研究開発
あなたを表す単語を3つご記入ください。50文字以下
様々なことにチャレンジする好奇心、困難に立ち向かう忍耐力、チームの力を最大限に引き出す協調性 続きを読む
あなたが当社を志望する理由は何ですか。250文字以下
より多くの人々が自分らしく生きられる社会を実現したいからです。その中で、貴社を志望する理由は2点あります。1点目に、重点領域として中枢神経系領域を持つ点です。自分らしく生きるには身体だけでなく、心も健康でなくてはなりません。中枢神経系疾患の患者様は年々増加している中で、貴社は心身の健康に貢献していると考えています。2点目に、グループによる研究開発体制によって、食と薬の技術の融合を可能にしている点です。これにより、医薬品事業だけでは解決できない健康課題にアプローチできると考え、貴社を志望します。 続きを読む
あなたが学生時代にチャレンジしたことと、そこから得られたことを教えてください。 500文字以下
チャットで大学受験生をコーチングするアルバイトで、生徒一人ひとりのモチベーションを向上させました。 生徒が抱える悩みや環境は様々であるため、最大限のサポートを行うためには一人ひとりに合わせた個別性の高いサポートが必要だと考えました。そのため、マニュアル通りの業務では不十分だと感じ、独自の取り組みを行いました。まず、生徒の個性や現状をより正確に把握するために、通常のアンケート形式ではなく、会話を通したヒアリングを行いました。これは、積極的な自己開示と継続的な生徒とのやり取りから実現し、信頼の獲得にも繋がりました。次に、生徒の性格や趣味、勉強における悩みや成績まで多くの情報を記録しました。これによって、約30名の担当生徒全員の課題や日々の成長を可視化してフィードバックできるようになりました。結果として、生徒も自身の成長を実感できたことでモチベーションが向上し、多くの生徒が成績を上げることができました。さらに、これらの取り組みが評価され、90名から1名選ばれるベストコーチ賞を受賞しました。この経験から関わる人が多くても個々に真剣に向き合えば、ぞれぞれと信頼関係が築けることを学びました。 続きを読む
あなたがこれまで培った強みを生かし、当社でどのようなことを実現したいですか。 500文字以下
研究に取り組む中で身につけた「様々な角度からアプローチし、試行錯誤し続ける力」を貴社で生かします。私は実験手法が十分に確立されていない新規モデル生物を扱っています。そのため、最初は全ての実験の条件を一から探る必要がありました。そこで、論文から知識を得ることはもちろん、先生や先輩方と積極的に議論することによって新たな視点を得ることを大切にしました。そして、ここで得た知見を元に、最適な実験条件を決定すべく、使用するDNA量や配列、細胞数など複数のパラメーターを設定しながら、様々なパターンで1年間実験を繰り返し続けました。その結果、最適な実験条件を発見したことで実験は軌道に乗り、学部での卒業研究発表では優秀賞に選出されました。貴社で研究する上でも、多角的な視点で物事を捉えることが重要だと考え、そのためには広い視野を持つ必要があります。自身の強みである周囲を巻き込む力を発揮し、部署や研究所の垣根を超えて様々な人と連携します。これによって、お互いの価値観や知識を共有し、視野を広げることで、より多くの人の「明日をもっとすこやかに」できる革新的な価値を創造したいです。 続きを読む