生産技術職
スポーツ・趣味・特技(100文字)
料理をすることです。創意工夫しながら自分なりの一品を作る過程を楽しく感じています。また、自分が作った料理で家族や友人が喜んでくれる瞬間が幸せです。次はもっとおいしいものを作るぞ!と気合いが入ります。 続きを読む
インターンシップへの志望動機(250文字以内)
貴社の生産技術職で活躍するために必要な能力を学びたいからです。私は、大学で〇〇〇や〇〇〇〇〇を研究する中で、健康を守る仕事がしたいと考え製薬業界を志望します。中でも貴社は幅広い事業展開により、薬本来の役目である治療だけでなく予防や健康維持など、健康の全段階をサポートされている点に惹かれました。また、信頼性が高い製品の安定供給を担う生産技術職に意義を感じ、興味を持っています。研修では、社員の方がどのような意識で業務に取り組むのか学ぶとともに、今後自分が培うべき知識や思考力を認識したいです。 続きを読む
今までで一番一生懸命取り組んだこと(250文字)
コロナ禍におけるカフェの売上回復への挑戦です。時代に即した対策が必要と考え、コーヒー豆に着目しました。豆の種類ごとの特徴を従業員が把握できていないことが原因で、お客様に適切な提案を行えない状況が課題と分析しました。そこで、個人の負担を抑え、短期間で成果を得るために、1人が1種類を学習しその豆の専門家になることを提案しました。そして、各種の特徴を1冊のコーヒーノートにまとめ、共有しました。その結果、皆が協力して接客術を向上させ、売上が回復しました。この経験から、課題を分析して解決する力を得ました。 続きを読む