
23卒 インターンES
水産事業
-
Q.
今回の1day仕事体験に参加する理由と学びたい内容を併せて教えてください。(150)
-
A.
貴社への理解を深めるためである。私はパン屋でのアルバイトをきっかけに、多くの方々の生活を食の面から支え、幸せを与える仕事がしたいと考え、食品業界を志望している。中でも貴社は、幅広い業務と世界中に広がるグローバルリンクスを持っており、それによる貴社の強みを体感し、水産事業の業務への理解を深めたい。 続きを読む
-
Q.
周囲と協力して、困難な状況を乗り越えた経験を教えてください。(250)
-
A.
パン屋でのアルバイトの遅番として、フードロスの削減に取り組んだ。店では、一日平均6万円のロスが出ていたが、店長に貢献するため、次の2つの施策を行った。1つ目に、商品の売れ行きを観察し、お客様の目線の棚の商品がよく売れると分かった。そこでパンを並べ直す際、目線の高さの棚に売れ残る可能性の高いパンを優先させて置いた。2つ目に、残った商品の中でのお勧めを声掛けなどで伝えた。これらについて、アルバイト仲間に協力を仰ぎ共に実行したことで、当初の半分の一日平均3万円のロスに抑えることができた。 続きを読む