臨床開発・プロジェクト推進コース
あなたは周りの方からどのような人だとよく言われますか?また、その理由を教えてください。(300文字以内)
家族や友人から、自分の軸を持ち、周りに流されない人だとよく言われます。 私は大学2年生まで、周りと違う行動をし、意見を主張することが苦手で、周囲の顔色を伺い、相手を優先して合わせてばかりでした。その結果、大学2年生の冬、精神的なストレスで体調を崩してしまいました。しかしその直後、新型コロナウイルスが流行し授業がオンラインになったことで、自分と向き合うことができました。そして、自分のやりたいこと、なりたい将来像をじっくり考えることができ、意見や考えを持つこと大切さを感じました。私はこの学びを活かし、今後も目標に向けて努力を惜しまず成長していきたいです。 続きを読む
アステラスのインターンシップに応募した理由を教えてください。(300文字以内
私が貴社のインターンシップを志望する理由は2つあります。 1つ目は、貴社の臨床開発職ついて理解を深めたいからです。アンメットメディカルニーズに応えるべく、疾患だけでなくバイオロジーとモダリティという多角的な視点から創薬に取り組む姿勢は、貴社の最大の魅力であると感じました。私は、そうして生み出された革新的な新薬が、貴社の臨床開発職によってどのように世の中に届けられているのか知りたいです。 2つ目は、医薬品に対する価値観を学び、今後の就職活動の軸を決めるためです。最先端技術を活用し創薬に取り組む貴社の医薬品に対する考えに触れることで、最先端の医薬品開発について学ぶことができると考えました。 続きを読む
学生時代に挑戦意欲をもって自らが考え行動し、成果に繋げた経験を教えてください。(400文字以内)
授業で「バイパス新設の利点を近隣住民に説明し、理解を得る方法を考え、会議で採用されるようプレゼンする」というテーマで班ごとに発表を行いました。私は、住民がバイパス完成後の生活をいかにイメージできるか、できるだけ多くの住民に効率的に説明できるかという点を軸に、説明会でVRやバーチャル技術を用いてバイパス完成後の利便性や景観などを体験してもらうという案を出しました。また、会社に提案を採用してもらうには、この案の利点と欠点を数字で表し見える化する必要があると考え、班員と協力しVRやバーチャル技術の台数や費用、日程や会場、その他費用などを細かく算出しました。さらに、いくつかのケースごとに提案をパターン分けし、質問や指摘にすぐに対応できるよう準備しました。 その結果、私たちの班は十数あるグループの中で、優秀賞を頂くことができました。 続きを読む