あおぞら銀行を志望する理由をお書きください。
人々の挑戦を後押しし、成長を支えたいと考え、銀行を志望しています。 このように考える背景には、塾講師のアルバイトをする中で、自らの経験や知識を活かして、生徒の挑戦を支えてきた経験があります。 その中で貴行を志望する理由は、2つあります。 1つ目は、選択と集中の独自のビジネスモデルを持っているからです。 明確なターゲット層を定め、専門性の高い金融商品を提供するため、お客様のニーズをより理解し、最適な提案を行うことができると考えています。 2つ目は、少数精鋭であるからです。 そのため、若手から経験を積み、自らの専門性を高めて働くことができる点に魅力を感じました。 以上の理由から貴行を志望します。 続きを読む
あおぞら銀行でチャレンジしてみたい営業・業務は何ですか?またその理由もお書きください。
事業法人業務に挑戦したいです。 理由は2つあります。 1つ目は、より多くの人々に貢献することができるからです。 法人に対してソリューションの提供をすることで、顧客企業だけでなく、地域に対しても影響を与えることができる点に魅力を感じました。 2つ目は、業務を通じて幅広い知識を身につけることができると考えたからです。 金融だけでなく、企業経営や顧客企業に関する知識等、様々な知識を身につける必要があると思います。知識な経験を身につけることで自らが成長し、その成長をお客様へと還元していきたいです。 続きを読む
あなたがどのような人物なのか、それが最もよくわかる過去のエピソードを踏まえた上でお書きください。
私は、周りと協力し、課題解決に努める人間です。 塾講師のアルバイトでは、校舎の第一志望校合格率の向上に貢献することができました。 アルバイト先の塾では、勉強に対する意欲がないことが原因で、生徒の成績が伸び悩んでいることが問題となっていました。 そこで、「勉強に必要性を感じさせること」と「生徒主体の授業を展開すること」が生徒の意欲向上につながると考え、同期と協力し、指導法の改善を行いました。 その中でも特に効果的であった指導法を講師会議で共有し、自分の担当生徒だけでなく校舎全体で実施されるよう徹底しました。校舎全体に新たな指導法を定着させることには非常に苦労しましたが、塾長にも協力を依頼することで、無事定着させることができました。 その結果、校舎の第一志望校合格率を60%から80%まで向上させることができました。 この取り組みから、私は周りと協力し、課題解決に努める人間であると考えます。 続きを読む