株式会社エスイーシーのロゴ写真

株式会社エスイーシー 報酬UP

【22卒】エスイーシーのシステムエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.24805(非公開/非公開)(2022/5/23公開)

株式会社エスイーシーの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社エスイーシーのレポート

公開日:2022年5月23日

• システムエンジニア

• 非公開

選考は最初から最後まで対面でした。

まず第一にすることは会社ホームページをよく調べて会社についての知識を得ることです。私自身今でも少し後悔しているのですが、応募してから面接までの期間がとても短く、準備が足りない部分があったと感じます。特に私がもっと調べておけば良かったと感じることは部署とどのような業務を行っているかについてです。大きく分けて3つの部署があり、それぞれの部署の偉い方が1人ずつ面接官として質問をしてくださるのですが、ざっくりとでもいいので部署毎に行なっている業務内容、システムの名前などは最低限覚えておく必要があります。2つ目にすべきことは企業説明会に参加することです。大学の合同企業説明会に参加したのですが、そこでは公式ホームページでは知ることのできない情報や、社員の方の考えていること、感じていることを聞くことができました。

これからの社会を支えていく情報技術を扱う仕事に携わることで地域のさらなる成長に貢献したいと思い、志望しました。私は、地域に貢献したいという思いと人の役に立ちたいという思いから「その企業に勤めることでどれだけ地域・人々の暮らしに貢献できるか」を企業選びの軸としています。御社のホームページを拝見させていただいた際に、3つの"S"を軸としながら、豊かな社会の実現を目標として公共や医療、産業など幅広い事業領域で新しい挑戦をされていることを知り、
社会の課題をITで解決したいという強い想いに魅力を感じ、御社の一員として携わることで、地域の発展に貢献していきたいと強く思いました。人とすぐに打ち解けられるという自身の強みを活かすことで、お客様が抱えている課題を見出し、解決に向け最適なサービスの提案・提供に努めていきたいと考えています。

当日の服装
スーツ
2021年03月 下旬
大学内

セミナー名

株式会社エスイーシー企業説明会

セミナーの内容

会社の概要や事業内容について

参加にあたっての事前準備や注意したことは特にありません。説明会には2人の社員の方が来ていたのですが、歳が離れているにもかかわらず、和気藹々としていてとても良い関係だなと感じました。

大学内で開催された企業説明会だったので、参加しなくても選考には参加することができました。また、参加したことで選考に有利になるということはないと思います。

2021年05月 中旬

保有資格・スキル/趣味・特技/学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容/自己pr/学生時代に最も打ち込んだこと/志望動機/10年後の社会をITでどのように変えていきたいと思いますか?/あなたを物に例えると何ですか?その理由も教えてください。

ナビサイトのOpenESで提出

OpenES

OpenESでの提出で文字数も限られていたので、より伝えたいことを重点的に書くよう心がけました。

就職活動当時はピンポイントでこの企業のエントリーシートが見つからなかったため、職種が同じエントリーシートを参考にして、自分が元々書いていたものを改善していきました。

2021年05月 下旬

課長

面接形式がオンラインだったため、前もって知らされていた時間の5分前に指定されたurlからzoomに入りました。

オンライン形式だったので大きく頷いたり返事を大きくしたりと、とにかく面接官の話をよく聞いているというアピールをしていました。

初めは堅い雰囲気でとても緊張しました。面接官が3人だったのですが、1人1人から7分ほどずつ質問されるという形でした。面接官の方によって話しやすい雰囲気になるときと緊張感がある雰囲気になるときがありました。

学生時代に最も力を入れたことは何ですか。

私はゲームセンターでのアルバイトに特に⼒を⼊れてきました。将来働いていく中で、様々な世代、考え⽅を持った⽅々とやり取りをすると考え、コミュニケーション⼒を⾝に付けるためです。主に接客、機械の修理、清掃の業務を経験しました。接客業務をしている中で、きちんと接客していても怒られてしまうことがありました。どのようにしたらお客様が満⾜してくださる接客ができるのか考え、マニュアル通りの接客ではなく、⼀⼈⼀⼈に適した柔軟な対応が必要であると気付きました。そこで、会話や⾒た⽬からお客様のタイプを⾒極め、接客の仕⽅を変えるようにしました。その結果、以前は⽉2回ほど怒られてしまっていたのが、全く怒られなくなっただけでなく、話しかけてくださるお客様や喜んでくださるお客様が増え、接客の仕⽅を変えて良かったと実感しました。このことから、主体的に問題について考え、柔軟に対応していくことの⼤切さを学びました。

あなたの強みと言えるところはなんですか。

私は人とすぐに打ち解けることができます。私は1年間ゲームセンターでアルバイトをしています。当初は、他のスタッフの方やお客様と上手く打ち解けられないこともあり、続けていけるか不安でしたが、会話の中から相手の趣味や好みを把握して自分から積極的にコミュニケーションを取ることで、すぐに打ち解けることができました。今では、休憩中に他のスタッフの方とプライベートの話をして盛り上がったり、相談に乗ってもらったりと良い関係を築けています。お客様からは気さくに話しかけてもらえる機会が増え、「お姉さんのおかげで景品を取ることができたよ、ありがとう」と感謝の言葉や褒めて頂くこともあり、やりがいを感じています。自身の強みを活かすことで先輩社員の方々といち早く打ち解け、共に社会の様々な課題に目を向け、IT技術を用いて解決に努めることで、地元である函館のさらなる発展に貢献していきたいと考えています。

2021年06月 上旬
対面面接
函館本社

少し早く着いたので、待合室のような場所に通されました。採用担当の方から1次面接のときのアドバイスをいただき頑張ってとの応援の言葉をいただきました。

最終面接ということもあり、全体的に鋭い質問が多く、精神的にくるような質問もあったのですが、自分の意見・思いをとにかく伝えるということを意識して話すことができれば評価してもらえると思います。

肩書は覚えていないので不明なのですが、最終面接だったので会社の中でも偉い方々が面接官をされていたと思います。最初から最後まで堅い雰囲気で答えにくいような鋭い質問がほとんどでした。

SEの職種を希望しているが、話を聞く限りSEになりたい熱意が感じられないが、そこの部分はどう思うか。

地元での就職を希望しており、一つの業種に絞ることなく就活をしているので、地元に残ることが第一と考えていると思われるかもしれませんが、情報系の大学を出ているので、大学で学んだ知識を活かすことのできるSEの仕事をやってみたいという気持ちが強くあります。1年次のときは少しプログラミングに対して苦手意識がありましたが、自分から進んで勉強を行い、プログラミングへの苦手意識はなくなり、楽しさを感じるようになりました。アルバイト経験から人の役に立つ仕事に就きたいという思いが強くあるので、システムの開発を通じて多くの人の役に立ちたいと考えています。その上で、地元に貢献したいという思いがあるため、地元への貢献活動を多く行なっている御社に魅力を感じ、今回志望させていただきました。

3つの部署がありますが、1番行きたいと思っている場所はどこですか。

3つの部署すべてがとても魅力的なのですが、私は特に公共ソリューション事業に興味があります。1次面接の際に公共ソリューション事業では文化情報システムの取り組みとして図書館のシステムを担当しているというお話を聞き、その業務に携わりたいと強く感じました。私は幼い頃から本が好きで、図書館にも多く訪れていました。毎回訪れる度に本を借りて家に帰っていたのですが、本を貸し出し、返却できるシステムには毎回感動していた記憶があります。公共ソリューションということで多くの人が使用するシステムの開発に携わることができるというのもとても魅力を感じます。御社に入社した際には、ぜひ、公共ソリューション事業に携わり、図書館のシステムにも関わっていきたいと考えています。

内定時期
2021年06月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

他にも内定をいただいた企業があったのでその企業と比べてどちらが自分に適しているかよく考えた上で辞退しました。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

10名以上

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

公立はこだて未来大学
北海道教育大学函館校

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

わかりません

内定をいただいたあとも納得がいくまで就活を続けさせてくれました。定期的にメールも送ってくださり、内定者をとても気にかけてくれていると感じました。

まずは大学の企業説明会でもいいので会社の概要やどのような事業を行っているのか、社員さん同士の雰囲気などを掴むことが重要だと思います。自分の将来像についての質問もされたので、しっかりと企業研究を行った上で、どのような課題があり、自分はその課題に対してどのように対応していくのか、自分のキャリアアップも含め、前もって考えておくのも大切なことだと思います。上にも書きましたが、自分にとって弱い部分、相手に突っ込まれたくない質問が多くされます。そのような質問をされたからといって挫けず最後まで全力で頑張ってください。

正直なところ、自分が内定をもらえたのは、
地元であるということと、情報系の大学を卒業したことが大きな要因だと思います。鋭い質問をされた際に、とにかく自分の考えを相手に伝えることができると内定に近づくのかなと思います。

夏のインターンに参加すると採用担当の方が覚えてくれて、その後の選考でも声をかけていただけるようになります。最終面接ではかなり厳しめのことを言われるので覚悟が必要です。採用担当の方がとても優しいのでそれだけが救いでした。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 福利厚生・手当・働きやすさ
  • オフィス・オフィスの位置・働く場所
  • 給料・待遇

入社を迷った企業

函館五稜郭病院

迷った会社と比較して株式会社エスイーシーに入社を決めた理由

私が入社を決めた理由は主に2つあります。1つ目は、地元の企業であり、地域貢献活動により力を注いでいると感じたからです。また、地域向けの企業へも多くのシステムを提供しており、その部分でもとても魅力に感じました。2つ目は、給料の面です。迷った企業も私の地元の中では悪くない給料の額だったのですが、初任給・将来的な年収を考え、入社を決めました。安定を選ぶか自分の成長を選ぶかでとても迷いましたが、もし転職することになったとしても、通用するスキルを身につけたいと思ったことも大きな決め手の1つです。

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

エスイーシーの 会社情報

会社名 株式会社エスイーシー
フリガナ エスイーシー
設立日 1969年10月
代表者 柳原清司
本社所在地 〒040-0053 北海道函館市末広町22番1号
電話番号 0138-22-7188
URL https://www.secnet.co.jp/