就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
日本食研ホールディングス株式会社のロゴ写真

日本食研ホールディングス株式会社 報酬UP

【22卒】日本食研ホールディングスの冬インターン体験記(文系/事務職)No.16075(千葉大学/女性)(2021/7/8公開)

日本食研ホールディングス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 日本食研ホールディングスのレポート

公開日:2021年7月8日

インターン概要

卒業年度
  • 2022卒
実施年月
  • 2021年1月 上旬
コース
  • 事務職
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 千葉大学
参加先
内定先
  • 日本交通
  • プレジィール
  • セブン-イレブン・ジャパン
  • ファミリーマート
  • イオンリテール
入社予定
  • 未登録

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。

食品メーカーの事務職に興味を持っていたため、仕事内容を知り体験したいという目的で参加した。会社のことはあまり詳しく知らなかったため、事業内容や具体的な仕事内容を知れることが楽しみで応募した。また、事前に商品がもらえることにも惹かれた。

このインターンの選考に受かるため工夫したこと・行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。また、そのとき参考にした書籍・WEBサイトがあれば教えてください。

過去の先輩方のESと企業ホームページを参考にしてESを考えた。書いた後は、先輩や友人に添削をしてもらった。

同業他社と比較して、選考において重視されたと感じるポイントを教えてください。

面接はなくESのみで参加できたため、インターンシップで学びたいことや志望理由がしっかりとかけていれば通過できると思う。

選考フロー

エントリーシート

エントリーシート 通過

実施時期
2020年12月 下旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

ESの内容・テーマ

インターンシップで学びたいこととそれをどう生かすか
インターンシップの志望動機

ESの形式

webで入力

ESの提出方法

採用サイトのマイページから

ESを書くときに注意したこと

文字数が多めだったので9割は書くこと。
冗長な文章にならないようにすること。

ES対策で行ったこと

就活会議やワンキャリアで、過去のESの設問や内容を確認した。ガクチカや自己PRなどの基本となるものは先輩に添削をしてもらい精度を高めていった。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
15人
参加学生の大学
MARCHの人が多く、ボリューム層なのかと感じた。関東の大学がほとんどであった。
参加学生の特徴
基本的に食品に興味のある学生がほとんどだった。明るく、話しやすいタイプの学生が多かった。
参加社員(審査員など)の人数
2人
報酬
なし
交通費の補助
なし
昼食費の補助または現物支給
なし

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

食研カレーの新しい売り方の提案

インターンの具体的な流れ・手順

事前に商品である食研カレーが郵送される→それを食べてシートを埋め、新しい食べ方を考える→当日のグループワークで各個人が発表→話し合いを行い、具体的な案を1つ決める

このインターンで学べた業務内容

食研カレーの特徴、効果的な売り方

テーマ・課題

食研カレーの新しい売り方の提案

1日目にやったこと

グループにわかれ、自己紹介の後に各自が事前準備した内容を発表→グループワークを行い、具体的な案を1つ決める→各グループごとに発表→人事と若手の営業社員の方からのフィードバック

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書

人事の方、若手営業の方

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

社員の方とはグループワーク後の発表の際に話す時間があった。グループ発表のフィードバックとして、自社だけでなく他社の売上にも大きく貢献できる可能性がある点を褒めていただいた。さらに実際に、日本食研が行っている売り方や提案の事例を教えていただき、大変勉強になった。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

グループワークの時間が比較的短かったので、時間配分が重要だと感じた。時間内に決められたことを完成させ、1つの案として形にすることが少し大変だった。意見を積極的に出す人と、そうではない人がいたので、皆にうまく話を振る必要がある。ただ、それ以外はそこまで大変だったことや苦労したことはない。

インターンシップを終えて

インターンシップ中に、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

グループでは積極的な学生とそこまで積極的ではない学生がいた。皆に話を振ることが重要だと学んだ。

インターンシップで学んだこと

日本食研ならではの強みや、実際に行われている営業の様子を知ることができたのは非常に良かった。また、業務用である食研カレーを事前に頂き、食べられたことも貴重な経験であったと思う。カレーという組み合わせの幅が広いものの奥深さ、提案の多彩さを学ぶことができた。

参加前に準備しておくべきだったこと

他社の同じような製品を食べ比べして感想を書く事前ワークがあったため、そこでより多くの会社のカレーを食べたり、多角性のある切り口で考察できるとよい。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

営業の若手社員の方に質問することができ、1日の仕事の流れや、営業の具体的な仕事の流れを理解することができたため。ただ、営業にも多くの種類があるため、参加してくださった社員のかたの仕事は理解することができたが、それ以外の営業やマーケティングといったような仕事についてはイメージがつかなかった。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

企業の理念や社員の方の雰囲気、実際の仕事の流れを生で体感したことで、参加していない学生よりは現実味のあるESや面接での話ができるのではないかと感じたから。ただ、直接的な優遇はないため、必ずしも内定を頂けるとは限らなく、今後の準備次第だとも感じた。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

提案営業がおもしろそうだと素直に感じたため。幅広い商品に応用が利く調味料を中心に扱っている会社であるため、提案の幅がより広く、自分の頭を使って営業ができることに興味を持った。飲食店などへのメニュー提案がとくに印象的で将来ぜひやってみたいと思った。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

特にこれといった優遇はなかった。ESの解禁日や締切日は早めに教えてもらえ、ESもできるだけ早く出すように、とは言われた。私自身は本選考のESが通過したが、インターンシップとの関連性はわからない。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ参加後に特に懇親会や社員の方からのフォローはなかった。特別な優遇もなかったように感じる。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

食品メーカーに興味があり、大手企業を中心に幅広い会社を見ていた。特に食品業界の中で興味があるものはなく、広く見ていた。しかしやはり知名度があるところや商品に誇りをもって売れる会社がいいなとは感じていた。インターンシップも名前を知っているところにはとりあえず応募し、業務内容や社員交流会を通じて理解を深めようというスタンスであった。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

食品メーカーといっても仕事内容は様々だと感じた。小売店、飲食店、メーカー、卸どれを相手にするのかで仕事内容が異なると体感した。そして自分は小売店や飲食店に対しての営業に興味があると感じた。この会社は調味料をメインで扱っていたので、調味料の特性を活かしながら幅広い提案をすることができ、そこが魅力に感じた。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2022卒 日本食研ホールディングスのインターン体験記(No.16027) 2022卒 日本食研ホールディングスのインターン体験記(No.16123)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

日本食研ホールディングス株式会社のインターン体験記

商社・卸 (飲食)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. 食品商社を見ていた中で、かなりグローバルな会社だったところに興味を持った。会社自体は元々知らなかったが、合同説明会にて食品商社を回っていった結果、自分が将来海外で活躍したい為、会社概要と一致したことが一番大きかった。続きを読む(全108文字)
問題を報告する
公開日:2024年4月22日
25卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. 食品系の企業に興味があり、さらに、山陰での就職を考えていたため、山陰の中ではかなり大きな食品卸売会社であるさんれいフーズに興味を持った。また、インターンシップの中で業務体験ワークがあり、面白そうだと思ったので参加した。続きを読む(全109文字)
問題を報告する
公開日:2024年5月1日
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. 食品専門商社の中でも売上が高く、企業としての安定性もあることから非常に魅力を感じました。また、大学からの案内でこの企業の説明会を受け興味を持ったことがきっかけで、インターンシップに参加しようと思いました。続きを読む(全102文字)
問題を報告する
公開日:2024年4月24日
25卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界への就職を希望しており、インターンシップは食品を取り扱う会社に絞ってみていた。就職サイトでインターンシップを探していたところ、こちらの企業のインターンシップをみつけた。自宅からは距離が遠かったが、過去に同じ大学の先輩が就職していること、交通費が全額支給され...続きを読む(全140文字)
問題を報告する
公開日:2024年5月1日
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界を目指していたことや関西に本社のある企業を志望していたため、インターンシップに参加することに決めました。また、インターンシップに参加することで、株式会社トーホーに勤める社員の方の雰囲気を知りたかったです。続きを読む(全106文字)
問題を報告する
公開日:2024年4月19日

株式会社久世

総合職
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界の中でも食品専門商社の会社を志望していたため。その中でも久世は、東証スタンダード企業であり安定しているところであったためインターンシップに参加することで、安定性以外の会社の強みを学びたいと思った。続きを読む(全102文字)
問題を報告する
公開日:2024年4月17日
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. 食品専門商社を中心に食品業界を志望しており、その中でも三菱食品は売上や知名度、企業の安定性や給与面において大学の先輩からもおすすめされた企業であったため、ひとまずインターンシップに参加することに決めました。続きを読む(全103文字)
問題を報告する
公開日:2024年4月15日
25卒 | 近畿大学 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. 合同説明会でCJ  FOODS JAPANのことを知った。給与やフレキシブルな働き方に魅力を感じてインターンに応募した。外資系の企業であり、食品メーカーについて関心があったため留学経験や語学力を活かせる企業だと感じ、参加を決意した。続きを読む(全116文字)
問題を報告する
公開日:2024年2月16日

ユーシーシーコーヒープロフェッショナル株式会社

UCCコーヒープロフェッショナル1dayインターンシップ
25卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. コーヒーや喫茶店が好きで、コーヒーに関連する会社に勤めたいと思ったからです。UCCという知名度の高さやバイトでの取引先がUCCだったので馴染み深いと思い応募、参加しました。夏のインターンでは落選してしまったものの、冬にも開催されると知ったのでコーヒー業界を研究する...続きを読む(全145文字)
問題を報告する
公開日:2024年1月22日
24卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. もともと食品業界に興味があり就活をしていたところ、実際に味噌を製造する体験ができるというインターン内容に惹かれたためです。料理好きでもあったので、面白そうだと感じました。また、インターンの実施場所へのアクセスがよかったためです。続きを読む(全114文字)
問題を報告する
公開日:2023年12月15日

日本食研ホールディングスの 会社情報

基本データ
会社名 日本食研ホールディングス株式会社
フリガナ ニホンショッケンホールディングス
設立日 1971年10月
資本金 3億8800万円
従業員数 4,727人
売上高 817億8300万円
決算月 9月
代表者 大沢哲也
本社所在地 〒799-1503 愛媛県今治市富田新港1丁目3番地
電話番号 0898-24-1881
URL https://www.nihonshokken.co.jp/
NOKIZAL ID: 1130521

日本食研ホールディングスの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。