インターンへの応募理由について、インターンシップで習得したいことを踏まえてお書きください
業務体験を通して貴行で働くイメージを持ちたいからです。私は幅広い業界に関わることができ、生活に欠かせないお金を通して社会に貢献できる銀行業界を志望しています。中でも貴行は6つの柱を掲げ、専門性の高いサービスを展開しており、他行に比べ顧客のニーズに寄り添ったサービスを提供していると感じました。また、メガバンクでも地銀でもないポジションで独自のビジネスモデルを築いていることで、お客様から必要とされる銀行であると考えました。インターンシップを通して独自性のある貴行の業務を体験し、理解を深めるとともに、貴行や行員の方の雰囲気も感じ取りたいです。 続きを読む
あなたがどのような人物なのか、それが良く分かる過去のエピソードを踏まえたうえでお書きください
私は【広い視野を持ち、課題を解決できる人物】です。この強みを活かしてアルバイトにおいて新人が短期間で辞めてしまうという課題を解決しました。アルバイト先では、新しいアルバイトが入ってきてもすぐに辞めてしまい、常に人手不足であるという問題がありました。そこで私は責任者として新人のアルバイトの子1人ずつと話をして、問題の原因を探りました。その結果、業務の教育体制が整っていないことにより、新人の子の負担が大きく仕事が楽しくないと感じていることが分かりました。そこで私は業務内容のマニュアルを作り共有することで、いつでも内容を確認できる体制を整えました。自分の強みを活かして貢献できた経験であると考えます。 続きを読む