17卒 本選考ES
総合職
17卒 | 日本大学 | 男性
-
Q.
① 学生時代に状況を変えるためにチャレンジしていることは何ですか。また、達成するためにあなたはどのように行動しどのような成果を得ましたか。
-
A.
私は、コンビニエンスストアで6年間アルバイトしている中で、新人教育に力を入れました。私が勤めている店では、業務マニュアルはあるものの、それが活用されておらず仕事の内容に統一性がなく、それによってミスが多いと考えました。そこで、私は新人教育の徹底と既存スタッフの教育指導を提案・実行しました。 まず、現在の業務方法にどれほど相違があるのかをヒアリングしました。案の定、スタッフにより様々な業務方法があり混乱しているスタッフもいました。そのため、情報共有・意見交換するためのミーティングを定期的に行うようにしました。また、本社主催の研修会に参加し、ミーティングを有意義なものにするよう努めました。 結果、スタッフ一人一人のスキルが向上したことにより、ミスが格段に減りました。この経験を通じて、【情報を共有することの大切さ】【最初の一歩の行動を起こすことことの難しさ、大変さ、大切さ】を学びました。 続きを読む
-
Q.
① 三井製糖の魅力・課題は何ですか。
-
A.
【魅力・強み】 ・砂糖事業において、原料の調達から販売まで一貫して品質管理を徹底し、安全・安心な商品を提供している点 ・国内トップシェアあり、「スプーン印」という絶大なブランド力 ・自己資本比率66.2%という高さ故に積極的に設備投資や海外展開にも挑戦する事ができる点 ・不動産事業など多角的な事業を行っている点 上記4点が貴社の強みであると考えています。また私の”人々に寄り添い、食を通して生活に貢献する”という想いが実現できると考えています。 【課題・弱み】 ・今後の国内人口の減少と少子高齢化による砂糖需要の減少を見据えた他の事業領域の拡大や積極的な海外展開が必要であると考えています。 貴社入社後は、国内で経験を積んだのち、ゆくゆくは海外での業務に携わりたいと考えています。 続きを読む