1次面接
【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】和やかな雰囲気だった.面接官は若い人事の方で,緊張をほぐすために初めに雑談をしてくれた.リラックスして臨むことができた.【学生時代に頑張ったことを教えてください.】私は学生時代にはアルバイトを頑張りました.私は居酒屋でのアルバイトを5年間継続しています.部活動にも参加していたため,アルバイトと部活動と勉学の両立は大変でしたが,これまで両立させてやり切ることができました.私はアルバイトを通してコミュニケーション能力が向上したと思っています.居酒屋のアルバイトでは複数の人と会話をすることになりますが,自分が思ったような意味で言葉が伝わらなかった経験があります.この経験から,自分が思ったような意味で会話ができるよう,正確にコミュニケーションを取ることを心掛けるようになりました.具体的には分かりづらい表現を使わないようにしたり,表情に気を付けて話すようにしました.この経験から得られたコミュニケーション能力は,今後仕事でも役立つと考えています.【あなたの短所を教えてください.】私の短所は,物事を楽観的にとらえすぎてしまう点です.私は何か物事に取り組む際に,何に対しても「なんとかなるだろう」と思ってしまう傾向があります.楽観的なことは良く言えばポジティブなのですが,なんとかなると考えてしまうことから計画を立てずに行動をしてしまい,締め切り前に慌てることになった経験が多々あります.この短所が原因となって深刻な問題が発生したことはまだありませんが,今後責任のある仕事を任せられる社員になれるよう,この短所を直そうと取り組んでいます.具体的には,計画を立ててから行動に移したり,立てた計画通りに行動できるよう自己管理をするようにしています.また,計画から外れてしまった場合には臨機応変に修正するようにしています.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】笑顔ではきはきと答えられた点は評価されたと思う.なぜ御社なのかははっきりとつたえられるように用意しておいたほうが良い.