技術系 研究開発職
学生時代に熱心に取り組んだことをご記入ください300文字以下
学祭でミスコンの運営をした際に周囲を巻き込み、皆が活動しやすい環境を作り上げました。チームが発足した当初はコミュニケーション不足による信頼関係の薄さが課題で、活発な議論をできず物事が円滑に進まないことがありました。そこで、運営メンバーの一人ひとりとの関係を構築するために自ら積極的に話しかけ、相手のことを知るところから始めました。その上で、全体でコミュニケーションを取る機会を増やしました。これにより、議論の際に忌憚のない意見を出し合う雰囲気が醸成され、各々が最大限の力を発揮できるようになりました。コンテストも大盛況に終わり、仲間との良好な関係を築くことがパフォーマンスの向上に繋がると学びました。 続きを読む
長所をご記入ください100文字以下
「より高いレベルを目指す向上心」です。学祭でミスコンの司会を務めた経験からアナウンス技術を学び始めました。学生キャスターオーディションに参加した際には303名中で最終審査11名まで残りました。 続きを読む
短所をご記入ください100文字以下
「集中すると視野が狭くなること」です。例えば、2つの実験を並行した際に、片方の実験を忘れてしまい、放置しかけた経験があります。現在はメモなどを活用し、一つ一つの作業を丁寧に行うことで改善しています。 続きを読む
志望理由をご記入ください。250文字以下
志望する理由は2点あります。 ①「自ら新たな価値を創出し、人々のより豊かな生活に貢献したい」という自身の目標と貴社の理念が合致すると考えたから。大学での研究で未知の領域への挑戦にやりがいを感じるとともに、それを社会に還元したいと考えました。 ②幅広い事業を展開し、挑戦し続けている企業であるから。変化の激しい時代の中で真に必要とされる価値を創出するためには、多角的な視点を持ちつつ挑戦し、独自の開発をする必要があると考えます。 よって、貴社で革新的な価値を創出し、人々の生活に新たな可能性を提供したいです。 続きを読む
入社後の抱負(携わりたい部門・分野など)をご記入ください250文字以下
ライフイノベーション部門において、人々のQOL向上に貢献したいです。特に、がん遺伝子の研究による新たな治療法の開拓に興味を持っており、かつ、自身が持つ専門知識を役立てることができると考えます。私は生命理工学を専門としていますが、化学との融合的な研究を行うために積極的に他分野の知見を学びます。また、自身の強みである周囲を巻き込む力を発揮し、部署の垣根を超えて様々な人と連携します。これによって、お互いの価値観や知識を共有し、視野を広げることで、「スペシャリティーの融合」を促進する人材になりたいです。 続きを読む