17卒 | 北海道大学 | 男性
「学生生活で最も力を注いだこと」をご記入ください。 400文字以下
大学2年生時、同じ地域の10大学合同で総出演者500名による吹奏楽の演奏会を企画し運営しました。結果として観客800名を動員し各大学の交流も深めることができ大成功に終わりました。半年という長い期間、各大学の代表10名の運営チームで毎日のように打ち合わせをしていました。具体的な仕事としては会場との打ち合わせや有志100名による合同演奏の練習進行などです。このような大規模な演奏会の運営は私自身初めてで、特に連絡が細部まで伝わらないことに苦労しました。理由として参加者同士打ち解けておらず意思疎通がうまくとれないのかと考え、私は各参加者と積極的にコミュニケーションを、そして親睦会を3回企画しました。その成果として演奏者全体の仲が良くなり、「みんなで最高の演奏会にしよう」という雰囲気に変わりました。このことから、信頼関係の構築の大切さ、チームで1つのものを作り上げる面白さを学びました。 続きを読む
「あなたのセールスポイント」とその理由をご記入ください。 400文字以下
わたしの長所は「誰とでも打ち解けられること」です。初対面のどんな方にも物怖じせず接することができます。その際大事にしていることが2つあります。1つ目は表情を豊かにすることです。笑顔だけではなく、話している内容に合わせて顔が渋くも悲しくもなります。つまり、感じている気持ちを素直に表情に出すことが大切だと考えます。2つ目は飾らない自分でいることです。変に気取ったり意地を張ったりせず、わからないことは正直にわからないと言い、納得できないことには素直にそれはどうなのかと言うことです。一見当たり前のようにも思えますが、私はこれらのことに先述した演奏会での運営の際に身をもって気づきました。相手に本心で向き合ってほしいときは、まずは自分から心を開いていかなければうまくはいかない。そうした心を開くポイントを、表情を豊かにすることと飾らない自分でいることの2つに集約させました。 続きを読む
当社を志望する理由をご記入ください。 400文字以下
●プレイヤーすべてがwinになるビシネスモデルに惹かれたから 私は「人に誇れる仕事」ができる会社を選ぶことを就職活動において外せない軸として決めています。私の考える人に誇れる仕事の条件とは、関わる人すべてにwinを与えられる仕事であることです。どのプレイヤーにも負のしわ寄せをすることなくメリットを与えられる仕事こそが人に誇れるポイントです。そしてクレジットカード業界のビジネスモデルを知り、これだと思いました。カード会社・消費者・加盟店すべてに確実なwinを与えられるこの仕事に就きたいです。 ●誇りと向上心を併せ持つ皆様と仕事がしたいから 貴社のWebセミナーを視聴し、「パイオニア」「成長」という言葉が強く印象に残りました。日本のクレジットカード業界を先陣を切って切り拓いてきたパイオニアとしての誇り、そして業界の成長の余地をチャンスとし社員の皆様の成長志向を大切にしている皆様とともに働きたいです。 続きを読む