2023卒の先輩が日本食研ホールディングス営業職の本選考で受けた1次面接の詳細です。自己PRや志望動機をはじめとする1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
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2023卒日本食研ホールディングス株式会社のレポート
公開日:2022年7月11日
選考概要
- 年度
-
- 2023年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種名
-
- 営業職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
一次面接、座談会、二次面接はオンラインでした。
最終面接は対面でした。
1次面接 通過
- 実施時期
- 2022年04月 上旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 40分
- 面接官の肩書
- 不明
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
会場到着から選考終了までの流れ
オンライン
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
笑顔でハキハキと答えていたところが評価されたのだと思います。人物重視の面接なので、ありのままの自分を見せれば大丈夫だと思います。
面接の雰囲気
とても話しやすい雰囲気を作ってくださった。志望動機などについてはあまり深く突っ込まれず、自分がどのような人間なのかを知ろうとしてくれている面接であった。人物重視。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
就活会議
1次面接で聞かれた質問と回答
どのような人物だと言われるか。
私は気遣いのできる人だねと言われます。理由としましては、複数人でいる時に誰か一人が会話に入れないということがないように全員に話題を振っているからだと思います。自分がその人の立場に立った時のことを考えて、かいわにはいれないということはかとても切ないことなので、全員が会話に入れるような配慮をしていました。また、状況や人に合わせて臨機応変に対応を変えることをしていたため、そう言われることも多かったと感じています。例えば、静かな人といるときは静かにする、騒がしい人といるときは騒ぐなどといった人や状況に応じて態度を使い分けていました。そのため気遣いのできる人だねと言われることが多くあったのだと思います。
アルバイトをする上でどのようなことを学んだか。
私はお客様に寄り添うことの大切さを学びました。食は生きる上で重要なことですし、もしその食が不快になってしまったら、食べている間は苦痛な時間を過ごさなければなりません。また、アンケートを集計した際に、接客が少し雑という意見がお客様からありました。そのため、お客様がより居心地がよく過ごせるよう、不快な気分にならないように接客の質の向上などを行いました。それらを行った結果、お客様から「忙しいのに丁寧でとても居心地がよかった」というお褒めの言葉をいただくことも多くなり、またお客様の笑顔も増えたと感じています。お客様にここのお店は居心地がよくとてもよかった、また来たいと思ってもらえるように、お客様に寄り添うことが大切だと感じました。
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日本食研ホールディングスの 会社情報
| 会社名 | 日本食研ホールディングス株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | ニホンショッケンホールディングス |
| 設立日 | 1973年2月 |
| 資本金 | 3億8800万円 |
| 従業員数 | 4,727人 |
| 売上高 | 899億5805万8000円 |
| 決算月 | 9月 |
| 代表者 | 大沢哲也 |
| 本社所在地 | 〒799-1503 愛媛県今治市富田新港1丁目3番地 |
| 電話番号 | 0898-24-1881 |
| URL | https://www.nihonshokken.co.jp/ |
