本田技研工業株式会社のロゴ写真

本田技研工業株式会社 報酬UP

本田技研工業のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全40件)

本田技研工業株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

本田技研工業の インターン面接

40件中1〜30件表示

25卒 冬インターン 最終面接

2023年12月開催 / 5日 / 電子制御プラットフォーム部
Q. エントリーシートに沿って順番に聞かれたので、特別な対策が必要なわけではないので、全く深刻に考える必要はない
A. A.
Q. ホンダの製品で気になるものは有りますか?
公開日:2024年4月23日

24卒 冬インターン 最終面接

2023年1月開催 / 3日 / 技術系3DAY冬
Q. インターンシップに参加したい理由は何ですか?このコースを選んだ理由もあわせて教えてください.
A. A.
Q. ESに学生時代に○○プロジェクトに参加されていたと書かれていたと思うのですが,チームで何かをするのが好きまたは得意なのですか?
公開日:2023年8月28日

24卒 夏インターン 最終面接

2022年9月開催 / 3日 / 技術系インターンシップ夏2
Q. インターンシップで人のニーズを汲み取る力を得たいとのことですが、現在までで人のニーズを汲み取った経験はありますか?
A. A.
Q. 目標である「QOL向上」はこちらのテーマと一致しているのでしょうか?また、そのように感じる理由は?
公開日:2023年6月29日

24卒 夏インターン 最終面接

2022年9月開催 / 3日 / 技術系3days仕事体験
Q. ESに「大学と企業との研究の違いを学びたい」と書いてあるけど、具体的にどんなところが違うと思うか教えてください。
A. A.
Q. 研究は個人でやってるのか、それともチームで行なっているのか教えてください。
公開日:2023年5月22日

23卒 夏インターン 最終面接

2021年9月開催 / 3日 / 技術系3daysインターンシップ
23卒 | 東京農工大学 | 男性
Q. インターンに応募した動機,インターンを通してどんなことを学びたいか,知りたいか,Honda製品との関わりなど
A. A.
Q. インターンを通してどんなことを学びたいか,知りたいか
公開日:2023年2月10日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 1日 / パワーユニットシステム研究開発
22卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 本インターンシップに応募した動機は?
A. A.
現在大学院で取り組んでいる研究テーマは○○に関する事であり,環境問題への寄与やシステム全体のエネルギー利用や効率についてこれまで学んだことがモノ作りにどの様に利用されているのかを知りたいと考えインターンを志望しました.直接研究と結びつくものではありませんが,環境やエネルギーに通じるものとして興味を持ちました. 続きを読む
Q. 研究テーマについて教えてください
A. A.
○○と呼ばれる物質をエネルギーキャリア及び○○として○○や○○用装置へ利用することで,○○や○○に比べて○○性能の改善が期待されています.また環境負荷が少なく容積を取らないことから新たな物質として十金への実用化を提案する研究を行っています.具体的には分解する温度や○○熱に加えてどれくらいの〇〇効果があるのかを検証するために〇〇値の測定を進めています. 続きを読む
公開日:2021年9月7日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 1日 / 技術職/先進安全技術 四29
22卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマについて教えてください
A. A.
VANETにおける建物が与える電波損失を考慮したルーティングプロトコルの開発に取り組んでいます。VANETとはアドホックネットワークという端末同士のみで通信可能になる技術を車両に用いた技術のことであり、プロトコルとは通信の規約のことを表します。この技術は、交通情報の伝搬や、通信基地局が被害を受けたときの代替えの通信手段として期待されています。私は、既存ルーティングプロトコルが、建物や車両による電波遮断を考慮しておらず、いまだそれを考慮したシミュレーションで評価されていないという問題を発見しました。この問題を解決するため、車両間の通信リンクの品質を予想し、比較的電波遮断を受けにくい車両を優先的にメッセージの中継車両に選択することで、届けたい情報を届けたいエリアに到達させる確率を向上させる手法を考案しています 続きを読む
Q. インターンを志望する理由を教えてください
A. A.
私は、将来携わりたい自動車業界で自身が働く姿をこのインターンシップを通じて、より明確にしたいと考えています。私は大学院で、自動車間での通信性能の向上を目指し研究を行っています。しかし、一人で課題と向き合い続ける研究とは異なり社会での研究はチームワークが求められ、一つの課題に対し、多くの方々が関わっていると考えています。チームでの研究とはどのようなものか、大切なことは何か、そして、実際にチームの一員として取り組むイメージを知りたいと考えています。そのため、私は貴社のインターンシップで自身が培ってきた研究での知識や問題解決能力が実際の現場でどれほど役に立つのか、また、実際に貴社で活躍する方々から現在の自身にはない知識や、考え方をこの貴重な時間で学び、吸収したいと考えています。そして、この経験から得た知識を活かし、自身が自動車業界で働く将来像を明確に想像できるようにし、将来像に近づけるようにこれからの自身の研究活動に活かしたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年5月7日

2020年9月開催 / 1日 / 研究職
22卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
Q. なぜ弊社のこの部門のインターンシップに応募したのか
A. A.
御社の強みである○○○○や○○○○を学ぶことができる点と学んでいる高分子材料の知識を生かすことができそうだから。 車は鉄などの合金でできているイメージがあったが、現在は自動車系の企業や繊維・素材系の企業で車体用の樹脂を研究している企業が多い。 その中でホンダは車のボディではなくエンジンやパワートレインに有機材料の採用を検討していると知った。大変興味深く思い、応募した。 続きを読む
Q. インターンシップに対して期待していることは何か
A. A.
インターンシップがオンライン化になり難しい部分もあるとは思いますが、実用化を伴う研究を学び、企業での技術系社員として働くイメージを深めたいです。また座談会などで気軽に働き方や事業内容について質問できる機会を設けてくださると、就職活動を始めたばかりの自分としてはとても参考になることが多く、うれしいです。 続きを読む
公開日:2021年4月22日

22卒 冬インターン 最終面接

2021年1月開催 / 3日 / 技術職
22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 研究の中で難しかったことはなにか
A. A.
なかなか適当な修飾方法が見つからなかったこと。 1つ目は、試して、失敗するたびになぜ失敗したのかを考え、分析、考察し、改善していくサイクルを繰り返した。2つ目は周囲を巻き込む。特に有機物の修飾するうえで知見がないので、論文読むだけでなく、有機物を専門としている研究室の友人から積極的に話を聞いた。幅広く学ぶことで多角的なアプローチができるようにした。 この2つを意識して行った。 続きを読む
Q. インターンシップの志望動機
A. A.
自分の専攻や想いをどのようにモビリティに生かせるのかをインターンシップを通して実際に肌で感じたいからです。私の周りには、「若者のクルマ離れ」という言葉の通り、車に興味がある人はとても少なく、車についての話をする人はほとんどいません。これは、車は環境によくない、できるだけ公共交通機関を利用した方が良いというような社会の流れになってきたことが原因の一つなのではないかと考えました。機械系の技術が主流だった自動車業界に化学の力をつぎ込むことで、世界を変えられる可能性を体感したいと思い、インターンシップを志望致します。 続きを読む
公開日:2021年4月17日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 1日 / 電動パワートレインエネルギーソース演習
22卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. 希望する実習コースに参加するにあたり、ご自身のどんな知識・スキルが役に立つと思うか記入してください。
A. A.
研究生活で得た二次電池や二次電池の評価法に関する知見が役に立つと考えております。私はテラヘルツ波を用いた二次電池評価装置の開発を行っており、二次電池の性能や一般的な評価方法などの知見は活かせると考えています。現在は、装置の製品化に向けて岡山県内の企業と共同研究を行っており、企業の方とのディスカッションは経験があります。そのため、御社のインターンシップでも臆することなく議論できると考えています。 続きを読む
Q. インターンシップのテーマの志望動機
A. A.
現在行っている研究に活かせると考えたからです.現在,二次電池の評価装置の開発に取り組んでいます.自動車に搭載されるレベルの電池の開発現場で電池の評価プロセスを体験することで,御社の優れた技術力を身に着け,今後の装置開発および解析に役立てたいと考え,このテーマを志望しました.また、御社で働くイメージを掴みたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年4月16日

2020年9月開催 / 1日 / 研究開発職
22卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
Q. インターンシップを通じて自分がどうなりたいか?
A. A.
私はインターンシップを通じて二つのことを学びたいと考えております。一つ目は、実社会におけるモノづくりのプロセスがどのようになっているか、二つ目は国際的に活躍するための創造力と技術力です。これらを学び、これからの生活で考え方、技術の面で足りない部分および改善点を見つけ、今後の計画を立て、世界に通用するエンジニアとなって御社に貢献できる人物になりたいと考えております。 続きを読む
Q. わが社の製品で思い入れのある製品はなんですか?
A. A.
私が特に思い入れのある製品は人型ロボットASIMOです。2005年に開催された愛・地球博で初めてASIMOを拝見いたしました。私はASIMOを見て、どのようにして動いているのだろうと疑問を持ったのとともに、最先端の科学に携わりたいという気持ちが芽生えたきっかけでもありました。現在ASIMOはさらに精巧になっていて、常に私に驚きを与え続けている存在です。 続きを読む
公開日:2021年4月2日
40件中1〜30件表示
インターンTOPへ戻る

本田技研工業の 会社情報

会社名 本田技研工業株式会社
フリガナ ホンダギケンコウギョウ
設立日 1948年9月
代表者 三部敏宏
本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山2丁目1番1号
電話番号 03-3423-1111
URL https://www.honda.co.jp/
採用URL https://www.honda-recruit.jp/

本田技研工業の 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

事務系ポテンシャルコース
男性 24卒 | 滋賀大学 | 非公開
Q. ホンダでの志望職種は何ですか?
A. 志望職種は海外営業を志望しています。長期インターンシップで顧客やパートナーとのコミュニケーションを通してニーズをくみ取る力を鍛えることができたと思っています。消費者が求めるものは国ごとにも違いますし、文化や歴史も大きく関わってきます。これから日本を出て、世界中の成...続きを読む(全211文字)
公開日:2024年3月12日

事務系ポテンシャルコース
男性 24卒 | 滋賀大学 | 非公開
Q. 就活の方向性は?(就活の軸は?)
A. 就活の方向性としては大きく3つ考えています。まず一つ目は挑戦できる環境であること。これまで、海外経験、部活動、勉強と様々なことに挑戦してきたので、この姿勢を貫ける環境で働きたいと思っています。二つ目は、大きな変化にも負けない環境であること。コロナで多くの産業に打撃...続きを読む(全254文字)
公開日:2024年3月12日

Q. あなたの強みについて教えて下さい。
A. 私の強みは、多角的な視点から課題解決を行うことが出来る点です。この強みは、大学生100名に実験を指導するアルバイトの際に発揮されました。例年の課題として、1割程度の学生が単位を落としてしまうことが挙げられていました。そこで、新たな指導書の作成を行い、実験原理につい...続きを読む(全226文字)
公開日:2024年2月27日

24卒 最終面接

Q. 弊社は第何志望ですか。
A. 御社が第一志望です。自動運転やADASに関わる仕事をし、完全自動運転車の実現に貢献したいと考えていたからです。また自動者づくりにおいて「安全」に対する強い想いや探究心があることに感銘を受けたからです。私は自動車作りにおいて「安全」であることが最も重要だと考えていま...続きを読む(全293文字)
公開日:2023年11月6日

Q. 自動車業界を志望した理由について教えてください。
A. 私は子供の頃、車好きの叔父によく耐久レースやジムカーナに連れて行ってもらい、自動車に興味を持つようになりました。そして今では自分で車を運転するのも好きですし、ガソリンスタンドでアルバイトをするくらい自動車が差大好きです。そして、大学生3年生の際に、100年に1度の...続きを読む(全237文字)
公開日:2023年11月6日

本田技研工業の 選考対策