- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界に興味を持っていて、メーカーや食品卸を見ようと考えていました。日本アクセスは伊藤忠グループに属し、食品卸業界のリーディングカンパニーであり、選考もなく先着順で参加できるインターンであったため応募を決意しました。続きを読む(全109文字)
【新感覚カレー提案】【22卒】日本食研ホールディングスの冬インターン体験記(文系/事務職)No.16075(千葉大学/女性)(2021/7/8公開)
日本食研ホールディングス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
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2022卒 日本食研ホールディングスのレポート
公開日:2021年7月8日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2022卒
- 実施年月
-
- 2021年1月 上旬
- コース
-
- 事務職
- 職種名
-
- 未登録
- 期間
-
- 1日間
投稿者
- 大学
-
- 千葉大学
- 参加先
-
- やずや
- 日本食研ホールディングス
- 西日本鉄道
- 日本交通
- ミス・パリ
- リゾートトラスト
- 大和ハウス工業
- 敷島製パン
- JTB
- アイ・ユニットコーポレーション
- ニップン
- 三越伊勢丹
- フィラディス
- モスフードサービス
- 内定先
-
- 日本交通
- プレジィール
- セブン-イレブン・ジャパン
- ファミリーマート
- イオンリテール
- 入社予定
-
- 未登録
志望動機・インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
食品メーカーの事務職に興味を持っていたため、仕事内容を知り体験したいという目的で参加した。会社のことはあまり詳しく知らなかったため、事業内容や具体的な仕事内容を知れることが楽しみで応募した。また、事前に商品がもらえることにも惹かれた。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
過去の先輩方のESと企業ホームページを参考にしてESを考えた。書いた後は、先輩や友人に添削をしてもらった。
同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。
面接はなくESのみで参加できたため、インターンシップで学びたいことや志望理由がしっかりとかけていれば通過できると思う。
選考フロー
エントリーシート
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2020年12月 下旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
ESの内容・テーマ
インターンシップで学びたいこととそれをどう生かすか
インターンシップの志望動機
ESの形式
webで入力
ESの提出方法
採用サイトのマイページから
ESを書くときに注意したこと
文字数が多めだったので9割は書くこと。
冗長な文章にならないようにすること。
ES対策で行ったこと
就活会議やワンキャリアで、過去のESの設問や内容を確認した。ガクチカや自己PRなどの基本となるものは先輩に添削をしてもらい精度を高めていった。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- オンライン
- 参加人数
- 15人
- 参加学生の大学
- MARCHの人が多く、ボリューム層なのかと感じた。関東の大学がほとんどであった。
- 参加学生の特徴
- 基本的に食品に興味のある学生がほとんどだった。明るく、話しやすいタイプの学生が多かった。
- 参加社員(審査員など)の人数
- 2人
- 報酬
- なし
- 交通費の補助
- なし
- 昼食費の補助または現物支給
- なし
インターンシップの内容
インターンの概要
食研カレーの新しい売り方の提案
インターンの具体的な流れ・手順
事前に商品である食研カレーが郵送される→それを食べてシートを埋め、新しい食べ方を考える→当日のグループワークで各個人が発表→話し合いを行い、具体的な案を1つ決める
このインターンで学べた業務内容
食研カレーの特徴、効果的な売り方
テーマ・課題
食研カレーの新しい売り方の提案
1日目にやったこと
グループにわかれ、自己紹介の後に各自が事前準備した内容を発表→グループワークを行い、具体的な案を1つ決める→各グループごとに発表→人事と若手の営業社員の方からのフィードバック
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
人事の方、若手営業の方
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
社員の方とはグループワーク後の発表の際に話す時間があった。グループ発表のフィードバックとして、自社だけでなく他社の売上にも大きく貢献できる可能性がある点を褒めていただいた。さらに実際に、日本食研が行っている売り方や提案の事例を教えていただき、大変勉強になった。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
グループワークの時間が比較的短かったので、時間配分が重要だと感じた。時間内に決められたことを完成させ、1つの案として形にすることが少し大変だった。意見を積極的に出す人と、そうではない人がいたので、皆にうまく話を振る必要がある。ただ、それ以外はそこまで大変だったことや苦労したことはない。
インターンシップを終えて
インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?
グループでは積極的な学生とそこまで積極的ではない学生がいた。皆に話を振ることが重要だと学んだ。
インターンシップで学んだこと
日本食研ならではの強みや、実際に行われている営業の様子を知ることができたのは非常に良かった。また、業務用である食研カレーを事前に頂き、食べられたことも貴重な経験であったと思う。カレーという組み合わせの幅が広いものの奥深さ、提案の多彩さを学ぶことができた。
参加前に準備しておくべきだったこと
他社の同じような製品を食べ比べして感想を書く事前ワークがあったため、そこでより多くの会社のカレーを食べたり、多角性のある切り口で考察できるとよい。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
営業の若手社員の方に質問することができ、1日の仕事の流れや、営業の具体的な仕事の流れを理解することができたため。ただ、営業にも多くの種類があるため、参加してくださった社員のかたの仕事は理解することができたが、それ以外の営業やマーケティングといったような仕事についてはイメージがつかなかった。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
企業の理念や社員の方の雰囲気、実際の仕事の流れを生で体感したことで、参加していない学生よりは現実味のあるESや面接での話ができるのではないかと感じたから。ただ、直接的な優遇はないため、必ずしも内定を頂けるとは限らなく、今後の準備次第だとも感じた。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
提案営業がおもしろそうだと素直に感じたため。幅広い商品に応用が利く調味料を中心に扱っている会社であるため、提案の幅がより広く、自分の頭を使って営業ができることに興味を持った。飲食店などへのメニュー提案がとくに印象的で将来ぜひやってみたいと思った。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
特にこれといった優遇はなかった。ESの解禁日や締切日は早めに教えてもらえ、ESもできるだけ早く出すように、とは言われた。私自身は本選考のESが通過したが、インターンシップとの関連性はわからない。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
インターンシップ参加後に特に懇親会や社員の方からのフォローはなかった。特別な優遇もなかったように感じる。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
食品メーカーに興味があり、大手企業を中心に幅広い会社を見ていた。特に食品業界の中で興味があるものはなく、広く見ていた。しかしやはり知名度があるところや商品に誇りをもって売れる会社がいいなとは感じていた。インターンシップも名前を知っているところにはとりあえず応募し、業務内容や社員交流会を通じて理解を深めようというスタンスであった。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
食品メーカーといっても仕事内容は様々だと感じた。小売店、飲食店、メーカー、卸どれを相手にするのかで仕事内容が異なると体感した。そして自分は小売店や飲食店に対しての営業に興味があると感じた。この会社は調味料をメインで扱っていたので、調味料の特性を活かしながら幅広い提案をすることができ、そこが魅力に感じた。
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日本食研ホールディングスの 会社情報
| 会社名 | 日本食研ホールディングス株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | ニホンショッケンホールディングス |
| 設立日 | 1973年2月 |
| 資本金 | 3億8800万円 |
| 従業員数 | 4,727人 |
| 売上高 | 899億5805万8000円 |
| 決算月 | 9月 |
| 代表者 | 大沢哲也 |
| 本社所在地 | 〒799-1503 愛媛県今治市富田新港1丁目3番地 |
| 電話番号 | 0898-24-1881 |
| URL | https://www.nihonshokken.co.jp/ |
