18卒 | 奈良女子大学大学院 | 女性
当社の求める人物像の4つのKEY WORD(挑戦・自律・信頼・グローバル化)のうち、あなたに当てはまるものはどれですか?学生時代のエピソードを交えて説明してください。300字
目標達成のため、挑戦し続ける姿勢に自信があります。中学時代、バレー部で人一倍練習したにもかかわらず、レギュラーから外された私に、先輩がかけてくれた言葉「努力が報われるかはわからないが、努力しない人は報われない。」この言葉を受け、私は一度の失敗では挫けずに努力を続けることで、最後には目標を達成してきました。例えば、考案した実験が研究室の装置だけでは行えないと分かった時には簡単にあきらめず、文献で関連知識を深め、装置を自作して乗り越えました。このように目標に向かって創意工夫し、うまくいかなかった時にはその原因を認識し改善する、そして、現状に満足せず、より良いものを生み出す向上心を私は持っています。 続きを読む
三井製糖の一員として、「健康」「美味しさ」「環境」の領域であなたが実現したいことはどんなことですか?300字
「砂糖は美味しくて健康に良い」というイメージを広めたいです。砂糖は肥満や虫歯などに繋がるといったイメージもありますが、砂糖は食卓に欠かすことのできない、料理の根源であるため、健康面での機能性といった視点が今後重要になると考えます。貴社はパラチノースを中心としたフードサイエンス事業の強化や病院介護食などの新たな事業領域への展開をされているため、基本食材を誠実に提供するだけでなく、より多くの人々の生活に影響を与えられると思います。貴社の技術力とこれまでの経験で培ってきた私の強みである目標達成力を活かし、インスリン抵抗性を改善するような製品の開発を実現し、家庭の食卓に美味しさと健康を提供したいです。 続きを読む