住友不動産販売株式会社のロゴ写真

住友不動産販売株式会社 報酬UP

【19卒】住友不動産販売の一般職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.5891(同志社女子大学/女性)(2018/11/20公開)

住友不動産販売株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒住友不動産販売株式会社のレポート

公開日:2018年11月20日

• 2019年度
  • 一般職

他の不動産会社との違いは調べ、自分なりにまとめるようにしました。しかし、私が面接を受けたのは4月であまり時間がなく、丁寧に調べることができず、準備不足だった部分もあるので、前もって調べておくべきです。また、説明会は職種別にわかれており、一般職の説明会に参加した際、仕事内容やどのような人が求められているかということなどを詳しく説明してくれたので、説明会は参加するべきです。面接は初めは集団面接なので、私は結論を先に述べるようにし、簡潔かつ分かりやすく話すことを心がけました。あとはこの会社でなら何ができるかということや自分のどういうところを活かせるかということも言えるようにしておいても良いと思います。

私が住友不動産販売を志望する理由は、自分のやりたい仕事の軸に合うと思ったからです。私は、接客のアルバイトの経験から人と関わることができ、人の役に立つ仕事がしたいという軸を持っています。私はもともと人の役に立つことが好きな性格で、自分が人の役に立つことで相手に喜んでもらえることにと手もやりがいを感じます。御社の一般職として働くことで、営業の社員のサポートができ、また、お客様がお店に来られた際は、お客様とも触れ合うことができるので、私の軸と合っていると思いました。アルバイトで学んだことを活かして営業の社員のために何ができるかということを自ら考えていけるようにし、お客様に対してもきちんとした対応をできるようにしたいと思っています。

2018年04月

SPIの参考書を1冊購入し、その1冊だけ解くようにしました。

言語、非言語、性格診断

男性の人事

初めに結論を言うことで、話の内容を分かりやすくできたと思います。あとは集団面接なのであまり長く話しすぎないようにしました。

説明会の時の人事とはまた違う人事の人でした。面接は集団面接で、雰囲気はあまり和やかではなく、淡々としていました。

学生時代に頑張ったことを教えてください。

私が学生時代に頑張ったことは接客のアルバイトです。幼いころから人見知りをする性格だったため、そのような自分を変えていきたかったため接客のアルバイトを自分から始めました。はじめは恥ずかしさなどが出て、思うように接客をすることができませんでした。しかし、自分なりに接客方法を考えるようにし、お客様が店内で商品を探していたら積極的に声を掛けに行ったり、お客様がお会計される際、レジでは簡単な会話をするようにし、コミュニケーションを取るようにしました。これを繰り返していくうちに、だんだん人と話すことに慣れていき、いつの間にか人見知りがなおっていました。この経験から私は自分から行動をすることの大切さを学ぶことができました。

就活の軸を教えてください。

私は就職活動で重視している軸は3つあります。1つは地元で働けることです。私は生まれてから今までずっと関西に住んでいるので、関西に住みながら働ける一般職に魅力を感じています。住み慣れているところで働くことでその土地には詳しくなっているし、生活的にも余裕が出てくると思います。2つ目は人と関われて、人の役に立つことができるということです。アルバイトの経験からそう思うようになりました。これを実現できるのが御社の一般職だと考えています。3つ目は自分自身の性格を活かせることです。私は人のために行動することが好きで、よく人から相談されたり、頼ってもらえることが多いです。この性格を活かして、社員の方やお客様を支えていきたいと考えています。

2次面接 落選

2018年05月
男性の方
連絡なし
連絡なし

業界の質問をされたときは不動産業界以外も見ているということを正直に言うようにしました。面接官もうなずきながら聞いていたのできちんと理由が言えていたらこの質問は怖くないです。

1次面接の時より和やかな雰囲気でした。面接官も優しい人だったので、あまり緊張せずに話すことができました。

他に受けている業界を教えてください。

私は不動産業界以外に金融業界を受けています。私は主に、人と関わることができ、人の役に立てる仕事ができるという軸を持って就職活動を行っています。自分で色んな業界の会社説明会に足を運んでいるうちに、私の軸に合っている業界が不動産業界と金融業界だと感じ、この2つの業界を今見ています。不動産業界は人々にとって必要不可欠である住宅を取り扱うため、お客様とのコミュニケーションを図ることが大事になり、自分の経験を活かすことができると考えています。金融業界では銀行、保険、カード会社を中心に見ています。銀行では窓口業務を志望しており、自分の接客のアルバイトの経験や人から良く言われる「親身になって話を聞く」という性格を活かすことができると思うからです。保険は事故や災害などに遭った際に人々を支えることができると考えています。カードは人々の生活を豊かにすることができるところに魅力を感じています。

高校時代のことを教えてください。

私は高校時代は球技大会でバスケットボールのキャプテンになりました。勝ち負けより皆で楽しくプレーをできたらいいと私は思っていましたが、なかには勝ち負けを気にするメンバーもいて、練習中にバスケットボールが苦手な人に対してはボールを回さないなどはじめはチームがバラバラでした。このままではいけないと思い私は、メンバーに声をかけ昼休みに皆で練習するようにしたり、他のチームのキャプテンとも協力して一緒に練習試合をするなどしてチームでいる時間を長くするようにしました。そうすることで徐々にチームワークが良くなっていき、皆が楽しそうに試合をするようになりました。本番当日は2位に入賞することができました。この経験から私はチームをまとめる大変さを感じましたが、チームのために行動を起こすことの大切さを学びました。

住友不動産販売株式会社の選考体験記

サービス (不動産)の他の選考体験記を見る

住友不動産販売の 会社情報

会社名 住友不動産販売株式会社
フリガナ スミトモフドウサンハンバイ
設立日 1975年3月
代表者 伊藤公二
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目6番1号
電話番号 03-3346-1021
URL https://www.stepon.co.jp/recruit/gda/

住友不動産販売の 選考対策