事務系総合職コース
(国内、海外を含む)数多くの企業の中から、弊社にご応募いただきました理由を教えてください。
私は、「食を通して人々の暮らしに幸福を提供したい」という思いがあるため貴社を志望しています。貴社の商品は多くの人々に愛されており、健康や環境のことも考えた幅広い事業展開を行っていることから幅広いお客様のニーズに柔軟に対応できるというところに魅力を感じました。また、貴社であれば自分の思いを実現することができると考えたため、貴社を志望しています。 続きを読む
5つの項目から2つを選び、テーマに合ったエピソードをご記入いただきます。プロセスやご自身の行動について詳しく記述して下さい。 • 人と関わることで影響を受け成長したこと • 自分のアイディアが形になったこと • 果敢に挑戦し、変化を起こせたこと • 諦めずにやり抜いたこと • 大きな成果をあげることができたこと
1つ目のテーマ: 人と関わることで影響を受け成長したこと 私はアルバイトで回転寿司店のホールを担当しており、主な仕事内容は接客でした。自分の内向的な性格を克服するためにアルバイトを始めたのですが、接客は初めてだったため2つの点を意識しながら仕事に取り組みました。まず1つ目は、お客様を思いやることを忘れないという点です。お客様を思いやることで言動や行動が自然と身につくようになり、丁寧な接客ができると考えたからです。2つ目は、仲間との連携を積極的に行うという点です。連携をすることで、伝達ミスなどの小さなミスを起こさないようにして、スムーズにお店を回せるよう意識しました。その結果、丁寧な接客を身につけることができ、お客様からお褒めの言葉や感謝をいただけるようになりました。また、仲間との連携が活発になり、お店をスムーズに回せるようになりました。 続きを読む
テーマに合ったエピソードを記入
2つ目のテーマ:諦めずにやり抜いたこと 高校生の時の空手部での試合です。空手には「組手」という一対一で対戦する形式と「形」という架空の相手を想像しながら演舞をする形式の二つがあります。私は組手よりも方の方が得意だったため、組手には苦手意識がありました。そして私が高校3年生の時に他校と組手の練習試合をすることがあり、私はこのとき対戦相手に負けてしまいました。この出来事が悔しくて自分の苦手な組手をよりうまくするために、部活仲間やコーチに練習相手をしてもらい自分の弱点やアドバイスを教えてもらいながら、何度も練習をしました。その後大会に出ることになり、対戦相手を見ると、この前の練習試合に負けた相手でした。このとき絶対に勝ちたいと思いより一層気合を入れて練習を重ねました。その結果、本番では最後の五秒で点数を入れることができ、大会の試合で逆転勝ちすることができました。 続きを読む