2017卒 あおぞら銀行 総合職の通過ES(エントリーシート) No.8221

銀行 その他金融
企業名: あおぞら銀行/コース・職種: 総合職

2017卒 北海道大学 経済学部(No.8221)

所属するゼミ・研究室の教授名および研究内容・役職について教えてください。 100文字以下

齋藤久光ゼミで都市経済・地域経済を勉強しています。地域活性化のため、また地域内でマネーを循環させるためには基盤産業を見つけて発展させていくことが大事だとフィールドワークを通して研究しています。

所属するクラブ・サークル・学生団体等の名称及び活動内容を簡潔にお書きください。 100文字以下

アカペラサークルと吹奏楽団に所属しています。前者では現在5つのチームに所属しており海外のプロアカペラグループや邦楽バラードを中心に歌っています。後者ではトロンボーンを演奏しています。

アルバイト・インターンシップ経験について、簡潔に記入して下さい。 100文字以下

アルバイトは居酒屋と喫茶店(オープニングスタッフ)を経て現在は小中学生の塾講師をしています。インターンシップは三井住友信託銀行とマクロミルに参加し現在は野村不動産のGD選考結果を待っています。

あおぞら銀行のインターンシップにご応募いただいた理由について、インターンシップで習得したいことも踏まえて教えてください。 400文字以下

貴社のインターンシップに参加させていただきたい理由は2つあります。
①貴社のユニークな業務領域をより深く知りたいから
先日行われたみん就フォーラムで貴社のブースに行きお話を聞かせていただきました。そこでメガバン...

あなたが今までで一番難しいと感じた経験とその結果について教えてください。結果については、成功・失敗いずれでも構いません。 300文字以下

私が今までで一番難しいと感じた経験は大人数をまとめることです。それはほかの大学も巻き込み10大学合同で吹奏楽の演奏会を企画し運営したことで感じました。参加者500名を超える演奏会の運営においては連絡が細部まで伝わら...

あなたが長期間、継続的に取り組んでいるもの、もしくは取り組んだ経験があれば教えてください。 300文字以下

私が長期間、継続的に取り組んでいるのは楽器の演奏です。10歳の時から今もずっと同じトロンボーンという楽器を続けています。クラスの友達にスクールバンドに誘われたことがトロンボーンを始めたきっかけでしたが、次第にその演...

自己PR他、伝えたいことをお書きください。 400文字以下

私はいま金融業のように個人に寄り添いお客様のライフプランを一緒に考える仕事に興味があり、また不動産業のようにまち全体に寄り添いその地域をより住みよく明るい場所にする仕事にも関心があります。貴社はそのどちらの業務にも...