就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
日本食研ホールディングス株式会社のロゴ写真

日本食研ホールディングス株式会社

【新感覚カレー提案】【22卒】日本食研ホールディングスの冬インターン体験記(文系/事務職)No.16075(千葉大学/女性)(2021/7/8公開)

日本食研ホールディングス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 日本食研ホールディングスのレポート

公開日:2021年7月8日

インターン概要

卒業年度
  • 2022卒
実施年月
  • 2021年1月 上旬
コース
  • 事務職
職種名
  • 未登録
期間
  • 1日間

投稿者

大学
  • 千葉大学
参加先
内定先
  • 日本交通
  • プレジィール
  • セブン-イレブン・ジャパン
  • ファミリーマート
  • イオンリテール
入社予定
  • 未登録

志望動機・インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

食品メーカーの事務職に興味を持っていたため、仕事内容を知り体験したいという目的で参加した。会社のことはあまり詳しく知らなかったため、事業内容や具体的な仕事内容を知れることが楽しみで応募した。また、事前に商品がもらえることにも惹かれた。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

過去の先輩方のESと企業ホームページを参考にしてESを考えた。書いた後は、先輩や友人に添削をしてもらった。

同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。

面接はなくESのみで参加できたため、インターンシップで学びたいことや志望理由がしっかりとかけていれば通過できると思う。

選考フロー

エントリーシート

エントリーシート 通過

実施時期
2020年12月 下旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

ESの内容・テーマ

インターンシップで学びたいこととそれをどう生かすか
インターンシップの志望動機

ESの形式

webで入力

ESの提出方法

採用サイトのマイページから

ESを書くときに注意したこと

文字数が多めだったので9割は書くこと。
冗長な文章にならないようにすること。

ES対策で行ったこと

就活会議やワンキャリアで、過去のESの設問や内容を確認した。ガクチカや自己PRなどの基本となるものは先輩に添削をしてもらい精度を高めていった。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
15人
参加学生の大学
MARCHの人が多く、ボリューム層なのかと感じた。関東の大学がほとんどであった。
参加学生の特徴
基本的に食品に興味のある学生がほとんどだった。明るく、話しやすいタイプの学生が多かった。
参加社員(審査員など)の人数
2人
報酬
なし
交通費の補助
なし
昼食費の補助または現物支給
なし

インターンシップの内容

インターンの概要

食研カレーの新しい売り方の提案

インターンの具体的な流れ・手順

事前に商品である食研カレーが郵送される→それを食べてシートを埋め、新しい食べ方を考える→当日のグループワークで各個人が発表→話し合いを行い、具体的な案を1つ決める

このインターンで学べた業務内容

食研カレーの特徴、効果的な売り方

テーマ・課題

食研カレーの新しい売り方の提案

1日目にやったこと

グループにわかれ、自己紹介の後に各自が事前準備した内容を発表→グループワークを行い、具体的な案を1つ決める→各グループごとに発表→人事と若手の営業社員の方からのフィードバック

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

人事の方、若手営業の方

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

社員の方とはグループワーク後の発表の際に話す時間があった。グループ発表のフィードバックとして、自社だけでなく他社の売上にも大きく貢献できる可能性がある点を褒めていただいた。さらに実際に、日本食研が行っている売り方や提案の事例を教えていただき、大変勉強になった。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

グループワークの時間が比較的短かったので、時間配分が重要だと感じた。時間内に決められたことを完成させ、1つの案として形にすることが少し大変だった。意見を積極的に出す人と、そうではない人がいたので、皆にうまく話を振る必要がある。ただ、それ以外はそこまで大変だったことや苦労したことはない。

インターンシップを終えて

インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

グループでは積極的な学生とそこまで積極的ではない学生がいた。皆に話を振ることが重要だと学んだ。

インターンシップで学んだこと

日本食研ならではの強みや、実際に行われている営業の様子を知ることができたのは非常に良かった。また、業務用である食研カレーを事前に頂き、食べられたことも貴重な経験であったと思う。カレーという組み合わせの幅が広いものの奥深さ、提案の多彩さを学ぶことができた。

参加前に準備しておくべきだったこと

他社の同じような製品を食べ比べして感想を書く事前ワークがあったため、そこでより多くの会社のカレーを食べたり、多角性のある切り口で考察できるとよい。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

営業の若手社員の方に質問することができ、1日の仕事の流れや、営業の具体的な仕事の流れを理解することができたため。ただ、営業にも多くの種類があるため、参加してくださった社員のかたの仕事は理解することができたが、それ以外の営業やマーケティングといったような仕事についてはイメージがつかなかった。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

企業の理念や社員の方の雰囲気、実際の仕事の流れを生で体感したことで、参加していない学生よりは現実味のあるESや面接での話ができるのではないかと感じたから。ただ、直接的な優遇はないため、必ずしも内定を頂けるとは限らなく、今後の準備次第だとも感じた。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

提案営業がおもしろそうだと素直に感じたため。幅広い商品に応用が利く調味料を中心に扱っている会社であるため、提案の幅がより広く、自分の頭を使って営業ができることに興味を持った。飲食店などへのメニュー提案がとくに印象的で将来ぜひやってみたいと思った。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

特にこれといった優遇はなかった。ESの解禁日や締切日は早めに教えてもらえ、ESもできるだけ早く出すように、とは言われた。私自身は本選考のESが通過したが、インターンシップとの関連性はわからない。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ参加後に特に懇親会や社員の方からのフォローはなかった。特別な優遇もなかったように感じる。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

食品メーカーに興味があり、大手企業を中心に幅広い会社を見ていた。特に食品業界の中で興味があるものはなく、広く見ていた。しかしやはり知名度があるところや商品に誇りをもって売れる会社がいいなとは感じていた。インターンシップも名前を知っているところにはとりあえず応募し、業務内容や社員交流会を通じて理解を深めようというスタンスであった。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

食品メーカーといっても仕事内容は様々だと感じた。小売店、飲食店、メーカー、卸どれを相手にするのかで仕事内容が異なると体感した。そして自分は小売店や飲食店に対しての営業に興味があると感じた。この会社は調味料をメインで扱っていたので、調味料の特性を活かしながら幅広い提案をすることができ、そこが魅力に感じた。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2022卒 日本食研ホールディングスのインターン体験記(No.16027) 2022卒 日本食研ホールディングスのインターン体験記(No.16123)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

日本食研ホールディングス株式会社のインターン体験記

商社・卸 (専門商社(食料品))の他のインターン体験記を見る

株式会社日本アクセス

DAY1営業編 / 総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界に興味を持っていて、メーカーや食品卸を見ようと考えていました。日本アクセスは伊藤忠グループに属し、食品卸業界のリーディングカンパニーであり、選考もなく先着順で参加できるインターンであったため応募を決意しました。続きを読む(全109文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月4日
問題を報告する

株式会社武蔵野フーズ

1day仕事体験 / 総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 大学で食品について学んでおり、食品メーカーの商品開発という職種に興味を持ったため。また、早期選考直結で、書類選考を免除される1day仕事体験だったので、参加して企業について知っておきたいと考えたため。続きを読む(全100文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月2日
問題を報告する

株式会社ショクリュー

1dayインターン / 総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 実際裁いたさまざまな切り方を試食して実際にサーモンの売り方を商品を提案営業する実践的なワークに強く惹かれました。食の価値づくりを体感しながら学べる点に魅力を感じ、自身の興味である食品分野への理解を深めたいと考えていました。続きを読む(全111文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年11月28日
問題を報告する

ネスレ日本株式会社

ネスレパスコース / 事務系職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私は食品・消費財のように生活者の行動がそのままデータになる領域に興味を持っていました。
特にネスレは、ブランド力やマーケティング力が強く、
「大企業がどのようにイノベーションを生み出しているのか」
を実際の現場で見たいと思ったのが最初のきっかけです。続きを読む(全128文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年11月21日
問題を報告する

コンフェックス株式会社

マーケティングコース / 総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 人々の日常不可欠なものにおけるサービスに携わりたいと就活をしており、当社は「食」を通して人々に幸せや笑顔を提供できると考えたため今回インターンシップに参加しました。また、この時期はまだ業界などは絞っていなかったため自分の適性を知る上でも参加しました。続きを読む(全125文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年11月18日
問題を報告する
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. もともと韓国に対して関心があって、日韓の架け橋になりたいと感じて就職活動の中でも、韓国であったりグローバルに展開している企業で仕事をしたいと考えていた中で、Offer Boxでインターンへの招待をしていただいたから。
続きを読む(全110文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年11月10日
問題を報告する

UHA味覚糖株式会社

インターンシップ / 商品企画
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーを志望しており、インターンに参加できそうな企業は片っ端ら応募していました。UHA味覚糖がインターンへの参加が本選考を受けるために必須だったため、参加するメリットが大きいと考え特に興味を持っていました。続きを読む(全106文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年10月30日
問題を報告する
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 業務に同行できるインターンを探している中で見つけたのが尾家産業のインターンだった。業界が定まらず色々な業界を手当たり次第に見ていたが、食品問屋業界は見たことがなかったので参加してみようと思った。同行できるプログラムを探していたのは、面白そうだからという理由とそちら...続きを読む(全154文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年10月30日
問題を報告する
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. マイナビで飲料、食品の専門商社を中心に探していたときにちょうど見つけたため、応募した。普段生活していてよく見るようなお菓子を沢山扱っていたこともあり、とても楽しそうだなと感じたと同時に、将来性もあるなと感じた。続きを読む(全105文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年10月16日
問題を報告する

全農チキンフーズ株式会社

【1day仕事体験】お肉のメーカー×卸の仕事って? / 総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界を見ている中で、親会社であるJA全農の子会社であることと、昔から鶏肉が好きだったことから興味を持ち、仕事体験に参加しました。応募段階では鶏肉業界や企業概要に関する知識はほとんどなく、参加して詳しく学習しようと考えていました。続きを読む(全116文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年10月16日
問題を報告する

日本食研ホールディングスの 会社情報

基本データ
会社名 日本食研ホールディングス株式会社
フリガナ ニホンショッケンホールディングス
設立日 1973年2月
資本金 3億8800万円
従業員数 4,727人
売上高 899億5805万8000円
決算月 9月
代表者 大沢哲也
本社所在地 〒799-1503 愛媛県今治市富田新港1丁目3番地
電話番号 0898-24-1881
URL https://www.nihonshokken.co.jp/
NOKIZAL ID: 1130521

日本食研ホールディングスの 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。