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日本食研ホールディングス株式会社

【食と笑顔の絆】【23卒】日本食研ホールディングスの営業職の本選考体験記 No.32709(非公開/非公開)(2022/7/11公開)

日本食研ホールディングス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

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2023卒日本食研ホールディングス株式会社のレポート

公開日:2022年7月11日

選考概要

年度
  • 2023年度
結果
  • 内定入社
職種名
  • 営業職

投稿者

大学
  • 非公開
インターン
  • 未登録
内定先
入社予定

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

一次面接、座談会、二次面接はオンラインでした。
最終面接は対面でした。

企業研究

ホームページに詳しく書かれているため、とにかくホームページを読み込みました。また一次面接を通過した後、座談会が行われたのですが、そのときにこちらから実際に現場で働いている方に質問させていただく時間がたっぷりあったため、そこで様々なことを聞きました。最終面接でキャリアライフプランについて発表する機会があるため、二次面接の逆質問で聞いておいた方がいいです。座談会などで営業職としての心得など聞いておくと、如何に日本食研がお客様を大切にし、お客様優先の営業をしているか理解が深まると思います。会社説明会があって、es提出という流れではなく、es提出して一次面接して座談会という流れのため、ホームページをしっかり読み込んどいた方がいいと思います。どれだけ会社のことについて理解を深めているかが鍵になってくると思います。

志望動機

私は「食を通じて、たくさんの人の幸せに貢献したい」と考えています。これは幼少期の頃の経験から、食には人を幸せにする力があると感じ、このような想いを抱くようになりました。その中でも御社を志望する理由は2点あります。1点目は、製販一貫体制を展開しているからです。企画から販売までを行っており、お客様の生の声を聞くことができるため、多様なニーズに対応できると感じました。また、業界最高レベルの開発・製造技術力を持っている御社なら、どのようなニーズにも対応可能であり、多くの人を幸せにできると感じました。2点目は、美味しさだけでなく、機能性にも優れた商品があるからです。機能性にも優れているため、徹底的に相手目線に立って考えることでたくさんの人の幸せに貢献できると考えました。

エントリーシート 通過

実施時期
2022年03月 下旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

ESの内容・テーマ

志望動機を教えてください/学生時代最も力を注いだこと1つと、それを行った理由やプロセス、結果などを交えて書いてください

ESの提出方法

ワンキャリアボックスから提出

ESの形式

webで入力

ESを書くときに注意したこと

わかりやすく書くことを意識した。わかりやすくかき、補足したいところを面接時に言っていく形をとった。

ES対策で行ったこと

就活会議に登録してそこに掲載されていたエントリーシートを元にして、自分の経験や志望動機などを練りこんでいった。エントリーシートはなるべくわかりやすく書いた。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

就活会議

1次面接 通過

実施時期
2022年04月 上旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生1 面接官1
面接時間
40分
面接官の肩書
不明
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以上

会場到着から選考終了までの流れ

オンライン

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

笑顔でハキハキと答えていたところが評価されたのだと思います。人物重視の面接なので、ありのままの自分を見せれば大丈夫だと思います。

面接の雰囲気

とても話しやすい雰囲気を作ってくださった。志望動機などについてはあまり深く突っ込まれず、自分がどのような人間なのかを知ろうとしてくれている面接であった。人物重視。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

就活会議

1次面接で聞かれた質問と回答

どのような人物だと言われるか。

私は気遣いのできる人だねと言われます。理由としましては、複数人でいる時に誰か一人が会話に入れないということがないように全員に話題を振っているからだと思います。自分がその人の立場に立った時のことを考えて、かいわにはいれないということはかとても切ないことなので、全員が会話に入れるような配慮をしていました。また、状況や人に合わせて臨機応変に対応を変えることをしていたため、そう言われることも多かったと感じています。例えば、静かな人といるときは静かにする、騒がしい人といるときは騒ぐなどといった人や状況に応じて態度を使い分けていました。そのため気遣いのできる人だねと言われることが多くあったのだと思います。

アルバイトをする上でどのようなことを学んだか。

私はお客様に寄り添うことの大切さを学びました。食は生きる上で重要なことですし、もしその食が不快になってしまったら、食べている間は苦痛な時間を過ごさなければなりません。また、アンケートを集計した際に、接客が少し雑という意見がお客様からありました。そのため、お客様がより居心地がよく過ごせるよう、不快な気分にならないように接客の質の向上などを行いました。それらを行った結果、お客様から「忙しいのに丁寧でとても居心地がよかった」というお褒めの言葉をいただくことも多くなり、またお客様の笑顔も増えたと感じています。お客様にここのお店は居心地がよくとてもよかった、また来たいと思ってもらえるように、お客様に寄り添うことが大切だと感じました。

座談会・懇親会

形式
学生12 社員2
実施場所
オンライン
実施時期
2022年04月 中旬

座談会・懇親会の内容

学生側から、実際に現場で働いている方への質問をする会でした。

2次面接 通過

実施時期
2022年04月 下旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生1 面接官1
面接時間
40分
面接官の肩書
不明
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以上

会場到着から選考終了までの流れ

オンライン

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

質問数が多かったので、ひとつの質問に対して端的に答えることを意識した。そこから深堀してもらうようにした。笑顔で明るい雰囲気がとてもこの会社には重要だと思う。

面接の雰囲気

とても暖かく、話しやすい方でこちらの良さを引き出してくれるような面接だった。アイスブレイクも多く、リラックスして挑めました。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

就活会議

2次面接で聞かれた質問と回答

なぜ食品業界を志望しているのか。

私が食品業界を志望する理由は「食を通じて、たくさんの人の幸せに貢献したい」という想いがあるからです。これは、私自身食べることが好きなため、食べているときは幸せな気持ちを感じこれを他の人にも味わってほしい気持ちがあります。また、幼少期の頃、両親が共働きをしていて1人でお留守番をしていたときがありました。そのとき、とても寂しい想いをしていたのですが、冷凍庫に入っていた冷凍食品を口にしたことで、心もお腹も満たされ寂しい気持ちがなくなり、幸せな気持ちになったという経験があります。食には、そういった人を幸せにする力があるという風に感じています。そのため、私は「食を通じて、たくさんの人の幸せに貢献したい」という想いを抱くようになり、食品業界を志望しています。

希望職種とその理由を教えてください

私は営業職を希望しています。その理由としましては、接客のアルバイトをとおして、お客様と直接関わり、お客様のためになることやお客様に喜んでもらえることをするということにとてもやりがいを感じたからです。私自身、接客のアルバイトをとおして、お客様の笑顔を増やせたり、お客様が満足できるような空間を提供できたと感じています。その結果、顧客満足度をあげることもでき、お褒めの言葉をいただくことも多くなりました、
そのため、営業職としてお客様と直接関わり、ニーズを聞き出して、そのニーズを解決していくという営業職を行いたいと考えています。アルバイトから培ったお客様優先で考える思考を御社の営業でも生かし、お客様に満足いただけるような営業をしたいと考えます。

最終面接 通過

実施時期
2022年05月 中旬
面接タイプ
対面面接
実施場所
松本支社

形式
学生1 面接官2
面接時間
40分
面接官の肩書
不明
逆質問
あり

通知方法
電話
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

電車で行った

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

ホームページをしっかり読み込み、いままでの逆質問に対しての回答であったり、座談会で聞いた内容なども色々な部分で盛り込んでいった。そのおかげかうちのことよく調べているねと言われた。

面接の雰囲気

一次面接や二次面接と違い、少しピリッとした雰囲気だった。人柄も重要だと思うが、最終面接はどちらかというと本当に入りたいのかという熱意が問われている気がした。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

就活会議

最終面接で聞かれた質問と回答

4つの営業の中で何をやりたいか

私は、外食・特販の営業を行いたいと考えています。理由としましては、私自身のアルバイトの経験から、新型コロナウィルスで利益が落ち込んだり、経営不振に陥ってしまった際に自分の無力さを感じたからです。自分自身、アルバイトという立場であったため、なにもできず店長に判断を委ねることしか出来ませんでした。そのため今度は、外食・特販の営業を行うことで、経営不振に陥っている店舗や利益が伸び悩んでいる店舗に対してのアプローチを行い、助ける側の立場になりたいという風に考えています。自分自身のアルバイトの経験から、外食・特販の営業をし、外食業などに直接関わることで、さらに盛り上げて行けるような提案を行っていきたいと考えています。

キャリアライフプランについて教えてください。

キャリアライフプランといたしましては、入社後3年目までに外食・特販の営業を行うことで広い知識を蓄え、どんなことにも対応できるようにしていきたいと考えています。入社後6年目までにエリア開発の営業にうつり、各地域の店舗に携わり提案を行っていくことで、その地域の活性化や盛り上げに繋げていきたいと考えています。入社後15年目までに、エリアマネージャーになりたいです。理由は、アルバイトなどでもアルバイトリーダーとして新人に対しての教育を行ってきた上で、成長していくのを見守ることにやりがいを感じたからです。入社後20年目~30年目までには、大学での心理学の資格を生かし、カウンセラーとなり、会社に入社したてで悩んでいる人や上手くいっていない人に対してのアプローチをしていきたいと考えています。

内定者のアドバイス

内定時期
2022年05月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手

辞退した理由は、ネームバリューの割に年収が少し低く感じたからです。

内定後の課題・研修・交流会等

なし

内定者について

内定者の人数

100人ほど

内定者の所属大学

長野県立大学
信州大学

内定者の属性

人柄が良い

内定後の企業のスタンス

納得がいくまで就活をするよう促してくれた。そのあとの面談においても、私の面接の良かった点などお話してくれた。

内定に必要なことは何だと思うか

一次面接、二次面接は人物重視だと感じました。そのため、笑顔で明るくハキハキと答えることが重要になってくると思います。多少詰まってしまっても、こちらがわかりやすいような表現に変えてくれたり、良さを引き出すような面接をしてくれてとても話しやすかったです。そのため、一次面接、二次面接はありのままの自分を思いっきり出していきましょう。最終面接は、いままでの空気と違い少しピリッとしていました。キャリアライフプランの作成を丁寧にすること、日本食研に絶対入社したいという熱い想いが大切だと感じました。

内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか

キャリアライフプランを、しっかり作成しており、先のことまで見据えることができる人が内定者には多いように感じます。人柄重視でもある会社のため、向上心の高さ、人柄のよさなども大切になってくると感じました。

内定したからこそ分かる選考の注意点

最終面接は意外と落ちるため気をつけた方がいいと思います。ラインのオプチャでも落ちた人をたくさん見かけました。そのため、ホームページを読み込むこと、できればOB・OG訪問をして4つの営業に対しての知識を深めることもオススメしたいです。

内定後、社員や人事からのフォロー

内定をいただいたあと、面談があり、いままでの面接のフィードバックなどをいただいた。

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日本食研ホールディングスの 会社情報

基本データ
会社名 日本食研ホールディングス株式会社
フリガナ ニホンショッケンホールディングス
設立日 1973年2月
資本金 3億8800万円
従業員数 4,727人
売上高 899億5805万8000円
決算月 9月
代表者 大沢哲也
本社所在地 〒799-1503 愛媛県今治市富田新港1丁目3番地
電話番号 0898-24-1881
URL https://www.nihonshokken.co.jp/
NOKIZAL ID: 1130521

日本食研ホールディングスの 選考対策

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