技術職
いすゞのインターンシップで取り組みたいこと,知りたいこと(200文字)
物流業界を支える貴社でモビリティ業界の変革期で実現するために必要な技術者としての姿勢を学びたい。 現在IoT化に伴い、業界全体が日々変化していることから、本ワークでは既存技術を活かした新規事業の立案だけではなく、上記のような社会ニーズに貢献するために、新たな技術の可能性についても深く検討したい。 続きを読む
学業,ゼミ,研究室などで取り組んだ内容について(200文字)
安全に扱う材料の研究を行っている。 その材料の一つにニッケルがあるが、空気を取り出す際に超高温が必要なため、実用化に至っていない。そこで、私はコバルトを添加して、化学反応による改善を図っている。 今後はこれまで検討されていなかった関係を定量的に評価する。本研究は、安全性の高い材料として○○の実現に貢献できると考えている。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだことや,挑戦したこと(どのように解決・取り組み等,詳細もご記入をお願い致します.)(400文字)
○○のアルバイトで○○の販売強化として、店頭で○○と○○の二点に取り組んだ。 接客にあたる中、本社の販売方針のみでは○○の情報が当店舗の顧客へ届いていないと感じたため、ニーズを正確に把握するための○○を店長に提案し、スタッフ全員で実施した。その結果、顧客の3割以上を占める男性会社員の多くは、○○が向上したという情報が伝わっておらず、○○では十分にアピールできないと判断した。 そこで、○○を複数自作した。その際、○○を置いてチームで動くことで、スタッフ同士がシフトに関係なく、随時情報共有できる環境をつくった。 取り組みの結果、○○を達成し、○○は他商品にも拡大した。この経験から、課題を主体的に検討した上で、相手目線に立ち、周囲を巻き込み行動することが重要であると学んだ。 続きを読む