SCSK株式会社のロゴ写真

SCSK株式会社 報酬UP

【20卒】SCSKの冬インターン体験記(理系/3daysインターンシップ)No.5489(2019/4/17公開)

SCSK株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 SCSKのレポート

公開日:2019年4月17日

• 2020卒
  • 2018年11月
  • 3daysインターンシップ

• 青山学院大学大学院
参加先

友人からIT業界をすすめられ,とくにこの会社を進められたため,どういった業務なのか業界なのかを知りたいと思い参加した.またこのインターンの前に,1dayにも参加しており,とくに開発段階を知りたいと思ったというのも理由の一つである.

まずは,この業界がどういったものなのか,SIerとはどういったものなのかを自分なりに明確にして臨んだ.

エントリーシート → 最終面接

2018年10月

2018年10月
年配の人事

フィードバックを受けましたが,論理的に話せている点が評価されていました.しかし,おだやかに話す感じなので,もう少し熱意を感じさせる工夫があればよかったと評価を受けました.

面接で聞かれた質問と回答

志望理由を教えてください.

先日、貴社のIT業界Jobsセミナーに参加させていただきました。グループワークを通してSEの業務の一部を体験し、プログラムを作成するだけではなく、的確に「聞く、伝える」といったコミュニケーションが非常に大事だと感じました。そこで、貴社のインターンシップでは要件定義から開発までを体験させていただけるということで、今描いているSEの業務についての理解をより深く、明確なものにできると考えています。このような理由から貴社のインターンシップに興味を持ち、応募致しました。

好きな食べ物とその理由

この質問というのは少し珍しいと思いますが,論理的に話せているかというのを重視してみています.なので,ラーメンやハンバーグ,また,米粒といったものなどなんでも大丈夫です.しかし,どれについてはなすにしても,結論から話,なぜか,そして,具体的な話といったように話の組み立てをしっかり考えて話すことが大事となる質問である.

逆質問の時間はありましたか?

大阪支社
どこかの大学というよりは,様々な大学から来ているという印象が強かったです.
やはりITに興味がある人がほとんどであった.しかし,学部は情報系が多いわけではなく,文系の人なども多くいました.

子どもと親のつながりを増やすシステムを考えて,構築する.

1日目にやったこと

インターンシップ一日目にはまず,会社の紹介,人事の紹介,SEの業務についての説明がありました.そこから,実際の課題に移り実習が始まりました.管理する人をグループから一人きめ,そこから設計から開発まで行った.

2日目にやったこと

二日目には一日目のつづきを行いました.プログラミングをする人や,管理する人などそれぞれしっかり分担を行い発表に向けて構築を行った.そして,全員の前でそれぞれの班が発表を行い,どこが優勝かなどを決めました.

3日目にやったこと

三日目は,実習ではなく,いろいろな年代の方や内定者の方との座談会を行いました.選考には一切関係ないので,自分に知りたいことを率直に聞く場でありました.また,終了後にはオフィス内で懇親会があり,私は内定者の方からいろいろとお話を聞いていました.

審査員の肩書

人事の方3人

VR体験

私たちの班は計画段階で,しっかり練れていなかったため,開発の時に非常に苦労しており,そこを指摘されました.実際私たちの中でも,計画をしっかりやっておくべきだったという話にもなっていました.

インターンシップを通して一番大変だったのは,時間内にテーマのモノを開発することです.二日間しか時間がなく,スムーズに物事をすすめていかなければ中々時間が足りないような内容でした.実際私たちの班は,制限時間の一分前に完成してかなりギリギリであった.

インターンシップに参加したことで,IT業界の中でも特にSIerというのがどういう業務で何が大事なのかというのをしっかり学ぶことができたのが一番の収穫でした.ほかにも,グループの方々と非常に交流もできて,いろいろな情報を得ることができたのもよかったと思います.

特にはないと思います.私自身プログラミングの経験はありませんでしたが,そのことよりも,チームワークが大事であったため,とくにきになりませんでした.

今回行った内容がどういうった業務をするかというよりも,SEとしてどのように業務を進めるかをグループワークを通して行うものであったので,実際の業務はしっかり理解できなかったため.しかし,グループワークを通じてチームで一つのことをなしとげる楽しさというのかんじ,非常に良い体験をしたと思う.

内定までは出ないが,内定のためのステップとして非常に有力なものであると思う.というのも,参加者限定のイベントがいくつかあり,SCSKについて理解を深める場がある.また,普通の人よりも,早く選考スケジュールなどを知ることができ,推薦などの情報も聞ける.

私は参加してみて非常に志望度が上がりました.一番は,会社の雰囲気を知れた点です.この会社は元々社員を大切にする会社であると考えていたが,実際社員の方にお会いする中で非常に雰囲気の良い人ばかりで,非常に風通しの良い会社なのだろうと感じることができたから.

かなり優遇されるのではないかと感じた.参加することで,多くの社員の方とお話しすることができる点.また,選考スケジュールも早くなり,選考ステップも省略されるところがあるから.

参加後は,参加者限定のいろいろなイベントがあった.そこで,更にSCSKという会社がどういったものなのかを知ることができる機会であった.

参加前からこの企業が第一志望であり,志望業界もIT業界をほとんど見ていた.このインターンシップ前にもこの企業の1dayインターンシップに参加しており,雰囲気の良い会社であり,また事業範囲の広さが非常に魅力と感じていた.ほかには,メーカーも少し見ていたが,実際インターンシップに参加してみてIT業界に絞った.

参加前から非常にこの会社の志望度は高かったが,参加してみて,更に志望度が上がった.この会社は元々社員を大切にする会社であると考えていたが,実際社員の方にお会いする中で非常に雰囲気の良い人ばかりで,非常に風通しの良い会社なのだろうと感じることができたからである.こういった理由で,前後でこの企業が第一志望ということは変わらなかった.

2020卒 SCSKのインターン体験記(No.5074) 2020卒 SCSKのインターン体験記(No.5498)

SCSK株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

A. To Bのビジネスモデルのインターンにも参加してみたかったため、ナビサイトを探していて口コミアワードで賞を受賞している企業だったため、興味を持ち参加した。グループワークや面接の経験を積みたかったため、選考フローにそれらが含まれているものに参加した。続きを読む(全124文字)
公開日:2024年3月27日
25卒 | 岐阜大学 | 女性
A. スカウトのオファーボックスから、インターンシップのスカウトが届いたので興味を抱きました。もともとポケトークや関連製品には興味があったので、1つの経験になれば嬉しいなと思い、そしてオファーをいただいたので、ありがたくお受けしたいと思い、参加を決意しました。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年1月31日
25卒 | 学習院大学大学院 | 男性
A. セキュリティエンジニアという仕事が何をするのか分からなかったので参加した。ログ解析とは何をするのか、どういった知識が必要なのかなど参加前はセキュリティに疎かった。現職の社員からの講義もあると聞いていたためそれも期待していた。また、選考で有利になると明言されてなかっ...続きを読む(全161文字)
公開日:2023年10月27日
A. 早期選考に進むために参加。
私にとってこの会社は、自宅から通える距離にあり、働き方に対しても柔軟性のある会社だったことや、文系からでもシステムエンジニアになれる会社だったことからインターンシップ参加前から強い入社意欲を持っていた。続きを読む(全116文字)
公開日:2023年10月2日
A. 3月以降の就活本番前にホワイト企業(と思われる企業)と接触しておくため。IT業界はブラック企業が多いと聞くため警戒していた。NTTデータグループの本企業であれば少なくとも法令に違反するようなことは無いだろうと考え、接点を持っておくこととした。続きを読む(全121文字)
公開日:2023年9月13日

株式会社電通総研

ISIDOnlineWork
A. SIer業界に興味があったため、SIer業界全体の企業研究という意味で参加しようと思った。また、ISIDが開催しているイベント「ISID LIVE!」に参加する中で、社員の方の人柄に惹かれたため、より深くISIDについて知りたいと思った。続きを読む(全119文字)
公開日:2023年7月20日
A. オファーボックスにてオファーをいただき、どんな会社であるのか気になったため。もともとIT業界に興味があったため、どのような仕事をしているのか、どんな会社なのか、どんな人がいるのかまずは話を聞いてみようと思い参加した。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年8月16日

CTCテクノロジー株式会社

技術系1day仕事体験
A. インフラエンジニアを志望していたため、仕事内容や働き方を知りたいと思いインターンに参加した。また、対面での参加が可能であったため、オフィスを見てみたいと思い参加した。予約のみで参加可能なため、深く考えずに参加した。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年7月25日

株式会社アシスト

課題解決提案インターンシップ
24卒 | 慶應義塾大学 | 男性
A. 当社はホワイト企業ランキングで目にしたことをきっかけに興味を持った。私はライフワークバランスを重視しており、自分のやりたいことはITだったため、IT業界の中でホワイトである当社に興味を持ち、インターンに参加した。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年7月14日
A. 一番は私自身が志望しているSI業界において、会社調べをしている中で、"三菱"という言葉の響きに導かれたところが大きいと思う。実際にインターンへ参加すると、イメージとはかなりかけ離れている面が多かった。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年7月5日

SCSKの 会社情報

会社名 SCSK株式会社
フリガナ エスシーエスケイ
設立日 1969年10月
代表者 山埜 英樹
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目2番20号
電話番号 03-5166-2500
URL https://www.scsk.jp/
採用URL https://www.scsk.jp/recruit/saiyo/index.html

SCSKの 選考対策