるカレーライスも、お店によって味が違くとてもおいしいですが、母が作るカレーライスは、またすぐにでも食べたくなるような深い味わいがあります。 続きを読む
公開日:2019年4月10日

20卒 | 千葉大学 | 男性
Q. 自身が最近気になっているニュース
A. A.
国全体の方針として経団連の三月一日に情報解禁するのを止め、通年採用にしようとしていること。私自身の就職活動には直接的な影響はないが、一人の学生として不安に思っています。今後このような政策をとっていくと今まで以上に学生に負担がかかり、勉強をするというよりも就活予備校のような位置づけに大学がなってしまうのではないかと考えています。 続きを読む
Q. なぜIT業界を志望しているのか
A. A.
現在のITは社会のインフラとしての位置づけになっており、今後のITの発展が生活の質や暮らしやすさに直結していくのではないかと考えIT業界に興味を持った。私は他人や社会の為に働きたいという思いがあり、その点に関してIT業界でシステム、サービスを提供して働くことで間接的に他人や社会に対して貢献することができるのではないかと考えた。 続きを読む
公開日:2019年4月3日

22卒 冬インターン 最終面接

22卒 | 中央大学大学院 | 男性
Q. あなたの弱みと、それを改善するために行っていることを教えてください。
A. A.
私の弱みは「積極性に欠けること」です。複数人で役割分担などをする際に、つい周りの人に委縮してしまいなかなか自ら手を挙げることができません。自分に対する自信のなさが主な原因なので、事前に準備をすることで自信が持てる場合などはかならず入念に事前準備を行うことを心がけています。その甲斐あってか、最近はその弱みも改善しはじめています。 続きを読む
Q. インターンシップを通じて学びたいことはなんですか。
A. A.
自分の能力の限界を知りたいです。私は半年間かけてのプログラミング開発や、5日間のインターンシップでの開発経験はありますが、2日間(3日間のうち開発体験をするのは前半の2日間)という短い期間のシステム開発の経験はありません。大学時代に身に着けた実装力やコミュニケーション能力が御社のインターンシップでどれだけ通用するか、足りないことは何かをはっきりさせたいです。 続きを読む
公開日:2018年12月22日

20卒 夏インターン 最終面接

2018年9月開催 / 3日 / SCSKシスキャリセミナー(3day)
20卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 学業に点数をつけるとしたら何点ですか。
A. A.
高校までは勉強ばかりしており、成績もトップクラスだった。しかし、大学に入ってから友人関係の中からコミュニケーション能力を身に付けるなど、学業以外のことも大切であると感じ、学業に充てる時間は減ったため、高校生のときよりは成績は下がった。しかし、本業である学業も怠ることなく取り組んできたため85点位だと思います。 続きを読む
Q. 周りの友人からあなたはどのような人間だと言われていますか。
A. A.
穏やかで優しい人だと言われます。 アルバイトなどでお店が忙しくなったりクレームが入ったりしてあわただしくなったときも焦ることなく対応し、周りのバイト仲間に対しても穏やかに接してきたためそのような印象を持たれていると思います。 このように周りと協調性を持ちながらうまくやっていくことを大切にしてきました。 続きを読む
公開日:2018年12月12日

19卒 夏インターン 最終面接

2017年9月開催 / 3日 / シスキャリセミナー
19卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. あなたの弱みは何ですか?
A. A.
私の弱みは、人前で話すときに緊張しやすいところだと考えています。 緊張すると早口になったり、噛んでしまったりするので、 いつもなるべく落ち着いて話すように心掛けています。 また、話す前に自分の一番伝えたい、根幹となる部分をしっかり整理しておくことで、 伝えたいところはしっかり伝えることができるように努めています。 続きを読む
Q. インターンシップを通して学びたいことは何ですか?
A. A.
私はインターンシップに参加することで、現時点で私に足りていない部分を明確にしたいと考えています。インターンシップでのグループワークのプログラムを通して、チームとして動く上で自身がすべきことであったり、スケジュールを管理する上で必要となる事項への理解を深めたいと考えています。また、社員の方と話す機会を通して、SIerとして働く上での心構えであったり、必要なスキルなどを学びたいです。 続きを読む
公開日:2018年4月13日

19卒 夏インターン 1次面接

2017年9月開催 / 3日 / シスキャリセミナー
19卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 自分の学業に点数をつけるなら何点か
A. A.
75点 座学と実験それぞれ50点満点でつけて、35点と40点 座学は毎回板書したり、友達と教えあいながらしたが、結果的に落としてしまった教科もあったので 実験は操作も早く、内容もよく理解していたが、もっと周りのグループを助けられたのではないかと思ったため 以上を合計し、これからは研究室も決まってどんどん自分でしなくてはいけないので頑張りたい、という風に締めた 続きを読む
Q. 今回のインターンで得たいこと
A. A.
まず一番の目的としてはシステムエンジニアの仕事内容をちゃんと理解したいと思います。私は情報系の学部ではないため、あまりITの知識があるわけではありません。しかし、私がもともと目指していた研究開発職とは違い、お客様と直接かかわりのあるこの仕事に興味を持ちました。なので今回のインターンでシステムエンジニアとは何かということを理解して、これからの進路選択に役立てたいと思ったからです。 続きを読む
公開日:2018年2月6日

18卒 冬インターン 最終面接

2016年12月開催 / 3日 / エンジニア
18卒 | 東京都市大学 | 女性
Q. 自分自身の長所はどこだと思うか
A. A.
長所は常にもっている向上心です。 大学では、プログラミングや物流、統計など幅広く学ぶ学科だったので、その中で自分が必要だと思う分野をみつけ、積極的にスキルをあげました。 具体的には、コンピュータの分野では、エンジニアの長期インターンシップに参加し実際の業務に触れながらプログラミングの勉強をしました。また、エンジニアになるために最低限の知識をつけるために、ITパスポートの取得をしました。 また、統計の分野においては、数値を扱う能力を上げるために、統計検定2級を取得しました。 続きを読む
Q. なぜエンジニアになりたいのか
A. A.
エンジニアになりたい理由は2つあります。 1つ目は、チームで何かを作り上げるということにヤリガイを感じるからです。 2つ目は、エンジニアは常に技術の情報や資格を取得しなければならず、持ち前の向上心を生かせると感じたからです。 1つ目については、私は大学時代、製品設計という5人チームでアプリを作成するという講義を受けました。その講義は必要だと思うアプリの立案から、実際にプログラムを組んでつくり、他のチームに使用してもらうというもので、チームで1つのものをつくりあげる楽しさを学びました。この経験を通して、将来もチームで何かをつくる仕事に就きたいと思いました。 2つ目については、長所でもお伝えしましたが、私は資格取得やボランティアなど自分に足りないものを補う事が好きであるため、日々向上がかかせないエンジニアの仕事にヤリガイを感じると考えました。 続きを読む
公開日:2018年2月2日

17卒 夏インターン 最終面接

2015年9月開催 / 3日 / シスキャリセミナー
17卒 | 中京大学 | 男性
Q. IT業界を志望する理由を教えてください。
A. A.
私がIT業界を志望する理由は、ITが世の中の便利さの根幹をなすからです。例えば、駅の改札でICカードをピッとかざすだけで入場でき、昔に比べると大変便利です。このように今の世の中の便利なことはITの技術があるからです。IT業界で働くことは、世の中への影響が大きい仕事ができ、今後の世の中をより便利にできると考えています。 続きを読む
Q. あなたの短所を教えてください。
A. A.
私の短所は細かいことも気にしてしまうことです。例えば、プログラミングの課題をしているとき、もっとよい書き方などはないかとふと気になります。そこから講義内容以外のことを調べたり、調べた方法を試して多くの時間を使ってしまうことがあります。課題の要件は満たしているのに多くの時間を使ってしまい、終わってから「もっと早く終わらせれたのにこんなに時間をかけてしまった」と反省することが多々あります。 続きを読む
公開日:2017年12月14日
101件中91〜101件表示
インターンTOPへ戻る

SCSKの 会社情報

会社名 SCSK株式会社
フリガナ エスシーエスケイ
設立日 1969年10月
代表者 當麻隆昭
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目2番20号
電話番号 03-5166-2500
URL https://www.scsk.jp/
採用URL https://www.scsk.jp/recruit/saiyo/index.html

SCSKの 本選考の面接情報を見る

25卒 最終面接

Q. 学業で頑張ったことについて教えてください。
A. ○○を学べる○○を目指して○○の勉強をしていた際、書店やインターネット上に過去に出題された問題等の情報が少ないことから、適切な志望校対策を立てるための情報収集が非常に困難でした。そこで半年間で自分の○○に在籍している方の○○から3名の経験者を見つけ、直接お話を伺う...続きを読む(全220文字)
公開日:2024年5月15日

25卒 最終面接

Q. SCSKのどんな事業グループやサービスに興味をもっているか、またその理由
A. ビジネスデザイングループのCXセンターに興味があります。その中でも、EC事業を支援する「オルトサークル」やデータドリブンマーケティングを支援する「データサークル」に興味があります。「オルトサークル」に関しては、○○の購買履歴を分析した際に、日本のEC化率は諸外国と...続きを読む(全325文字)
公開日:2024年5月2日

Q. 就活の軸を教えてください。
A. 3点あります。1つ目は、ITで「誰もが良質な顧客体験を経験できる社会」の実現です。近年、私がアルバイトをしている店舗では、タブレットを使って在庫確認をできるようになったことや、セルフレジの導入といった「デジタル技術の活用」によって、従業員とお客様の双方に喜びの声が...続きを読む(全442文字)
公開日:2024年5月2日

技術系職種
Q. インターンに参加した感想
A. 御社のインターンへの参加や社員の方との交流を通じて、実際に御社で働く際のイメージをつけることができました。インターン時に取り組んでいた内容はどれも難しく、また時間がかかるものでしたが、チームみんなで協力することで作り上げる経験をすることができてよかったです。また、...続きを読む(全210文字)
公開日:2024年2月26日

技術系職種
Q. これまでのプログラミング経験について
A. 私は、主にモバイルアプリの作成を行っております。これまで私はFlutterを用いて人と人との交流を促すようなSNSアプリを作成してきました。最初にFlutterに触れたのは2年ほど前で、プログラミングをしていない時期を除くと約1年ほどFlutterで開発を行ってき...続きを読む(全212文字)
公開日:2024年2月26日

SCSKの 選考対策