学生時代の最も大きな挑戦と結果について具体的に教えてください(400字程度)
3年間勤めている映像授業塾のアルバイトで、同期をまとめるリーダーとしてコロナ化に減少してしまった来校者数を増やした経験。一日あたり半分に減少してしまった来校者数を1か月で元の水準まで回復させることを目標として置いた。まず、当日来校しない生徒に対し電話でヒアリングを行った。その結果、映像授業ゆえに家で受講し、来校するモチベーションが低下していること分かり、来校するメリットを感じてもらうことが課題であると分かった。課題に対し、先輩たちへの相談などの中で、生徒同士の横のつながりを持たせることで来校させようと考えた。具体的に、週1回の生徒同士のMTでグループワークを取り入れ、生徒同士の会話を促すことで徐々に仲を深めることを狙った。最初はなかなか上手くいかなかったが、積極的に会話を橋渡しするなど地道に続けることで、一緒に塾で勉強するムードを作ることが出来た。その結果、3か月後には元の水準まで回復させることが出来た。 続きを読む
学生時代の挫折経験について 具体的に教えてください(400字程度)
ゼミ生8人で共同執筆した論文が期日に間に合わず、途中で断念してしまった経験。私は論文執筆でリーダーを務め「やるなら全力でやって成長したい」と考えていたが、何人かとモチベーションの差を感じ厳しく当たってしまったり仕事を振りづらくなってしまっていた。その結果、一部の人に仕事が集中し期日に間に合わないまま断念することになってしまった。次の論文(年に3つ論文を執筆する)では絶対に成功したいと思い先生などに相談したところ、モチベーションを高く保つことを押し付け、必要な会話を怠ったことが失敗した原因だと気付いた。そこで、次の論文執筆の前に話し合い、モチベーションの確認とどのくらいの熱意で取り組むのか共通認識を取った。その後も都度互いの状況を共有し、全員が当事者意識を持って不満なく取り組めるように配慮した。その結果、作業分担も上手くいき論文執筆を成功できた。御社でも、独りよがりにならずチーム全体を考えて動くことで、難易度の高い仕事でも成果を出すことができる。 続きを読む
就職活動の軸を (複数ある場合は順位をつけて) 教えてください
1.難易度の高い営業ができる(無形の法人営業など) 2.若いうちから裁量権、意思決定権をもってサービスづくりを経験できる(リソースがある程度あるほうがなおよい) 3.スピード感のある成長企業 4.成長したい人、起業したい人が多い 5.チャレンジできる(失敗を許容してくれる)環境 続きを読む