所属するクラブ・サークル・学生団体等の名称及び活動内容を簡潔にお書きください。 100文字以下
○○運営スタッフ:大学祭の運営を行う。私が所属する○○では、更なる発展に向け新規企画を実行する。 ○○:外部から依頼を受け、○○で○○のお手伝いをする。 続きを読む
アルバイトの経験についてお書きください。 200文字以下
○○で子どもたちに○○の仕事を教えるアルバイトをしている。マニュアルでは○○を作り終えたらお子様と別れるのだが、より喜んでいただくために、親子間のコミュニケーション作りにも貢献したいと考えた。そこで、お子様の仕事中の様子やこだわっていたポイントなどを保護者の方にお話しするようにしている。このように、お客様により喜んでいただきたいという思いから、自身の行動を日々アップデートしている。 続きを読む
あおぞら銀行を志望する理由をお書きください。 300文字以下
「想いに寄り添い、挑戦のサポートをしたい」という想いから志望する。○○サークルの活動でプロポーズ企画の責任者を務めた際に、依頼者の想いに寄り添ってサポートした経験からこの夢を抱き、銀行業界を志望する。中でも貴行を志望する理由は2点ある。1点目は少数精鋭であることだ。他部署でも顔を合わせて相談し合える環境だと伺い、少数精鋭のチームワークやスピード感の強みを感じた。2点目は新たな価値創造に向けて挑戦をし続けていることだ。貴行は従来の銀行の枠に捉われることなく、独自性を強化して成長を重ねている。このような貴社でこそ、真にお客様が必要とするサービスを提供でき、挑戦をサポートできると考える。 続きを読む
あおぞら銀行でチャレンジしてみたい営業・業務は何ですか?またその理由もお書きください。 300文字以下
法人営業の経験を積み、ベンチャー投融資に挑戦したい。ベンチャー企業への投融資はその企業の将来を左右する業務であるためまさに挑戦をサポートできると考える。また、自身のサポートによって企業が成長できた際には社会に大きな影響を与えられる点もやりがいの大きい業務であると感じ、魅力的である。ベンチャー投融資で活躍するために、まず法人営業として多様な業界の企業を担当し、お客様の潜在ニーズを発見する力や幅広い業界の知識を身に付けたい。そして、自身の「粘り強く試行錯誤を重ね、施策を実行する課題解決力」を活かしながら企業の課題を見つけ改善していくことで、企業のパートナーとして共に成長に向けて歩む存在となりたい。 続きを読む
あなたがどのような人物なのか、それが最もよくわかる過去のエピソードを踏まえた上でお書きください。 400文字以下
私は、粘り強く試行錯誤を重ね、新たな施策に挑戦し続ける課題解決力がある人物だ。文化祭運営サークルの活動で、これまで参加していなかった層を取り込むための新規企画を立案・運営した経験がある。現状の課題として、大学の研究を体感できる企画がない点と子どもの来場者が少ない点に着目した。これらの解決を目指し、研究室を巻き込んだ「○○企画」を立案した。特に苦労したのは参加者募集だ。通常の企画と同様のSNSによる広報では小学生に届かず、応募者は6名のみだった。そこで、ターゲットである小学生の立場になって検討を重ね、小学校に直接アポイントメントを取り、10校に約2000部のチラシを配布する取り組みを行った。その結果、50名以上の参加者を集めることに成功した。このように、壁にぶつかっても諦めずに課題を見つけ、それに対する新たな施策を粘り強く実行することによって課題解決をすることができる。 続きを読む