SCSK株式会社のロゴ写真

SCSK株式会社 報酬UP

【18卒】SCSKの冬インターン体験記(理系/エンジニア)No.1497(2018/2/2公開)

SCSK株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 SCSKのレポート

• 三菱電機インフォメーションシステムズ
  • SCSK
  • 日立社会情報サービス
  • 日立社会情報サービス

大学の先輩がこの企業に内定をもらっており、とにかく受けておくべき企業だとおすすめされていたため、企業を知るために受けようと思いました。
また、12月ということで、この企業に行きたいというものがなかったので、とにかくたくさんの企業をみることが大事だと思い、人気の企業や先輩からきいた企業などいろいろな企業のインターンシップに応募していました。

インターン選考に受かるために、企業を知ることと、自分の長所をどう話すかをまとめました。
具体的には、企業を知るために、まず企業のホームページを拝見し、わからない事業や商品についてインターネットで調べました。また、その事業の中で自分が興味のある事業をみつけ、インターン選考の際にどの事業に興味があるかと問われた際に回答できるようにしました。
自分の長所を話せるためには、ボランティアや資格の勉強など学生生活の中でしてきたことをまとめて、どのエピソードを問われても簡潔に伝える練習をしました。

2016年12月
人事

面接の質問に回答していて、面接官の方がほうほうとうなずいていたなと感じた部分は
やはりやる気があるという言葉だけでなく、実際にやってみた、資格取得をしたという事実の部分だと思いました。

面接で聞かれた質問と回答

自分自身の長所はどこだと思うか

長所は常にもっている向上心です。
大学では、プログラミングや物流、統計など幅広く学ぶ学科だったので、その中で自分が必要だと思う分野をみつけ、積極的にスキルをあげました。
具体的には、コンピュータの分野では、エンジニアの長期インターンシップに参加し実際の業務に触れながらプログラミングの勉強をしました。また、エンジニアになるために最低限の知識をつけるために、ITパスポートの取得をしました。
また、統計の分野においては、数値を扱う能力を上げるために、統計検定2級を取得しました。

なぜエンジニアになりたいのか

エンジニアになりたい理由は2つあります。
1つ目は、チームで何かを作り上げるということにヤリガイを感じるからです。
2つ目は、エンジニアは常に技術の情報や資格を取得しなければならず、持ち前の向上心を生かせると感じたからです。
1つ目については、私は大学時代、製品設計という5人チームでアプリを作成するという講義を受けました。その講義は必要だと思うアプリの立案から、実際にプログラムを組んでつくり、他のチームに使用してもらうというもので、チームで1つのものをつくりあげる楽しさを学びました。この経験を通して、将来もチームで何かをつくる仕事に就きたいと思いました。
2つ目については、長所でもお伝えしましたが、私は資格取得やボランティアなど自分に足りないものを補う事が好きであるため、日々向上がかかせないエンジニアの仕事にヤリガイを感じると考えました。

逆質問の時間はありましたか?

本社
マーチや学習院大学、上智大学などの高学歴であろう人達が多かった。
難易度の高い資格の取得や英語が必須なホテル受付のアルバイトをしているなど、すごいなと思える経験をしている学生が多いように感じた

テーマにあったアプリの作成

1日目にやったこと

テーマがだされ、それに見合ったアプリを6人ほどのチームで、どんなアプリにするか決め、簡単な子供用プログラミングソフトを用いて作成した。
プログラミングを始める際に、計画表を念入りに作成した

2日目にやったこと

1日目に終わらなかったプログラミングを少々してアプリを完成させた。
その後、各班が作成したアプリを発表し、どの班が1番面白いかの投票を行った
また、どうすればもっと効率的に作業が進んだかなどのフィードバックを頂いた

3日目にやったこと

3日目は立食パーティーだった
人事の方や社員が20人ほどいて、料理の並んだ長いテーブルを学生と社員が囲んで、普段の業務についてなど、お酒を交えて緊張せず話を聞くことができた

審査員の肩書

人事

忘れた

プログラミングが上手く組めず、時間内に終わらなかったため、もっと計画的にやるべきというフィードバックをもらった
初めの計画作成の重要性について特に注意された印象があります

ワークをしている間、人事の方が評価用紙をもってチェックしていたので、
何よりも緊張した。
ワークはグループで協力してやり遂げるものなので、単にプログラミングができるなどではなく、チーム内での立ち回りも評価しているように感じた。
私は元々人見知りなので、作業よりも気を配ったりなどの方に注意が向いてしまった

参加してよかったことは、自分よりも優秀な学生とたくさん触れ合うことで、このままではいけないという危機感をもてたことです。
プログラミングがすごくできたり、チームで何かをする際に足りない作業をすぐ見つけて取りかかれるなど、自分にたりない部分をみつけることができた

私は勉強はしているのですが、人と上手く関わるということが苦手なため、 もう少し協調性をみにつけておけばよかったと感じました。

想像できない理由は自分の理想としている働き方と違うかなと思ったからです。
働き方改革に特に力をいれており、そのために日々の業務に効率さを重視していると初めの企業説明で聞き
実際に社員の方の表情が常に頭を回転させているような感じで自分の理想としている働き方ではないかなと感じた。

元々この企業に内定をもらっていた先輩が、インターンシップに参加すると内定をもらいやすいという話を聞いていたため
また、インターン選考で長所やなぜこの企業なのかなど、突っ込んだ質問をしていたので、
これに受かったということは、ある程度良しとされているのではと感じたため

下がった理由は自分の理想としている働き方に合わないと感じたため
働き方改革にとても力を入れていて、社内でも他の企業とは違う取り組みをしている企業でした。例えば、1日何キロ以上あるいたら何ポイント、食後歯を磨いたら何ポイントもらえて利点があるといった仕組みがあった。
私はこうした取り組みがあまり好きではないので、合わないと感じました。

本選考で有利になると感じた理由は、この企業のインターンシップに参加すれば選考フローが短くなって、かつ面接も通りやすいという話をすぇんぱいから聞いていたからです。

インターンシップに参加すると、筆記テストを通過すれば、その後の選考フローが短くなるという説明を受けました。

志望業界はシステム開発メインのIT業界です。
理由は大学でハードウェアではなく、アプリ開発等のソフトウェアに近いことを学んでいたためです。
志望企業は、独立系でないIT企業で、1次受けであり、システム開発のサイクルでいう上流工程の仕事をメインでしたいと考えていました。
理由は、やはり自社で仕事をとってくるだけでなく、親会社からも仕事がくるという安定性が欲しいなと思ったからです。

志望業界は変わりませんが、志望企業は変わりました。
初めは、バリバリのキャリアを積んで働きたいと考えていましたが、
社員の表情から伝わる苦労や経験談から、厳しいというよりもほどよく働きたいと考えるようになりました。
また、社内の働き方改革の取り組みも、残業を減らす以外にも、男性の育児休暇や健康面も考慮するような、やりすぎではないかと感じる取り組みをしている企業はやめようと思いました。

2019卒 SCSKのインターン体験記(No.1293) 2018卒 SCSKのインターン体験記(No.1644)

SCSK株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

CTCテクノロジー株式会社

ビジネスプロデュース体感型ワークショップ/2day仕事体験
A. 商社系の情報系企業に入社したいと考えたから。給与が良いイメージもあったし、初めは東京勤務ができると感じていた。2dayのインターンに参加することでのちの選考免除につながるのではないかと考えていたが、そんなことはなかった。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月15日
A. To Bのビジネスモデルのインターンにも参加してみたかったため、ナビサイトを探していて口コミアワードで賞を受賞している企業だったため、興味を持ち参加した。グループワークや面接の経験を積みたかったため、選考フローにそれらが含まれているものに参加した。続きを読む(全124文字)
公開日:2024年3月27日
25卒 | 岐阜大学 | 女性
A. スカウトのオファーボックスから、インターンシップのスカウトが届いたので興味を抱きました。もともとポケトークや関連製品には興味があったので、1つの経験になれば嬉しいなと思い、そしてオファーをいただいたので、ありがたくお受けしたいと思い、参加を決意しました。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年1月31日
25卒 | 学習院大学大学院 | 男性
A. セキュリティエンジニアという仕事が何をするのか分からなかったので参加した。ログ解析とは何をするのか、どういった知識が必要なのかなど参加前はセキュリティに疎かった。現職の社員からの講義もあると聞いていたためそれも期待していた。また、選考で有利になると明言されてなかっ...続きを読む(全161文字)
公開日:2023年10月27日
A. 早期選考に進むために参加。
私にとってこの会社は、自宅から通える距離にあり、働き方に対しても柔軟性のある会社だったことや、文系からでもシステムエンジニアになれる会社だったことからインターンシップ参加前から強い入社意欲を持っていた。続きを読む(全116文字)
公開日:2023年10月2日
A. 3月以降の就活本番前にホワイト企業(と思われる企業)と接触しておくため。IT業界はブラック企業が多いと聞くため警戒していた。NTTデータグループの本企業であれば少なくとも法令に違反するようなことは無いだろうと考え、接点を持っておくこととした。続きを読む(全121文字)
公開日:2023年9月13日

株式会社電通総研

ISIDOnlineWork
A. SIer業界に興味があったため、SIer業界全体の企業研究という意味で参加しようと思った。また、ISIDが開催しているイベント「ISID LIVE!」に参加する中で、社員の方の人柄に惹かれたため、より深くISIDについて知りたいと思った。続きを読む(全119文字)
公開日:2023年7月20日
A. オファーボックスにてオファーをいただき、どんな会社であるのか気になったため。もともとIT業界に興味があったため、どのような仕事をしているのか、どんな会社なのか、どんな人がいるのかまずは話を聞いてみようと思い参加した。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年8月16日

株式会社アシスト

課題解決提案インターンシップ
24卒 | 慶應義塾大学 | 男性
A. 当社はホワイト企業ランキングで目にしたことをきっかけに興味を持った。私はライフワークバランスを重視しており、自分のやりたいことはITだったため、IT業界の中でホワイトである当社に興味を持ち、インターンに参加した。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年7月14日
A. 一番は私自身が志望しているSI業界において、会社調べをしている中で、"三菱"という言葉の響きに導かれたところが大きいと思う。実際にインターンへ参加すると、イメージとはかなりかけ離れている面が多かった。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年7月5日

SCSKの 会社情報

会社名 SCSK株式会社
フリガナ エスシーエスケイ
設立日 1969年10月
代表者 當麻隆昭
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目2番20号
電話番号 03-5166-2500
URL https://www.scsk.jp/
採用URL https://www.scsk.jp/recruit/saiyo/index.html

SCSKの 選考対策