20卒 | 立教大学 | 女性
あなたが PR(パブリックリレーションズ)という仕事を志望する理由を、きっかけとなった出来事などがあればそれを踏まえながら、以下の枠線内に本文 250 字以内でご記入ください。
PRを知ったきっかけは、「潮江全員助かる」という見出し付きの未来号外が出されたという記事をネットで見たときである。災害に対してネガティブな印象を持つことが多い反面、未来と題することで、もし災害が起きても必ず助かるというポジティブな印象を与えたものに興味を惹かれた。 広告では、枠を買わなければ世の中に広く伝えることができないことも、アイデア一つからあらゆるコミュニケーション方法を使って、クライアントの課題解決と共に社会問題の解決もできることに、自分自身も挑戦してみたいと考えたため、志望する。 続きを読む
あなたが今一番関心を持っていて周りの人に紹介したいモノ・コトについてその理由とともに教えてください。以下の枠線内に 300 字以内でご記入ください。
AbemaTVの高校生による恋愛リアリティーショー番組である。特に「若い子の気持ちがわからない」と悩んでいる大人にこそ見てほしい。なぜなら、「リアル」な高校生の表情や行動を見ることができ、どのような心情変化から行動に移しているのか、理解できる手がかりになるからである。例えば、番組内のどのようなカップルを若い子は応援したくなるのか、SNSの投稿に対してのコメント数や内容から見つける可能性が大きい。以上から、素顔がでる恋愛を題材にした番組を見ることで、中高生の心を掴む企画を打つことや、親御さんであれば、娘の気持ちを理解することで「友だち」のような関係作りから家族の会話が増えるのではないかと考える。 続きを読む
チームで活動していく上で、大切なことは何だと思いますか?あなた自身の性格や特性を踏まえ、具体的なエピソードに沿って本文 300 字以内でご記入ください。
「一人ひとりの才能を生かすこと」である。 〇〇〇としてフリーペーパー作成に携わった1年目に、仲間が力を込めて作り上げたにも関わらず、残品を捨てることに悔しさを感じた。同じ想いを後輩にさせたくないと考え、完売をチームの目標にすることを自ら提案した。 リーダーとして、(1)個人のできることに合わせたアドバイスを心がけること(2)従来の個人作業ではなく、団体での作業形態により、すぐに相談できる環境を作り上げることの2点を意識した。上記の個人に合わせた進め方や環境を作り上げることにより、結果完売へと繋がった。 以上より、助け合いながら、個人の才能を開花させることが重要であると考える。 続きを読む
学生時代の取り組みや過去の経験を踏まえて、当社の仕事に活かせると考えるあなたの強みを記入してください。本文 300 字以内でご記入ください。
個性を理解した話し方と諦めない粘り強さである。 週平均で7つの日本ドラマ鑑賞が趣味であり、高校時代は友人のドラマ視聴時間が短く、ドラマの感想を言い合えないことにもどかしさを感じていた。 そこで、ドラマを見たくなるような施策を実行することにした。 昼休みに、個々の特性や趣味を掴んだ上で、その子だけの心に刺さるようにドラマの見所を凝縮したセールストークを行った。 しかし、現実は厳しく、約2週間続けたが見てくれるようにはならなかった。諦めたくなかったことから粘り強く続けた結果、次第に視聴してくれる友人が増え、達成感を感じた。 貴社は、ターゲットに対して、特別感を感じさせるような魅力的なコミュニケーションを考える仕事だからこそ、この経験が生かしていきたい。 続きを読む