18卒 | 横浜国立大学 | 女性
大きく2点ある。(1)高い技術力を持つ、グローバル企業である点。海外で多くの日本企業の活躍を目にして以来、そうした高い技術力で世界中の人々の生活をより豊かにしたいと考えており、貴社はまさに理想の企業だと考えている。(2)真空技術を通して、様々な業界や製品に携われる点。真空技術はあらゆるモノづくりに応用できることを知り、新技術の開発や市場開拓などこれから挑戦できるフィールドが多数あると考え、それらに取り組んでいきたいと考えている。 続きを読む
学生時代に努力した取り組み。その取り組みを通じてどのように成長したか
サークルでの機関誌制作方法の改革。所属サークルで冊子編集長を務めた際、ページごとの質のばらつきを問題視し、話し合いを行った。その結果から、マンツーマンでの指導・制作を提案したが、否定的な方もいた。しかし、“読者目線でどうするべきか”という軸での説得や、彼らの意見も取り込んだ制作方法を新たに提案した結果、賛同を得られた。この経験から本来の目的に立ち返り、その達成のために何をしていくべきかを柔軟に考えることで、目標達成出来ると学んだ。 続きを読む
その成長した部分を当社でどの様に生かしたいか
様々な立場、利害関係を持つ方々と協力し、優れた技術・製品を提供し続けていきたい。社会人として多くの異なる立場の方と関わりながら仕事を進めていくと思うがどの様な状況でも目的と、全員の意見のすり合わせを徹底することによって、常に高い成果をあげていきたい。 続きを読む
長所をどのように伸ばしてきたか。また短所をどの様に改善してきたか
長所は常に高い目標を設定し、その達成のために自主的に取り組んでいける点である。高校生までの間は例えば、自分独自の勉強方法を生み出し、満点を取るなど個人単位で取り組み場面が多かったが、大学入学後はサークルやアルバイト先など組織に対して改善点を見つけ、解決のために行動する様になった。この様に持ち前の向上心を自分だけでなく、周りに対しても発揮することでより大きな規模での目標を達成出来る様になった。短所は決められた作業に対してモチベーションが湧きにくい点である。現在行っているテレビ局のアルバイトでは定型的な仕事が多く、当初はそれをただこなしているだけだった。しかし、早い段階で社員の方へ報告することで周囲の作業もスムーズになる等、決められた仕事の中でも更に良くできる点があると気づき、常にプラスαを意識することでモチベーションへと繋げている。 続きを読む
自分を表すキャッチフレーズ
やるならとことん、徹底的に 続きを読む
グループ内でのあなたの役割
一歩引いた目線で物事を考える 続きを読む
学生時代に熱中したこと
海外旅行 続きを読む