本田技研工業株式会社のロゴ写真

本田技研工業株式会社

POINT
口コミは、実際にこの企業で働いた社会人の生の声です。
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

本田技研工業の入社理由・内定承諾理由・入社後のギャップに関する評判・口コミ一覧(全267件) 4ページ目

社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、本田技研工業株式会社の入社理由・入社後のギャップに関する口コミを公開しています。実際に本田技研工業株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。

本田技研工業の 社員・元社員による会社の評価

3.6
入社難易度
おすすめ度

カテゴリから評判・口コミを探す

本田技研工業の 入社理由・入社後のギャップに関する評判・口コミ一覧

• すべて表示
  • 社員・元社員で絞り込み
  • 学生で絞り込み
267件中76〜100件表示

本田技研工業株式会社の口コミ・評判 入社理由・入社後のギャップ

投稿日: 2023年10月23日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 3年前 技能工(その他) その他 契約社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
どの工程に入るか次第で、いろいろ変わる。自分の工程はすぐに慣れて独り立ちも知らない間にしてた。
自分がチームに入ってから、2週間くらいで自分...続きを読む(全200文字)

投稿日: 2023年10月20日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 3年前 商品企画 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
思った通り歯に衣着せぬ感じで、お客様二より良い製品を届けるために徹底的に議論する風土はある。続きを読む(全52文字)

投稿日: 2023年9月27日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 3年前 生産管理・品質管理(機械) 社員クラス 正社員

【気になること・改善したほうがいい点】
私は、スキルの幅を広げることを考えて働いてきました。最初に就いた仕事は事務でしたが、市場価値の高いスキルを身に付...続きを読む(全491文字)

投稿日: 2023年9月26日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 3年前 法人営業 その他 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
寮費、光熱費が無料なのがありがたいですね。日々の暮らしにかかる費用を節約できると、お給料から貯金に回せる額が大きくなるので助かります。
工場...続きを読む(全325文字)

在籍時期:1999年頃

投稿日: 2023年9月5日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 27年前 海外営業 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
当時はキャリア採用がマイナーでしたが、今は違うと思います。
【気になること・改善したほうがいい点】
有名大学を出て新卒で入社してきた年下の社...続きを読む(全118文字)

投稿日: 2023年8月20日

回答者: 社員・元社員 20代後半 女性 5年前 生産技術(機械) 非正社員 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
入社理由:地元で1番良い求人内容(福利厚生、賃金、通勤時間)で、身内に企業勤務者がいるので安心だから。
また、2回目(3年満了後の出戻り)な...続きを読む(全149文字)

投稿日: 2023年8月19日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 3年前 研究・開発(機械) 主任クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
チャレンジ精神はたしかにある風土。
【気になること・改善したほうがいい点】
イメージほど先進的なことをやっていない。東京の勤務地を増やしてい...続きを読む(全97文字)

在籍時期:2015年頃

投稿日: 2023年8月16日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 11年前 技能工(整備・メカニック) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
成長意欲が評価される。
【気になること・改善したほうがいい点】
上司によって、評価される点がブレていることだと思います。フィロソフィーはとて...続きを読む(全223文字)

投稿日: 2023年8月8日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 23年前 新規事業・事業開発 課長クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
個人を尊重し独創的や発想を生み出す社風は良い
【気になること・改善したほうがいい点】
夢を語る人はいない。続きを読む(全59文字)

在籍時期:2019年頃

投稿日: 2023年8月4日

回答者: 社員・元社員 30代前半 女性 7年前 技能工(その他) 非正社員 契約社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
短期間で稼ぎたく、期間工に応募した。その面では、ニ年に満たない期間であったが、目的は果たせた。
【気になること・改善したほうがいい点】
仕事...続きを読む(全220文字)

投稿日: 2023年8月1日

回答者: 社員・元社員 30代後半 男性 6年前 生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子) 主任クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
入社前に期待していたのは、事業領域が二輪、四輪、パワープロダクツ、航空機、ロボット等、非常に幅広いので色々な技術や研究に触れる事が出来ると考...続きを読む(全186文字)

投稿日: 2023年7月15日

回答者: 社員・元社員 30代前半 女性 3年前 貿易、国際業務 非正社員 派遣社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
大手の会社だから、収入も良く年間休日も多くあると思っていたが、収入良くても休日は少なく感じるし、社員さんは毎日残業で残業の調整もしていたりす...続きを読む(全310文字)

投稿日: 2023年6月29日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 5年前 技能工(その他) 非正社員 派遣社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
部署にもよるが雰囲気がいいところはとにかく楽しくやれるイメージ。比較的若い人が多いので年齢が若ければ馴染みやすいとおもう。最初は固いイメージ...続きを読む(全182文字)

投稿日: 2023年6月21日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 4年前 その他のマーケティング・企画関連職 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
基本的にトップダウンではなく、ボトムアップであり、管理職の元、自身の裁量の中で業務を推進する形になっている。かといって、管理職もしくはその上...続きを読む(全385文字)

投稿日: 2023年5月26日

回答者: 学生 2024卒

社員と話す機会:
10分以下だが話す機会があった
理解度:
やや高い
選考ステータス:
選考落選
参加イベント:
説明会
選考

【社員から聞いた】大企業ゆえ、業務が単一になりがちだと聞いた。やりたいことがあり、入社したが、なかなか関わることができないと聞いた。続きを読む(全66文字)

この投稿でわかること
    • 気になること
      想像とのギャップ
      社員から聞いたこと
  • 会員登録(無料)して閲覧する

投稿日: 2023年5月3日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 3年前 技能工(その他) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    熱そうに語る人はいるものの、行動に移す人は多くない気がする。続きを読む(全36文字)

投稿日: 2023年4月24日

回答者: 学生 2024卒

社員と話す機会:
    30分以上は話す機会があった
    理解度:
    説明会
    座談会
    OB・OG訪問
    選考

【社員から聞いた】入社前の配属面談でかなり自分の意思をはっきり伝える必要があること。どこでもいいと答えてしまうと、本当に全く希望していない部署へ配属される...続きを読む(全241文字)

この投稿でわかること
    • 気になること
      想像とのギャップ
      社員から聞いたこと
  • 会員登録(無料)して閲覧する

投稿日: 2023年4月14日

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    インターンで囲い込みを受けていた人は、大体行きたい部署に行くことができる。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    一部の人は希望が通らない...続きを読む(全159文字)

投稿日: 2023年3月25日

回答者: 社員・元社員 30代前半 女性 3年前 法人営業 主任クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

入社前は新しい事に果敢に挑戦し続ける企業という印象があり、高い志を持って入社たが、大きなギャップを感じている。
    対外的に発信している企業イメージと実際の...続きを読む(全600文字)

在籍時期:2015年頃

投稿日: 2023年2月7日

回答者: 社員・元社員 30代後半 男性 11年前 人事 主任クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    ブランドイメージ
    【気になること・改善したほうがいい点】
    対外的なブランドイメージと実態は異なること。続きを読む(全57文字)

投稿日: 2023年1月12日

回答者: 社員・元社員 40代後半 男性 4年前 課長クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    声の大きい意志の強い人は受け入れられやすい。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    チャレンジを標榜してるが、上位層含めて保守的続きを読む(全71文字)

投稿日: 2023年1月10日

回答者: 社員・元社員 30代後半 男性 3年前 研究・開発(機械) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    技術に詳しい人がたくさんいる。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    思ったより、偏屈な人が多い。
    技術検討より書類作成、報告数が多い。
    ...続きを読む(全115文字)

在籍時期:2019年頃

投稿日: 2022年12月29日

回答者: 社員・元社員 40代前半 男性 7年前 その他の経営管理系関連職 主任クラス 正社員

【気になること・改善したほうがいい点】
    自由闊達やチャレンジというイメージで入社するとこなりのギャップを感じると思う。内情は典型的な昭和の大企業で、チャ...続きを読む(全165文字)

投稿日: 2022年12月23日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 4年前 回路設計・実装設計 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    有休、残業時間、福利厚生。たしかに数値、文面的には良い。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    夢や挑戦を全面に出し、技術アピールもすごい...続きを読む(全174文字)

267件中76〜100件表示
    ※「社員・元社員による口コミと評価」は、株式会社リブセンスが運営する「転職会議」から転載しています。
    ※掲載されている情報の真偽、正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツのガイドライン・信憑性の取り組みに関しては転職会議の 口コミ・ランキングの信頼性への取り組み をご参照ください。また、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、 転職会議のお問い合わせフォーム に報告をお願いいたします。
    口コミ・評判TOPに戻る

カテゴリから評判・口コミを探す

本田技研工業の 他のカテゴリの口コミ

在籍時期:2018年頃

投稿日: 2026年2月17日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 8年前 人事 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    日本社会ひいては世界に関わる大きな仕事を若い内から任せてもらえる点は非常に良い。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    仕方ないとはいえ、...続きを読む(全105文字)

本田技研工業株式会社の口コミ・評判 ワークライフバランス

投稿日: 2026年2月8日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 23年前 新規事業・事業開発 課長クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    本田技研工業株式会社のワークライフバランスは、製造業の中でも比較的良好と評価される。フレックスタイム制度や在宅勤務制度が整備されており、開発...続きを読む(全316文字)

投稿日: 2026年2月8日

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    本田技研工業株式会社の給与面の魅力は、国内製造業の中でも高水準で安定性が高い点にある。基本給に加え、業績連動賞与が手厚く、会社の収益力がその...続きを読む(全340文字)

本田技研工業株式会社の口コミ・評判 福利厚生、社内制度

投稿日: 2026年1月22日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 今年 プロジェクトマネージャ(制御系) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    福利厚生は充実しており、社員食堂の利用、各種健康保険、退職金制度など基本的な制度が完備されています。また、キャリア開発のための研修制度も整っ...続きを読む(全152文字)

本田技研工業株式会社の口コミ・評判 ワークライフバランス

【良い点】
    良い点
    有給休暇の取得が制度的に推奨されており、年間を通じて計画的に休暇を取得できる環境が整備されています。続きを読む(全60文字)

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    有給が撮りやすく有休がとりやすい点に関しては制度で縛られているので、かなり良いが、それでも年を追うごとに消化するためだけに後半毎週1日入れた...続きを読む(全156文字)

本田技研工業株式会社の口コミ・評判 女性の働きやすさ

改善点
    女性管理職の比率がまだ低く、ロールモデルが限定的です。育児と仕事の両立支援制度は整備されていますが、実際...続きを読む(全190文字)

投稿日: 2026年1月20日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 5年前 リサーチ・市場調査 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    在籍期間中の給与につきましては、基本給に加え、職務等級および評価に応じた各種手当が支給される制度でございました。年次の賃金改定は原則として年...続きを読む(全620文字)

投稿日: 2026年1月20日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 1年前 非正社員 契約社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    鈴鹿サーキット近くに本社ある。優しい人が多い。有給取りやすい。ご飯が美味しい。やるきでる。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    労働時間...続きを読む(全478文字)

投稿日: 2026年1月19日

回答者: 社員・元社員 20代後半 女性 1年前 社員クラス 業務委託

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    仕事のやりがいと面白みは、自分が関わった製品が完成し、実際に世の中で使われていくという実感を持てる点にあります。自動車という大きな製品づくり...続きを読む(全677文字)

メーカー・製造業(自動車・輸送機)の入社理由・入社後のギャップの口コミ

矢崎部品株式会社の口コミ・評判 入社理由・入社後のギャップ

投稿日: 2026年2月20日

回答者: 社員・元社員 30代前半 女性 今年 一般事務 非正社員 派遣社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    グローバルな会社で海外出張が特に多い
    【気になること・改善したほうがいい点】
    社内方針は今どきなのに、現実現場の雰囲気は閉鎖的な工場で、各部...続きを読む(全87文字)

日野自動車株式会社の口コミ・評判 入社理由・入社後のギャップ

投稿日: 2026年2月20日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 1年前 制御設計(電気・電子) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    開発という上流工程に携われるとのことで概ね希望通りの仕事となった。
    多くの経験を積むことができて最初のキャリア構築という点では学歴の割には優...続きを読む(全342文字)

カヤ工業株式会社の口コミ・評判 入社理由・入社後のギャップ

投稿日: 2026年2月19日

回答者: 社員・元社員 30代後半 男性 6年前 CAD(機械) その他 正社員

【気になること・改善したほうがいい点】
    人により仕事の量に偏りがある。うるさい人や仕事ができない人は仕事の指示が少なく、言いやすい人おとなしい人に仕事が...続きを読む(全81文字)

マツダ株式会社の口コミ・評判 入社理由・入社後のギャップ

投稿日: 2026年2月18日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 3年前 技能工(その他) 非正社員 契約社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    この時初めての工場勤務ということもあり、単純作業である程度決められた作業をすることがあることは知っていたため、どんなものかと行ってみたらその...続きを読む(全300文字)

トヨタ紡織株式会社の口コミ・評判 入社理由・入社後のギャップ

在籍時期:2018年頃

投稿日: 2026年2月18日

回答者: 社員・元社員 10代後半 女性 8年前 その他職種 非正社員 契約社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    初めて工場で働くとこになり、大変だろうなとか不安がありましたが工場の方が結構フレンドリーで助かりました。
    重たいものも無いので身体が痛いとか...続きを読む(全86文字)

ヤマセ電気株式会社の口コミ・評判 入社理由・入社後のギャップ

投稿日: 2026年2月13日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 今年 アプリケーション設計(オープン系・WEB系) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    県内である程度規模の大きい企業で働きたかったためヤマセを選びました。いい点としては比較的自由に仕事ができる点です。
    【気になること・改善した...続きを読む(全141文字)

株式会社平安製作所の口コミ・評判 入社理由・入社後のギャップ

投稿日: 2026年2月13日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 今年 物流、購買、資材調達 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    入社の決め手は、私は他にも内定先はあったが、当時の口コミや通勤環境などを比較・比較して、当社を選んだ。続きを読む(全57文字)

株式会社豊田自動織機の口コミ・評判 入社理由・入社後のギャップ

投稿日: 2026年2月12日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 3年前 機械・機構設計、金型設計(機械) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    入社前に想定していた通りの安定した会社です。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    部署によって、仕事量が大きく異なる。事業部間の人材ロー...続きを読む(全93文字)

パナソニックオートモーティブシステムズ株式会社の口コミ・評判 入社理由・入社後のギャップ

投稿日: 2026年2月12日

回答者: 社員・元社員 50代前半 男性 1年前 研究・開発(電気・電子) 主任クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    経営理念などがしっかりしており、かつての社員は頻繁に触れる機会があった。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    現在は松下幸之助の理念が薄...続きを読む(全88文字)

トヨタ自動車株式会社の口コミ・評判 入社理由・入社後のギャップ

投稿日: 2026年2月11日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 6年前 技能工(その他) 非正社員 派遣社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    大手自動車の会社であるため誰もが知る高級車をいち早く製造に携われるのはすごくいいと思う。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    だいたい入...続きを読む(全97文字)

回答者別の学生からの評判・口コミ

本田技研工業の 会社情報

会社名 本田技研工業株式会社
    フリガナ ホンダギケンコウギョウ
    設立日 1948年9月
    売上高 21兆6887億6700万円
    代表者 三部 敏宏
    本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目2番3号
    平均給与 895万円
    電話番号 03-3423-1111
    URL https://www.honda.co.jp/
    採用URL https://www.honda-recruit.jp/

本田技研工業の 選考対策