技術系
自己PR(50字以内)
私の強みは何事にも積極的な所です。研究発表を積極的に行い国内学会で3回、国際学会で2回発表しました。 続きを読む
長所(30字以内)
困難な課題でも他の人と協力して果敢に挑戦できることが長所です 続きを読む
短所(30字以内)
自分の限界以上まで頑張ってしまうことが短所です 続きを読む
趣味・特技など(30字以内)
趣味は家での晩酌です。特技はお囃子の篠笛を吹くことです。 続きを読む
あなたが学生時代、一番熱心に取り組んだことについて、何に取り組んだのか、どのように力を注いだか、その中で何を得たか、今後の課題は何か、課題を解消するためにやるべきことは何か、などを具体的に教えてください。(400字以内)
私は地元の青年会の活動を熱心に取り組みました。そこでは地元のイベントの運営などを行っています。私はこの青年会の活動に新しい視点を取り入れました。特に印象に残っているのは、どんど焼きという無病息災を願うイベントに携わったことです。このイベントの課題として、参加者の多くがお年寄りで若い世代への浸透率が低いことが挙がっていました。そこで私は2つの提案をし、実行しました。一つ目は地元の屋台を運営している会社に連絡し、5社の企業に出店していただきました。二つ目は子育て世代へと周知するため、指導しているお囃子保存会で宣伝を行いました。この結果、前年比2倍の200人を超える方々に来ていただきました。この課題に対して主体的に取り組む姿勢は貴社に入社した後においても活かせると考えています。今後の課題としては、ウィズコロナの環境下でも行えるような会場設営などを計画していく予定です。 続きを読む
あなたが三井金属に入社して実現したいことを教えてください。(400字以内)
私が入社して実現したいことは2つあります。一つ目は「モノづくりを介した新しい価値の提供」です。私は自分の携わった製品によって人々の生活を支えたいという夢があります。そこで貴社は生活に密接した素材を創る非鉄金属業界の中でも幅広い製品を扱い、多くの事業で世界トップシェアを獲得しています。これは他社では真似のできないユニークな研究開発力と高い技術力を磨き続けてきた結果であり、そんな貴社でなら私の夢が実現できると考え志望しました。二つ目は「社会問題への取り組み」です。社会問題には製造側であるメーカーの果たす役割が大きいと考えています。私が行った環境にやさしい合成方法の研究では、様々な制限の中で高機能な材料を創ることがいかに難しいかを肌で感じました。入社後は貴社のスローガンである「マテリアルの知恵を活かす」のように材料の可能性を引き出すことでこれらの社会問題を解決していきたいと考えています。 続きを読む
志望理由(第1希望) 【材料系】機能性粉体
私が研究しているナノ粒子の分散の知見を少しでも活かることができる部署であること。また、幅広い種類の粉体を扱っているため様々な材料への専門性を培うことができると考え第一志望と致しました。 続きを読む
志望理由(第2希望)【材料系】指定なし
私が研究を通じて得た知識や知見、経験を活かして、入社後も今までの専門以外の分野であっても積極的に吸収して活躍したいと考えています。また、大学で学んだ化学の知識を活かしチャレンジし続けることで次世代の材料を創出したいと考え、指定なしと致しました。 続きを読む