【技術職】
志望動機を400文字以内でご記入ください。
貴社の製品であるLaKeel DXに興味を抱いたためです。他社は、ITの製品を生み出すことに必死ですが、それだと、競争会社が互換性のある類似商品を生み出してしまう可能性があると考えています。その点、貴社はプラットフォームを作成することに力を入れており、これは唯一無二であると思っています。私は、産業で勝ち抜くためには製品を生み出すよりも土台を生みだすべきという考えを持っています。プラットフォーム作成に力を入れていることは、私の考えに近いものを感じたため、貴社に入社し、新たなプラットフォームを作成したいという思いで、貴社を志望いたしました。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだことを400文字以内でご記入ください。
私は、製品開発論という講義に力を入れました。この講義は新製品を開発するための理論を学ぶ講義でした。近年は消費者のニーズが多様化し、その志向が不明瞭な時代になってきているため、この講義で今後新製品を作る際の多角的な視点を学べるよう熱心に取り組みました。講義の課題でpptを作成するものがあり、その過程で自主的に論文を読んでみたり、疑問点を教授に質問したりして、独創的な視点でテーマを選びました。結果、完成したpptが教授から評価され、200名近い学生の前で発表することになり、わかりやすく伝えるためにプレゼンの練習にも励みました。プレゼンの内容は学生からも高評価を得ることができました。このことから、学んだことを活かして独自の視点で考える力を養うことができたと感じています。 続きを読む
学業以外で力を力を入れたことを400文字以内でご記入ください。
私は、塾講師でのアルバイトに力を入れました。このアルバイトは一年生の時、寮をでてすぐに始め、今でも継続しています。最初のころは、他人に教えるという行為が難しく、苦戦しました。例えば、自分にとって当たり前の物事をわからない生徒にどのようにアプローチをすればいいかといったことに苦労しました。しかし今では、生徒にとって身近な具体例を提示したり、簡単な問題から関連付けて導いたりして説明することができるようになりました。生徒が「わかった!」といってくれることや「人生で初めて9割とれた!」と言ってきた生徒の喜ぶ姿を見ることが私のやりがいにもつながっています。 続きを読む
自己PRを400文字以内でご記入ください。
私は、物事を長く続けることができ、何事も器用にこなせる人間だと思っています。というのも、私は小学1年生から高校卒業まで剣道に取り組んできました。また、高校時代は、生徒会会長をやりつつ、剣道では個人で九州大会に出場しました。大学生活においては、アルバイトを大学1年生のときから現在まで継続して取り組むことができています。タスクが複数あり忙しい時期には、それぞれのタスクに優先順位を設けてから実行しました。このように、私はひとつの物事を長く続けられ、何事も器用にこなせます。 続きを読む