IHI’S INTERNSHIP技術系コース
IHIのインターンシップに応募される理由(300文字以内)
貴社のインターンシップに応募する理由は、リーディングカンパニーとして貴社の社員の方々の事業に対する取り組む心構えについて、お話を聞くと共に肌で感じ取るためである。プラント事業や産業機械事業等の大規模な事業に興味があるが、現段階では働き方や仕事のやりがい等が私自身の考えと一致しているのかついては想像の部分が多いため、これらを本インターンシップを通してより明確な将来像へと昇華させていきたいと考えている。 また、本インターンシップで自分の知識や考え方がどこまで通用するのか、及び自分に不足している点を的確に判断することで、大学での研究や課外活動に役立てると共に、技術者・社会人としての成長に繋げたい。 続きを読む
第一希望の実習テーマを希望される理由(200文字以内)
会議の参加等を通してエネルギ問題に対する技術解決のプロセスについて学ぼうと考えている。自身の研究では水素エネルギを扱っており、環境負荷の大きいプラントは改善すべき事業であることを深く理解している。しかし、それらは文献調査のみによる知識であり、明確なビジョンを作り出すことができていない。そのため、技術者としてエネルギ問題に携わる際に必要な能力・心構えを身に付け、今後の行動に活かしたいと考えている。 続きを読む
IHIのインターンシップへの参加を通して、特に何を知りたい、あるいは学びたいと思うか(300文字以内)
現場の実習及び会議の参加を通して、技術者としての素養を身に付けることを目的としている。その中で、重工業のエンジニアとして事業に従事する社員の方々の仕事への取り組み方や能力について、現場でしか感じ取れない雰囲気等も含めて経験したい。 なぜなら、大学では理論的な学問領域を修得したが、利潤の追求を目的とする顧客や社会のニーズに合わせた事業開発に携わった経験がない。接客アルバイトの中で顧客のニーズを把握する情報収集能力を向上させたが、技術者の視点からどのように活かすことができるのかを見極める必要があると考えている。そこで、企業の技術者に必要な能力・心構えを吸収することで、技術者としての成長に繋げたい。 続きを読む
自己PR(200文字以内)
私は直面した課題に対して積極的に行動できる。学部2年時、英国の劇団による公演を鑑賞して以来、英語に興味を持ったが、当時はスムーズな意思疎通が出来ないことにもどかしさを感じた。そこから、拙い英語ながらも留学生との交流プログラムや地域の国際コミュニティに積極的に毎週参加することで、交友関係を広げ語学力の成長に繋げた。今後も働く上で技術面、対人関係など様々な課題に臆さず、この強みを活かせると考えている。 続きを読む