株式会社大林組のロゴ写真

株式会社大林組 報酬UP

【17卒】 大林組 総合職の通過ES(エントリーシート) No.8201 (2016/8/18公開)

株式会社大林組の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年8月18日

17卒 | 北海道大学 | 男性
Q. ・学業で特に力を注いできた事項をご記入ください。 300文字以下
ゼミで取り組んでいる都市経済です。特に日本国内における地域経済に取り組みました。現在の日本では地方における経済的格差が進んでいます。またそれに伴い人口も地域から流出し「限界集落」といった言葉も叫ばれるようになりました。私たちが学んでいる地域経済では、いかにその地域において地域外からお金を吸い寄せる「基幹産業」を確立し地域内にお金を循環させることができるかという具体的な施策を調べました。また私の所属するゼミは今年度から新設されたため私たちの代が1期生になります。すべて手探りの状態で活動をしましたが、その中でもオープンキャンパス内で高校生を対象に体験ゼミを企画し行ったことに最も注力しました。 続きを読む
Q. ・学業以外の活動で継続して取り組んできた事項をご記入ください。 300文字以下
トロンボーンという楽器を小学4年生から12年間続けています。小学生の時は学校のスクールバンドに、中学校高校は吹奏楽部に、大学でも吹奏楽団に所属しています。年に1度夏に行われるコンクールでずっと結果を残せていない悔しい気持ちと、毎年冬に行われる定期演奏会で数か月かけて練習した10近くの曲を披露する達成感からずっと続けています。小学生の時に楽器を始めたきっかけはクラスメートに誘われたことですが、週に2回音楽室で大きなピカピカの楽器をみんなで吹くという非日常的な体験からすぐにその虜になりました。今ではいかに格好良く表現豊かに吹けるか日々研究しています。トロンボーンは生涯続けていきます。 続きを読む
Q. ・趣味・特技をご記入ください。 100文字以下
日本・世界の上手なアカペラチームを調べることが大好きです。大学2年生からアカペラサークルにも所属しており、自分でも歌っています。アマチュア・プロのチームをインターネットでよく探します。 続きを読む
Q. ・ご自身の特徴・長所(セールスポイント)についてご記入ください。 250文字以下
私の長所は「正直」なところです。常に報告・連絡・相談のホウレンソウを大切にしています。失敗してしまったときは正直に報告して謝り、アクションを起こす時は一人で勝手に行うのではなく事前に正直に他者に連絡し、わからないことや困ったことがあれば意地を張らず正直に「わかりません」と聞くことができます。こうした長所は特に1つの現場が大人数で組織される貴社の現場事務として働く際、円滑な意思疎通の基盤になると考えます。自分が中心となって現場でのコミュニケーションを活発化させ滞りなく業務を遂行させます。 続きを読む
Q. ・身の回りで魅力を感じる人物についてその理由をご記入ください。 250文字以下
父です。理由は2つあります。1つは自分の仕事についてイキイキと語ってくれるからです。単身赴任している父ですが、その土地における職場の雰囲気の違いなど楽しそうに話してくれます。2つ目は家族の時間を大切にしてくれるからです。月に一度しか家に帰って来ることができませんが、そのときは必ず家族で食事をする時間を作ってくれます。また昔から私と話す時に子供扱いせず一人の大人として対等に接してくれ、「これについてどう思った?」などと意見を聞いてくれます。私も父のように子供に刺激を与えられる父親になりたいです。 続きを読む
Q. ・建設業に興味を持った理由をご記入ください。 300文字以下
他社のゼネコンのインターンシップに参加したことがきっかけです。今年の2月に某ゼネコンの1dayインターンシップに参加しました。当時は建設業界に対する興味はまだあまりなく、視野を広げるために行ってみようという考えで参加したのですが、そこで見せられた超高層ビルやダム、そして1つの現場で数千人もの人が働いている様子を見て心を奪われました。 続きを読む
Q. ・大林組でやりたい仕事及びその理由をご記入ください。 300文字以下
私はビル内の連絡通路や階段など「通行目的」の道に付加価値をつけ、『主役級の道』を作りたいです。例えば商業施設ではテナントさんが主役であり、ビル内の連絡通路や階段はそこに移動するための道になっています。しかし、私はそこにもなにか工夫をし、「あの通路に行ってみたい」「あの階段を上りたい」といった気持ちになる道を作りたいです。きっかけは大学1年生の2月、貴社が手掛けた京都駅ビルの大階段を見たことです。階段の側面にひな人形など様々なライトアップがされていました。その大きさと美しさに感動し、また移動手段である階段にこのような使い方があるのかと衝撃を受けました。私もこのような主役級の道を作りたいです。 続きを読む

株式会社大林組のES

メーカー (建設・設備)の他のESを見る

内定
Q. あなたらしさを表す写真について、そのエピソードを詳しく説明して自由に自己PRしてください。※複数名で写っている写真の場合は、あなたがどの人物かわかるような説明書きも含めてください。300文字以下
公開日:2024年3月22日

大林組の 会社情報

会社名 株式会社大林組
フリガナ オオバヤシグミ
設立日 1936年12月
代表者 蓮輪賢治
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目15番2号
電話番号 03-5769-1017
採用URL https://www.obayashi.co.jp/recruit/graduate/

大林組の 選考対策