MR職コース

学生時代に力を入れたことを100%とすると、どのような活動にどれくらい力を注ぎましたか?(100文字以下)
私が学生時代に力を入れたこと、あるいは力を入れていることは、主にサークル活動、アルバイト、研究です。割合としては、アルバイトが20%、サークル活動が30%、研究が50%です。 続きを読む
上記で回答いただいた「最も力を注いだ活動」に関して、教えてください。その活動では、どのような苦労がありましたか?それを、どのように乗り越えましたか?(400文字以下)
私が最も力を注いでいる活動は、研究です。これまでの研究生活の中で、最も苦労したことは学士の卒業研究です。なぜなら、理想的な結果がなかなか得られなかったからです。研究生活を送っていく上で、理想的な結果が得られないことは多々起こり得ることだと考えているので、私は落ち込むのではなく、得られた結果からどのような可能性があるのか、何が言えるのかを考えました。そして、次にどのような実験をしていけばより目標に近づけるのかを考え、担当教員とディスカッションを重ねました。また、つらいことがあっても研究室の仲間や教員に相談することで、研究に対するモチベーションを保っていました。そうしていく中で、卒業研究論文として発表できるほどのデータが集まりました。これまでの研究生活で、私はうまくいかなくても決してあきらめずに努力していれば、目標を達成できる、あるいは目標達成に近づけるということを実感しました。 続きを読む
アステラス製薬のインターンシップを志望する理由についてご記入ください。(400文字以下)
私は、他人とコミュニケーションをとるのが得意で、初めてお会いする方とも打ち解けて話すことができます。この自分の長所と薬学部で培った知識を活かせる職種に就きたいと考えており、MR職が自分に向いているのではないかと考えています。また、私が貴社のインターンシップを志望した理由は、新薬の開発を待ち望んでいる多くの患者様のもとに新薬を届け、患者様の明日を変えるという貴社の思いに魅力を感じ、インターンシップを通して直にその思いを実感したいと思いました。さらに、貴社はグローバル展開しており、国内、世界共にトップクラスの売上げ、規模を有しています。私は、新薬の情報を的確に医師に伝え、患者様にとって適切な薬剤選択の手助けとなれるようなMRになりたいと考えており、貴社のインターンシップに参加することで、そのために必要な専門的な知識や貴重な経験が得られると考えています。 続きを読む