総合職(オープンコース)
オープンカンパニーに応募する理由
業務の疑似体験や行員の方々との交流を通じて、業務内容や今後の経営ビジョンなど、貴行に対する理解をより一層深めるためです。私は就職活動を進めている中で、金融という人々の暮らしや経済活動にとって不可欠な要素から、社会全体を支えている金融業界に興味を持つようになりました。一方で日本社会や金融業界において、激しい変動が起きている事もあり、銀行は企業としての価値向上の必要性に迫られています。その中でも、貴行については「はまぎん10年後プロジェクト」を打ち立て、中長期的な視点から融資だけでなく様々なソリューションを提供する事で、個人・法人のお客様や自治体の幅広いニーズに応えようとしているなど、地域に寄り添った経営を行ってきた事に魅力を感じています。そして、このような魅力を踏まえた上で、貴行に将来勤務する事によって、私自身が貴行だけでなく社会全体にどのような貢献を果たす事ができるのか学び取りたいです。 続きを読む
学生時代に注力したこと、またその経験によって学んだこと
サークルの幹部の一人としてサークルに対して貢献してきた事です。私が幹部に就任した当時はコロナ禍の真っ只中にあり、新入生がサークルに対して親しみをあまり持ってくれず、退会者が相次いでしまうのではないかといった懸念や危機感がサークル内に広がっていました。そのような状況から、私は他の幹部だけでなく、メンバーと協力して、このサークルにこれからも居たいと思ってくれるような企画の計画を決意しました。計画過程の中では、意見のぶつかり合いも起こり、私が仲介する事もありましたが、メンバーとの間で結びつきがより強固になったと思います。そして、実際の企画は大いに盛り上がってメンバー同士のコミュニケーションの土台が築かれただけでなく、今年度の退会者数も前年度より少なくなりました。以上の経験から、自分から主体的に行動し、仲間と協調する事の重要さを学ぶ事ができたと考えています。 続きを読む