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日本食研ホールディングス株式会社

【笑顔でハキハキ!ありのままの自分を】【23卒】日本食研ホールディングスの営業職の1次面接詳細 体験記No.32709(非公開/非公開)(2022/7/11公開)

2023卒の先輩が日本食研ホールディングス営業職の本選考で受けた1次面接の詳細です。自己PRや志望動機をはじめとする1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

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2023卒日本食研ホールディングス株式会社のレポート

公開日:2022年7月11日

選考概要

年度
  • 2023年度
結果
  • 内定入社
職種名
  • 営業職

投稿者

大学
  • 非公開
インターン
  • 未登録
内定先
入社予定

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

一次面接、座談会、二次面接はオンラインでした。
最終面接は対面でした。

1次面接 通過

実施時期
2022年04月 上旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生1 面接官1
面接時間
40分
面接官の肩書
不明
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以上

会場到着から選考終了までの流れ

オンライン

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

笑顔でハキハキと答えていたところが評価されたのだと思います。人物重視の面接なので、ありのままの自分を見せれば大丈夫だと思います。

面接の雰囲気

とても話しやすい雰囲気を作ってくださった。志望動機などについてはあまり深く突っ込まれず、自分がどのような人間なのかを知ろうとしてくれている面接であった。人物重視。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

就活会議

1次面接で聞かれた質問と回答

どのような人物だと言われるか。

私は気遣いのできる人だねと言われます。理由としましては、複数人でいる時に誰か一人が会話に入れないということがないように全員に話題を振っているからだと思います。自分がその人の立場に立った時のことを考えて、かいわにはいれないということはかとても切ないことなので、全員が会話に入れるような配慮をしていました。また、状況や人に合わせて臨機応変に対応を変えることをしていたため、そう言われることも多かったと感じています。例えば、静かな人といるときは静かにする、騒がしい人といるときは騒ぐなどといった人や状況に応じて態度を使い分けていました。そのため気遣いのできる人だねと言われることが多くあったのだと思います。

アルバイトをする上でどのようなことを学んだか。

私はお客様に寄り添うことの大切さを学びました。食は生きる上で重要なことですし、もしその食が不快になってしまったら、食べている間は苦痛な時間を過ごさなければなりません。また、アンケートを集計した際に、接客が少し雑という意見がお客様からありました。そのため、お客様がより居心地がよく過ごせるよう、不快な気分にならないように接客の質の向上などを行いました。それらを行った結果、お客様から「忙しいのに丁寧でとても居心地がよかった」というお褒めの言葉をいただくことも多くなり、またお客様の笑顔も増えたと感じています。お客様にここのお店は居心地がよくとてもよかった、また来たいと思ってもらえるように、お客様に寄り添うことが大切だと感じました。

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日本食研ホールディングスの 会社情報

基本データ
会社名 日本食研ホールディングス株式会社
フリガナ ニホンショッケンホールディングス
設立日 1973年2月
資本金 3億8800万円
従業員数 4,727人
売上高 899億5805万8000円
決算月 9月
代表者 大沢哲也
本社所在地 〒799-1503 愛媛県今治市富田新港1丁目3番地
電話番号 0898-24-1881
URL https://www.nihonshokken.co.jp/

日本食研ホールディングスの 選考対策

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