技術開発/事業開発職
今までの経験で最も苦労したことは何か、また、それにどう対処したかについて教えてください。(300文字以内)
私が苦労したことは大学受験で失敗して浪人したことです。高校3年生の頃は勉強に集中できずに怠惰な生活を送ってしまい、第一志望の●●大学の足元にも及ばない結果になってしまいました。これは勉強以外の誘惑を断ち切れなかった自分の甘さが原因だと考えました。そこで私は気持ちを切り替え、浪人生として1年間勉強に専念することを決意しました。同級生がみんな大学に進学する中一人勉強する生活は非常に苦しかったのですが、毎日12時間以上本気で勉強しました。結果として一年間欠かさず勉強を続けることができ、●●大学に合格することができました。貴社でもこの経験を活かし、困難な課題であっても諦めずに取り組み努力していきます。 続きを読む
第一志望部門の志望理由と入社後にやってみたいことを入力してください。(500文字以内)* RD
私がモノづくり・R&D戦略部志望した理由は以下の2点です。一つ目は貴社の「モノづくりに対する姿勢」です。貴社が幅広い事業で世界トップシェアを取り続けているのは、基盤である研究開発でチャレンジをし続けた結果だと考えています。この企業としての研究開発への考え方に魅力を感じ、私もチームの一員としてともに果敢に取り組んでいきたいと思い志願しました。もう一つは「企業の成長を支えるのは人材である」という貴社の理念です。インターンシップに参加した際、ワークライフバランスが実現できるような様々な福利厚生プランがあるのを知り、心惹かれました。また、当研究室の先輩である○○さんのOB訪問では、職場の環境が上司とも気さくにコミュニケーションが取れるほど良いと仰っていて魅力を感じました。このような仕事に打ち込める環境が整っている貴社でなら、自分のスキルやパフォーマンスを最大限に発揮できると考えています。入社後は貴社の一員として成長することで、世の中に新たな価値を提供できるような人材になりたいと考えています。さらに、研究所だけでなく工場や顧客の方々との連携も大切にすることで未来のものづくりを支えていきたいです。 続きを読む
あなたがこれから働く上で、大切にしたいと思っている価値観を教えてください。(100文字以内)*
私は人とのつながりを大切にしたいです。私が昔から参加している地域のお祭りは多くの人のつながりによって成り立っています。仕事であっても、助け合うことで困難な課題でも成し遂げることができると思います。 続きを読む
あなたに関連するキーワードを思いつくだけ箇条書きで教えてください。好きなものや好きなこと、趣味や特技など、どんなものでも結構です。(300文字以内)
ラーメン お囃子 地域活動 麻雀 イヤホン収集 漫画 映画鑑賞 ウイスキー 焼酎 ゲーム 続きを読む