技術職
選択テーマの希望理由 第1希望(200文字以内)
地球環境に大きく貢献できる仕事に就きたいと考えている。現在、大学院で研究を進める水素貯蔵材料は、地球環境を考慮した水素社会の普及に向けて期待されるものである。しかし、私自身の研究では実用化までに多くの課題が残っている。 そこで、今回のインターンシップでは、事業の実用化に向けて検討する点及びその事業を取り組む社員の方々の働き方を現場で学ぶことで、次世代の技術者として活躍するための心構えを身に付けたい。 続きを読む
選択テーマの希望理由 第2希望(200文字以内)
将来は世界で活躍できる人材になることを目指している。しかし、未だ技術者として世界で活躍するために必要な能力をすべて把握することができていない。そこで、本テーマでは、海外事業を進める上で国内事業と異なる点や検討すべき点を学びたい。 また、大学院の研究では主にひとりで行っているため、チームで行う大型事業におけるプロジェクト管理を知ることで、私自身がさらに成長するために必要な能力を見つけていきたい。 続きを読む
選択テーマの希望理由 第3希望(200文字以内)
事業を行う上で重要なマネジメント能力を深く学びたい。現在、大学院で研究を進めていく中でその重要性を強く感じているが、主にひとりで行なっているため、随時調整を行う等柔軟性が高いものである。また、チームで進める事業におけるプロジェクトマネジメントは講義で知識を得ただけである。 そこで、本テーマではチームプロジェクトに必須なマネジメント能力を学び、大学院での活動に活かして自身の成長に繋げたい。 続きを読む
長所・短所(200文字以内)
相手の意見を素直に受け入れ、議論できるのが長所である。学内外の活動では国内外問わず様々なバックグラウンドを持つ人々と交流した。この行動は単に多様性の重要さを考慮しただけでなく、相手を知ることが自身の喜びに繋がるためである。 短所は時折熟考することである。相手の意見や価値観に過剰に耳を傾け、自身の意見が揺らがないように留意している。しかし、頻繁に議論することは創造性を向上には重要なことだと考えている。 続きを読む