【営業】1DAY仕事体験
1.あなたのキャッチコピーを作って自己PRをしてください
"【価値観の異なる相手と協働し、成果を最大化する力】 この力を活かしてベトナム人と合同のコンペでチームを優勝に導いた。ベトナムにおける即席麺拡販の企画コンペでベトナム人2人と日本人4人をまとめるリーダーとして活動した際、他国の生活や文化の違いを理解することが困難だった。そこで積極的に周囲にヒアリングを行い、価値観の違いを全員が理解し合えるまで議論を続けるよう心がけた。結果、ベトナムにおける生活ニーズを特定でき、ベトナムには普及していないキッチンカーの企画提案によって優勝した。 今後も様々な価値観を持つ人と信頼関係を築き協働することで高い成果を残したい。" 続きを読む
"◆2.あなたの人生最大のチャレンジは何ですか? (300文字以内)"
"【高校ダンス部で日本一の衣装に輝く】 ダンス部を衣装係として全国大会に導いた。ダンススキルが秀でた強豪校が集う中、当時コーチ不在の我が校が全国大会に出場するためには、衣装や演出などで高い評価を得る必要があると分析した。そこで、高い独創性のある「目を離せない驚きのある舞台」を目標に差別化を試みた。具体的にはダンスのテーマを「アメリカ」にして、一番盛り上がる部分で「自由の女神」から「アメリカ国旗」の衣装に早着替えをして審査員に大きなインパクトを与えることを提案した。 そして衣装係5人の意見を調整しながら衣装が完成するまで妥協せず製作を続けた。その結果全国大会に出場し、日本一の衣装賞に輝いた。" 続きを読む
◆3.1DAY仕事体験を通して学びたいことは何ですか?
食を通して人々の心と体両方の健康に貢献したい。飲食店アルバイトでお客様から「コロナで辛かったけど美味しい料理を食べて元気になった」という言葉をいただき食が人に与える影響の大きさを実感したからだ。そこでおいしさと感動で食文化と社会への貢献を目指し、革新的なものづくりで市場が求める価値提供をし続ける貴社に魅力を感じた。インターンシップでは組織で自身が発揮できる強みと課題を学び、自己成長の指標にしたい。(202) 続きを読む