PayPayカード株式会社のロゴ写真

PayPayカード株式会社 報酬UP

PayPayカードの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全18件)

PayPayカード株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

PayPayカードの 本選考体験記一覧

24卒 | 立命館大学 | 女性   内定辞退

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】自己PR、学生時代の取り組み、学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(必須)400文字まで、志望動機(必須)400文字まで、入社後にやりたい仕事(必須)400文字まで、現在最も興味のある業務(カスタマーサポ...

24卒 | 立命館大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】丁寧に質問してくださいましたし、笑顔で対応してくださったので、雰囲気は比較的良いと思い...

24卒 | 立命館大学 | 女性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語、非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】100問前後【WEBテスト対策で行ったこと】特に対策は行いませんでした。中学までの範囲が理解できれば十分だと思います。

24卒 | 立命館大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomに接続して面接後退出【学生の人数】2人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長、人事【面接の雰囲気】一次面接と同様、形式的に進められました。雰囲気も社長が出席して...

23卒 | 北九州市立大学大学院 | 男性   最終面接

【ESの形式】履歴書の提出【ESの内容・テーマ】学生時代に力を入れたこと/学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容/志望動機/入社後に行いたい業務について【ESを書くときに注意したこと】形式が自由だったため、何を書くべきか悩みました。文字数も制限はありませ...

23卒 | 北九州市立大学大学院 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】全てzoom上で行われました【学生の人数】2人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】女性の面接官はこちらが思っていたよりは優しい話し方でしたが、他の中年...

23卒 | 北九州市立大学大学院 | 男性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】全体でおよそ1時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】今まで何回もSPIを受けてきていたのでその時の復習だけしました。

23卒 | 北九州市立大学大学院 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】全てzoom上で行われました【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事/部長/部長【面接の雰囲気】硬い雰囲気でしたが威圧感はなく落ち着いて面接を受けられま...

22卒 | 日本大学 | 男性   2次面接
企業説明会に参加して事業内容や今後の事業展開に向けてのビジョンなどを確認し、自分の言葉で説明できるまでに落とし込みました。また事業内容だけでなく社風についての理解も深めるために研修制度なども下調べを行い、入社後のイメージをより具体的に持てるようにしました。コーポレートサイトを見ると事業内容などが詳細に掲載されているので、そこで出てきたわからない単語を調べたり、実際に利用者目線でホームページを確認するなどして学生目線・利用者目線の双方から企業概要を理解できるようにしました。ESの文字数がかなり多かったので企業研究をしっかり行わなければとコーポレートサイトや説明会の際にとったメモを何度も読み返すことで事業内容や社風の理解を深め、強みや弱みなどを把握できるようにしました。 続きを読む

22卒 | 日本大学 | 男性   2次面接
御社がひとりひとりの豊かな生活への想いに応える課題解決カンパニーとして人々の便利で豊かな生活を支えている点に魅力を感じたからです。現代社会には多種多様なサービスが存在しており、人々の生活が豊かになるなかでニーズも多様化していると感じております。特に新型コロナウィルスの影響で現金使用への忌避感から御社の扱うクレジットカード・キャッシュレス決済の需要は今後も高まっていくと感じました。そこで決済を通じて人とサービスを繋げるという御社の事業を通し、国内最大規模のインターネットグループの一員としての圧倒的なユーザー基盤と幅広いサービスを活かして、人々の便利で豊かな社会生活を根底から支えたいと感じて、御社を強く志望しております。 続きを読む

22卒 | 日本大学 | 男性   2次面接

【ESの形式】ウェブで入力【ESの内容・テーマ】志望動機、当社でやりたい仕事、ゼミや研究室で学んだ内容【ESを書くときに注意したこと】文字数がかなり多かったので、ストーリー立ててわかりやすく志望動機などが伝わるような文章構成を考えるようにしました。【ES対策で行ったこと】説明会の際にとったメモやコーポレートサイトを見直すことで、この会社の特徴的な福利厚生や研修制度などを踏まえてESを書けるようにしました。

22卒 | 日本大学 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなので定刻に合わせてログインし、面接終了後退出しました。【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】企業に関する質問はほとんどなく、パーソナルな質問ばかり聞かれました。2:1の集団面接でしたが競わせるような空気もなく和やかな雰囲気でした。【当社のどんなところに魅力を感じましたか?】国内最大規模のインターネットグループの一員として圧倒的なユーザー基盤を持っているというところに魅力を感じました。広範囲に幅広くサービスを提供することで世の中へ一気に便利さを提供できるという影響力の大きさは御社の強みであると感じています。また検索やメディア・ECなどの多岐にわたるビッグデータを利用することで商品のサービスの向上や効果的なキャンペーンの施策考案といったマーケティングをより高度に行えるところも魅力に感じました。このように御社の持つ強固な基盤を活かすことで現代社会における課題に対して有効なアプローチを検討し、より便利な世の中へアップデートを図ることができるという仕事に非常に心惹かれております。【あなたはどんな時にストレスを感じますか?】わたしは自分に不甲斐なさを感じたときにストレスを感じます。例えばわたしは飲食店でアルバイトをしているのですが、業務中にミスをしてしまった際、お客様や店舗に迷惑をかけてしまったという罪悪感から自分に不甲斐なさを感じて情けなく思い、ストレスを感じます。しかしストレスを溜め込んでしまっては次の業務に集中できないうえ、自分の成長にも繋がらないと考えているためストレスの原因を分析することでストレスを最小限に留められるように工夫しています。例えばリスクヘッジを考えることでミスの再発防止に努め、ストレスを軽減できるよう心がけています。また休日等に自分の趣味であるスポーツに打ち込むことで気分転換になり、ストレス解消ができていると思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】聞かれた質問にきちんと会話のキャッチボールとして回答ができるかどうかは評価されていたと思います。雑談に近い形でいろいろと深掘りされたので、自己分析は必須だと感じました。

22卒 | 日本大学 | 男性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】spi 言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一時間程度、問題数は覚えていないがそれほど多くありませんでした。【WEBテスト対策で行ったこと】spiの問題集を何度も繰り返し解きました。

22卒 | 日本大学 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなので定刻に合わせてログインし、面接終了後退出しました。【学生の人数】2人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】一次面接は雑談に近かったですが、二次面接はより本格的で面接らしい雰囲気でした。面接官の方々も笑顔などは特になく、緊張感が漂っていました。【当社でやりたい仕事を教えてください。】マーケティング部門において、貴社のクレジットカードの入会者推進やカードの利用を促進できるサービスや企画の立案に携わりたいです。わたしは一度中国を訪れたことがあるのですが、キャッシュレス決済の普及率の高さにカルチャーショックを受けました。中国では全くといっていいほど現金を使わず、キャッシュレス決済で経済活動が行えるため買物や友人との食事の会計もスムーズに行えました。そこで日本でもキャッシュレス決済が普及すれば人々の経済活動の促進に繋がるのではないかと感じました。また新型コロナウィルスの影響で現金使用に対する忌避感がクレジットカードやQRコード決済への興味を後押ししていると考えています。そこで相手ファースト思考で物事を捉えられるという私の強みを活かして、貴社のもつビッグデータを用いた高度な市場調査能力やユーザー基盤を活用することでより多くの人々が豊かな社会生活を行えるようなサービスの企画を通して、日本のキャッシュレス決済普及率の低さという社会問題を解決したいと考えています。【希望部門に配属されなかった場合、あなたはどうしますか?】希望部門に配属されなかった場合は、正直なところ最初は残念な気持ちを抱くかもしれません。しかし別部門に配属されたということは、人事や上の役職の方々がわたし自身が気づいていないポテンシャルや個性を評価してくださってその部門に配属してくださったということなので、その期待に応えられるように配属先で自分の強みを活かしながら少しでも早く御社に貢献できる人材になれるように業務に取り組んでまいりたいと思っております。「マーケティング希望の人が非常に多いので希望に添えないことが多いんですが、それは大丈夫ですか?」はい、問題ありません。確かにわたしはマーケティング志望ではありますが、わたしの常に問題意識をもって物事に取り組めるという強みはどの部門でも役立てられるスキルだと感じております。どの部門でも自分の力を最大限に発揮して、御社の業績に貢献できる活躍人材になりたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】希望部門に配属されなくても平気かという質問に対して論理的に回答できるかどうかは評価されていると思いました。わたしの場合は緊張してしまい咄嗟にマイナス面の話をしてしまったため、その分評価が下がったのではないかと思います。希望部門にこだわるのならもっと熱意を込めて話すべきでしたし、どの部門でも構わないという場合はより具体的なエピソードを交えたほうが信憑性が増したと思います。

PayPayカードの ステップから本選考体験記を探す

PayPayカードの 会社情報

会社名 PayPayカード株式会社
フリガナ ペイペイカード
設立日 2014年7月
代表者 谷田智昭
本社所在地 〒102-0094 東京都千代田区紀尾井町1番3号
URL https://www.paypay-card.co.jp/company/

PayPayカードの 選考対策

• PayPayカード株式会社のインターン
  • PayPayカード株式会社のインターン体験記一覧
  • PayPayカード株式会社のインターンのエントリーシート
  • PayPayカード株式会社のインターンの面接
  • PayPayカード株式会社の口コミ・評価