株式会社エヌ・ティ・ティピー・シーコミュニケーションズのロゴ写真

株式会社エヌ・ティ・ティピー・シーコミュニケーションズ 報酬UP

エヌ・ティ・ティピー・シーコミュニケーションズの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全7件)

株式会社エヌ・ティ・ティピー・シーコミュニケーションズの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エヌ・ティ・ティピー・シーコミュニケーションズの 本選考体験記一覧

20卒 | 福井大学大学院 | 女性   最終面接
NTTグループについて調べた.NTTグループの他社も志望していたので,グループの中の役割の違いについて調べておいた.特にNTTコミュニケーションズグループの中の企業の違いについてはよく調べておいたほうが良いと思う.グループ企業の数がとても多いので,NTTPCの役割についてはしっかりと調べてはっきりさせておかないと危険.その上で,なぜNTTPCなのかを言えるようにしておくべきだと思う.また,NTTPCで作られたサービスについて詳しく知っておいたほうが良い.ホームページを見ると載っているので見ておくと良い.どのようなサービスがあるかを知った上で今後自分がやりたいことを言うと,実現性が高い内容になると思う. 続きを読む

20卒 | 福井大学大学院 | 女性   最終面接
私が御社を志望した理由は,新しいサービスを提供できる点に魅力を感じたからです.御社はNTTグループの中でも新しいインフラサービスの提供を行う部分を担っています.これまでに研究を進める中で,新しいことを考えたり,自分が考えたことが実現することにやりがいを感じまています.新サービスを提供している御社でも,同じように新しいものを作ることへのやりがいを感じながら働くことができると思い,御社を志望しています.また,私は通信の分野を専門としているため,御社でならこれまでの知識を活かしつつ働くことができると考えています.入社後も継続して知識と技術を取り入れ,新しいサービスを開発することで御社で活躍したいです. 続きを読む

ES

20卒 | 福井大学大学院 | 女性   最終面接

【ESの内容・テーマ】志望動機./自己PR.【ES対策で行ったこと】大学のキャリア支援を活用して,エントリーシートの添削をしてもらった.自己PRについては他社のものを使いまわした.

WEBテスト

20卒 | 福井大学大学院 | 女性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】言語,非言語,性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を繰り返し読んで問題を解いた.

20卒 | 福井大学大学院 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】和やかな雰囲気だった.面接官は若い人事の方で,緊張をほぐすために初めに雑談をしてくれた.リラックスして臨むことができた.【学生時代に頑張ったことを教えてください.】私は学生時代にはアルバイトを頑張りました.私は居酒屋でのアルバイトを5年間継続しています.部活動にも参加していたため,アルバイトと部活動と勉学の両立は大変でしたが,これまで両立させてやり切ることができました.私はアルバイトを通してコミュニケーション能力が向上したと思っています.居酒屋のアルバイトでは複数の人と会話をすることになりますが,自分が思ったような意味で言葉が伝わらなかった経験があります.この経験から,自分が思ったような意味で会話ができるよう,正確にコミュニケーションを取ることを心掛けるようになりました.具体的には分かりづらい表現を使わないようにしたり,表情に気を付けて話すようにしました.この経験から得られたコミュニケーション能力は,今後仕事でも役立つと考えています.【あなたの短所を教えてください.】私の短所は,物事を楽観的にとらえすぎてしまう点です.私は何か物事に取り組む際に,何に対しても「なんとかなるだろう」と思ってしまう傾向があります.楽観的なことは良く言えばポジティブなのですが,なんとかなると考えてしまうことから計画を立てずに行動をしてしまい,締め切り前に慌てることになった経験が多々あります.この短所が原因となって深刻な問題が発生したことはまだありませんが,今後責任のある仕事を任せられる社員になれるよう,この短所を直そうと取り組んでいます.具体的には,計画を立ててから行動に移したり,立てた計画通りに行動できるよう自己管理をするようにしています.また,計画から外れてしまった場合には臨機応変に修正するようにしています.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】笑顔ではきはきと答えられた点は評価されたと思う.なぜ御社なのかははっきりとつたえられるように用意しておいたほうが良い.

20卒 | 福井大学大学院 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】和やかな雰囲気だった.中堅の人事の方だったように思う.片方が主に質問をして,もう片方は何をしているか分からなかった.【あなたの強みを教えてください.】私の強みは,成長意欲が強いところです.私はどんなことでも自身を成長させることができると考えており,様々なことにこれまで挑戦をしてきました.その中のひとつとして,学部生時代には部活動に参加しました.これまでに運動系の部活動に所属したことはありませんでしたが,勧誘をされたことをきっかけに,スポーツの現場について知ることができる良い機会だと思い,マネージャーとして参加を決めました.そして3年間に週4回の練習に参加しました.また,留学への参加や研究の学外発表の参加など,興味のあることには何でも取り組んできました.今後もこの強みを活かして,サービス開発の業務によって知識を取り入れつつ成長を続けたいと思っています.【留学から得られたものはありますか.】私は留学からコミュニケーションに対する意識が変わったと思います.留学ではお互いが母国語ではない英語での会話に初めは戸惑いました.私の発音の拙さや言いたいことが単語としてでてこないことから,なかなかうまくコミュニケーションがとれませんでした.しかし,なんとかしてコミュニケーションを取ろうとしているうちに,身振り手振りを加えながら話すとうまく伝わるようになりました.このことから,言葉がうまく通じなくても伝えたい気持ちがあればなんとか言いたいことが相手に伝わるように思いました.この経験から,会話をする際には表情や気持ちを意識するようにしています.今後仕事をする際にも,円滑にコミュニケーションを取ることによって良い結果が生み出せると思います.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】笑顔ではきはきと話すことができた点が良かったと思う.自己PRをしっかりとできた点も評価されたように感じた.

20卒 | 福井大学大学院 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】堅い雰囲気だった.最終的な人事権のある人事の方らしい.厳しい雰囲気だと聞いていたが,思ったほどではなかった.【これまでに苦労した経験と,どのようにして解決したかを教えてください.】私は研究の進める際に苦労をしました.研究では先生と一対一で話し合いながら進めていくのですが,初めは先生の知識量と経験の多さから自身が研究に貢献できていないように思い,大変悩みました.そこで少しでも自分のアイデアを研究に盛り込めるように,周辺技術や先行研究をよく読みなおし,先輩に相談しながらどのように提案をするのが良いかを考えました.また,これまでに研究に貢献できていなかったのは,ゼミや研究ノート等の資料の作りこみ不足による理解不足が原因のひとつだと気づきました.そこできちんと資料を作り理解を深めることを続けた結果として私が持ち込んだアイデアを基にして先生が改良をしたものが採用され,自分のアイデアが入れられたことに喜びを感じました.【入社後に携わりたいサービスを教えてください.】私は入社後にはネットワークに関するサービス提供に関わりたいと考えています.これまでの経験からネットワークのサービス品質の向上や耐障害性の向上,ネットワークの自動化に興味があります.特に今後はAIを用いたネットワーク技術が発展すると考えているため,その技術を用いたサービスを提供できたらと思っています.近年は少子高齢化が進んでいる傾向があり,今後更にその傾向が強まることが予想されています.そのため,高齢化社会で役立つサービスや,働き手の不足を解消できるサービスが考えられたら良いと思います.具体案は現時点ではまだ未定ですが,入社後に経験を積んで自身でサービスの立ち上げができるようになりたいと思っています.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】入社後にやりたいことを具体的に言えた点は良かったと思う.NTTグループの他社のほうが志望度が高かったことが伝わってしまったのが敗因だったと思う.

公開日:2019年7月26日

エヌ・ティ・ティピー・シーコミュニケーションズの ステップから本選考体験記を探す

エヌ・ティ・ティピー・シーコミュニケーションズの 会社情報

会社名 株式会社エヌ・ティ・ティピー・シーコミュニケーションズ
フリガナ エヌティティピーシーコミュニケーションズ
設立日 1985年9月
代表者 工藤潤一
本社所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋2丁目14番1号
電話番号 03-6203-2761
URL https://www.nttpc.co.jp/

エヌ・ティ・ティピー・シーコミュニケーションズの 選考対策

• 株式会社エヌ・ティ・ティピー・シーコミュニケーションズのインターン体験記一覧
  • 株式会社エヌ・ティ・ティピー・シーコミュニケーションズのインターンのエントリーシート
  • 株式会社エヌ・ティ・ティピー・シーコミュニケーションズのインターンの面接
  • 株式会社エヌ・ティ・ティピー・シーコミュニケーションズの口コミ・評価

最近公開されたIT・通信(通信業)の選考体験記一覧